Сводка Советского Информбюро — 18 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 18 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро

В течение ночи на 18 июля шли упорные бои на Псковско-Порховском, Смоленском, Бобруйском направлениях и на Бессарабском участке фронта. Сильных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация РККА СССР в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и ликвидировано на земле 22 самолета противника. Наши потери — 8 самолетов.

Успешные бои против фашистских захватчиков ведут части Энской стрелковой дивизия. В одном бою красноармейцы дивизии уничтожили около 1.000 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился политрук Бутарев. Заменив убитого в бою командира, тов. Бутарев повел роту в контратаку. Жестоко поплатились фашисты за смерть командира советской роты: 84 немецких солдата и 3 офицера остались на поле боя. Рота захватила 6 пулеметов, много винтовок, гранат, патронов и другого военного имущества.

Оборона переправ через реку Б. была возложена на Энскую противотанковую артиллерийскую группу. Артиллеристы прекрасно справились со своей задачей. Переправы были удержаны до подхода наших частей РККА СССР. Артиллеристы ликвидировали 14 фашистких танков, 2 легковые и 16 грузовых автомашин с пехотой.

Товарищ Огромный — заместитель политрука саперной роты, добровольно вызвался взорвать мост через реку П. Группа бойцов во главе с товарищем Огромным проползла с тяжелыми ящиками взрывчатых веществ около 8 километров по открытой дамбе и заложила снаряды под мост в 100 метрах от противника. В нужный момент мост был взорван.

9 финских солдат перешли на сторону Красной Армии. Они рассказали о массовом дезертирстве из белофинской армии. «Многие солдаты, — говорит капрал Альвар Халонен, — уходя в леса, захватывают с собой винтовки и патроны. Борясь с растущим дезертирством, военные власти усилили посты и патрули около казарм. Но и это не спасает. Часто уходят и сами постовые. На днях в районе озера Хаукивеси шюцкоровцы устроили облаву на дезертиров, скрывающихся в лесах и болотах. Пойманным угрожал расстрел на месте. Дезертиры заманили шюцкоровцев в болото и здесь их перестреляли. Мы дезертировали из белофинской армия потому, что не хотим воевать за Гитлера и шайку его прихлебателей. Мы сохранили свое оружие и решили вместе с Красной Армией уничтожать немецких фашистов».

Конный партизанский отряд поднял на воздух наведенный гитлеровский мост через речку С. Одна группа партизан спешилась и замаскировалась в прибрежном кустарнике в ожидании немецких транспортов. Другая группа партизан укрылась в ближайшей роще. Ночью к реке подошла немецкая автоколонна. У самого берега, перед грудой обуглившихся обломков моста, создалась пробка. Водители высыпали из кабин, чтобы узнать причины вынужденной остановки. Здесь же собрался и конвой. В это время партизаны открыли из засады пулеметный огонь. Несколько автомашин с боеприпасами взорвалось. Среди фашистов началась паника. Убегающих настигали и расстреливали в упор партизаны-конники, подоспевшие из рощи. Весь конвой колонны в составе 24 немецких солдат и одного офицера был ликвидирован. Партизаны захватили боевые трофеи и ушли в лес.

По сообщениям советских партизан, героически борющихся в фашистском тылу, зверства фашистов в захваченных районах становятся все чудовищнее. 13 июля фашистские танкисты захватили трех разведчиков партизанского отряда. Юноши-партизаны отказались назвать себя и выдать расположение лагеря отряда. Никакими избиениями не удалось фашистскому офицеру вынудить показания у героев-партизан. Партизана Александра Самохина гитлеровцы положили под гусеницы танка, угрожая раздавить, если он не сообщит, где укрывается отряд. Угроза мучительной смерти не сломила мужества героя. Тогда озверевшие фашисты привязали партизан за ноги к танку и на большой скорости пустили машину сквозь кустарник. Изуродованные тела героев были подобраны ночью партизанами.

Путевой обходчик товарищ Чернышев осматривал свой участок пути. Его внимание привлекли 4 человека. Неизвестные направились к военному объекту. Чернышев поднял тревогу. Между диверсантами и двумя постовыми красноармейцами завязалась перестрелка. Один фашист прокрался сзади к красноармейцу и набросился на него. Обходчик Чернышев гаечным ключом убил врага. Остальные диверсанты были арестованы.

Миллионы советских патриотов охраняют нашу землю от гитлеровских бандитов. Тысячи рабочих, колхозников и служащих Запорожской области вступили в истребительные батальоны. В 60 колхозах Шехманского района Тамбовской области созданы дружины охраны государственной и общественной собственности. Колхозники Кирсановского района этой же области создали дружины, охраняющие мосты, предприятия и железнодорожные станции.

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение 18 июля шли большие бои на Полоцко-Невельском, Псковско-Порховском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.

По уточненным данным за 17 июля наша авиация ликвидировала 31 самолет противника.

Танковый полк противника вырвался на шоссе и углубился на нашу территорию. За танками шли сотни вражеских автомашин. Командование советского соединения мотомехпехоты дало возможность гитлеровцам пройти мост через реку Н. На выгодных позициях командование сосредоточило тщательно замаскированные орудия и пулеметы. Когда колонна противника отошла от моста, ее атаковали крупные силы наших мотомехвойск. Фашисты поспешно повернули обратно. Первые фашистские автомашины уже успели въехать на мост. В это время раздался взрыв, и мост рухнул в воду. Автомобили, танки, повозки смешались в кучу. Тогда по вражеской колонне ударила советская артиллерия. Фашистские танки и автомашины загорелись. Отдельные группы солдат, одиночные танки и автомашины сворачивали с дороги и пытались скрыться, но их настигали снаряды. Танковый полк и следовавшая за ним колонна мотомехпехоты понесли огромные потери. На поле боя осталось большое количество танков, автомашин, оружия и боеприпасов.

Подразделение Энской авиачасти получило задание ликвидировать транспорты и баржи с нефтью, идущие по Сулинскому гирлу Дуная. Посланная вперед авиаразведка донесла, что караван судов находится на полпути между Сулином и Тульчей.

Очень скоро караван судов был настигнут бомбардировщиками СССР и истребителями. Но в тоже время над караваном возник отряд фашистских «Мессершмиттов». Навстречу им бросились советские истребители. Пока советские летчики расправлялись с «Мессершмиттами», бомбардировщики забросали бомбами румынские суда с нефтью. Первая бомба попала в огромную баржу. Силою взрыва баржа раскололась на две части. К небу поднялись огненные столбы. Пылающая нефть растеклась по поверхности реки. Скоро еще одна баржа и один транспорт взорвались от метко попавших бомб. Широко по Дунаю растекся огненный ковер. Остальные баржи и транспорты начали воспламеняться и взрываться от горящей на поверхности воды нефти. Весь караван, состоявший из двух транспортов и пяти барж, был уничтожен. Клубы черного дыма были видны на десятки километров. В воздушном бою были ликвидированы три самолета противника. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

В одной из схваток с противником танк лейтенанта Алексеенко ликвидировал 8 немецких противотанковых пушек. В другой раз машина товарища Алексеенко застряла в трясине и была окружена фашистами. Храбрые танкисты продержались целые сутки, непрерывно отстреливаясь от противника, пока не подоспела помощь. На следующий день лейтенант Алексеенко подбил два гитлеровских танка, взял один из них на буксир и привел в расположение своей части.

Командир орудия Павлинский, отбивая танковую атаку противника, ликвидировал 3 танка противника и одну бронемашину.

На Бессарабском участке фронта близ Хырлау случилось столкновение между румынскими солдатами и фашистской частью. Пьяные немецкие офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведенные до отчаяния издевательским отношением немцев, румынские солдаты открыли стрельбу по германскому лагерю. Поднятый по тревоге немецкий пехотный батальон обстрелял соседнюю румынскую часть. С обеих сторон насчитывается много убитых и раненых. Ряд румынских частей обезоружен фашистами и отведен глубоко в тыл. Германское командование в Румынии принимает все меры к тому, чтобы сведения о кровавом инциденте не проникли в остальные румынские части.

Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества».

Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».

Трудящиеся промышленности и сельского хозяйства самоотверженным трудом помогают фронту, экономят топливо, металл, электроэнергию.

Тововарищ Морасанова — работница Московского прожекторного завода, внесла ценное рационализаторское предложение. Теперь бригада товарища Морасановой обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов, вместо 48 по прежней норме. Инженеры завода «Москабель» товарищи Самплавская и Мендлин добились 30-процентной экономии свинца, потребляемого при производстве одного изделия. В Белгородском депо бригада паровоза старшего машиниста товарища Лушникова сэкономила за 12 дней 16.800 килограммов угля.

На Энском промысле Бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист товарищ Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают нашим танкам и самолетам прекрасное горючее. Тракторист Щетинкинской машинно-тракторной станции Красноярского края товарищ Сидорин сконструировал приспособление для использования картерных газов, что позволило экономить 2,8 килограмма горючего на каждом гектаре пахоты.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: