Сводка Советского Информбюро — 18 марта 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 18 марта 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 18 марта 1942 года

В течение ночи на 18 марта на фронте каких-либо больших изменений не произошло.

Наша гвардейская часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, преодолев упорное сопротивление врага, заняла один населенный пункт. В бою истреблено 6 вражеских орудий, 2 бронемашины, 36 автомашин, 4 пулемета, 2 тягача, 10 повозок с грузами и склад с боеприпасами. Противник потерял убитыми свыше 300 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 7 минометов, 4 орудия, 11 ручных и 2 станковых пулемета, 2 склада с боеприпасами, 5 мотоциклов и другое военное имущество. На другом участке наша стрелковая часть истребила 8 минометов, 6 пулеметов, 2 орудия, два склада с боеприпасами и захватила 8 орудий, 7 минометов, 12 пулеметов. На поле боя немцы оставили 120 трупов.

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, в двухдневных боях с врагом нанесли большой урон живой силе и боевой технике немцев. На поле боя фашисты оставили 2.150 трупов своих солдат и офицеров. Среди захваченных нашими войсками трофеев — 8 минометов, 28 пулеметов, 27 автоматов, 15 ящиков снарядов, 55.000 винтовочных патронов, много пулеметных лент с патронами и другое вооружение.

В боях за населенный пункт одна наша часть (Юго-Западный фронт) разрушила 16 вражеских ДЗОТов, захватила орудие, 2 пулемета, 52 винтовки, 4 радиостанции я уничтожила 260 гитлеровцев.

Танк под управлением старшего лейтенанта Сидорова ворвался в деревню К., занятую фашистами. Отважные танкисты разрушили 6 ДЗОТов, разгромили помещение штаба вражеского батальона и истребили до 80 солдат и офицеров врага.

Отряд партизан под управлением товарища П., воюющий в Калининской области, осуществил внезапный налет на подразделение фашистов. В бою партизаны истребили 26 вражеских оккупантов и захватили 15 винтовок, 4 пулемета и 6 лошадей; несколько вражеских солдат взято в плен.

Пленный ефрейтор 1 роты 457 полка 257 немецкой пехотной дивизии Эберхард Бесто рассказал: «Я прибыл в полк в начале февраля. До этого я находился в Германии и был подготовлен для работы санитаром. На фронте же меня зачислили стрелком. Ввиду больших потерь, понесенных дивизией, командование бросило на передовые позиции всех писарей, водителей машин, повозочных и других тыловиков. Последние дни мы находились в Ч. Этот населенный пункт подвергался усиленному обстрелу советской артиллерии и воздушным атакам. Наш полк понес огромные потери. В некоторых ротах осталось всего по нескольку солдат».

Немецкий обер-ефрейтор Гос в письме к некоей Леонтине Зас сообщает: «Мы уже зарезали почти весь скот; скоро не будет и картофеля, а тем более мяса. Забираем весь скот у крестьян. Даже последнюю корову или овцу берем, ничего ни у кого не спрашиваем».

Гитлеровские людоеды истребляют мирных жителей оккупированных советских городов и сел. В городе Таганроге только за последнее время замучены и расстреляны многие сотни людей. 18 января в городе неизвестными были убиты один немецкий офицер и 5 солдат. В связи с этим 19 января во дворе завода № 31 было расстреляно 300 ни в чем не повинных стариков, женщин и детей. 29 января на окраине города расстреляли 75 человек. 31 января расстреляно 35 женщин и детей, 4 февраля за повреждение телеграфной связи расстреляно 153 человека, 8 и 9 февраля расстреляно 250 человек.

Вечернее сообщение Совинформбюро 18 марта 1942 года

В течение 18 марта на фронте ничего заметного не произошло.

За 17 марта сбито 44 немецких самолета. Наши потери — 16 самолетов.

В течение 17 марта частями нашей авиации истреблено и повреждено 6 немецких танков, 55 орудий, 12 зенитно-пулеметных точек, 53 миномета, 185 автомашин с войсками и грузами, около 100 повозок с боеприпасами, 7 автоцистерн с горючим, взорвано 4 склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.

На одном из участков Западного фронта наши части за пять дней боевых действий взорвали 34 немецких ДЗОТа, 116 блиндажей, 6 танков, 3 орудия, 7 минометов, 9 пулеметов и захватили 3 танка, 13 орудий, 35 пулеметов и другое военное имущество. Враг потерял только убитыми до 3.000 солдат и офицеров. На другом участке два батальона вражеской пехоты при поддержке трех танков предприняли контратаку. Наши пехотинцы совместно с танкистами отбросили противника, нанеся ему большие потери. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов и подбитый немецкий танк.

Наша часть, где командиром товарищ Усачев (Калининский фронт), за несколько дней упорных боев с врагом в районе одного крупного населенного пункта истребила 1.230 вражеских солдат и офицеров. Среди захваченных нашими бойцами трофеев -11 пулеметов, 2 орудия, 3 миномета, склад со снарядами и минами. Разбито 28 ДЗОТов, уничтожено 18 станковых пулеметов и 2 противотанковых орудия.

Наши разведчики проникли в один занятый врагом населенный пункт. Рабочий Иван Коваленко указал нашим бойцам место, где размещались немецкие солдаты. Во время схватки советских разведчиков с врагом тов. Коваленко застрелил одного солдата и задержал немецкого офицера.

Выбитые из одного населенного пункта на Северо-Западном фронте фашисты стали подтягивать резервы для контратаки. О подходе резервов противника узнал колхозник В. и сообщил об этом в партизанский отряд. Партизаны устроили засаду на опушке леса и, подпустив немцев на близкое расстояние, открыли по ним огонь. Отступая, гитлеровцы попали на минное поле. На минах взорвались 4 автомашины с солдатами.

Пленный лейтенант 9 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии Ганс Гофакер рассказал: «Наша дивизия была разгромлена в сентябре прошлого года. В течение 48 часов из ее рядов выбыло до 60 процентов личного состава. Осенью остатки дивизии были переброшены в Югославию на борьбу против сербских партизан. Местные жители при первом удобном случае наносили нам удары в спину. Постоянные набеги партизан измучили нас.

Ночью мы боялись выходить на улицу, так как там часто убивали вражеских солдат. Одного часового задушили на посту. В конце декабря дивизия неожиданно была снова переброшена на советско-германский фронт. Известие о возвращении на советско-германский фронт вызвало в частях крайнее недовольство. Солдаты ругались и проклинали свою судьбу. Солдат Паули — первый балагур и весельчак — совсем преобразился, помрачнел. Он все время плакал и молился. Унтер-офицеры Кренклер и Винд вслух говорили, что при первой возможности они сбегут из части. Последний бой, в котором принимала участие 9 рота, длился всего 45 минут. Из моего взвода уцелел только я один». В заключение пленный Гофакер сообщил, что в декабре перед отъездом на фронт он был у своих родителей в городе Везель. «То, что я увидел там,- рассказывает Гофакер,- произвело на меня безотрадное впечатление. Мужчин почти не видно на улицах. Царит голод. В декабре, например, в Везеле по карточкам не выдали ни грамма жиров. Настроение у населения подавленное. Лица у всех истощенные и измученные».

Немецкий ефрейтор Брюнемюллер писал своим родителям: «Не пугайтесь и не расстраивайтесь, но я вам опишу, каково нам приходится в России. Мы находились в маленькой деревне, откуда нам пришлось быстро смотаться. Два дня нас преследовали и гнали. Стрельба не прекращается ни на минуту… Никто и ничто не спасет нас, мы теряем надежду…».

Об одном немецком приказе

Недавно одна из наших дивизий перехватила следующий интересный приказ 23 немецкого армейского корпуса:

«Секретно. Командование 23 армейского корпуса. Штаб корпуса, 16.2.42. Нижеуказанная копия приказа рассылается по указанию командующего в части для сведения.

За командующего начштаба корпуса Гютнер.

Копия. Штаб 25.1.42. Бои наземной армии в последние два месяца вынудили к использованию для непосредственного наземного боя соединения тяжелых бомбардировщиков на бреющем полете с самолетами со сравнительно малыми скоростями и малой маневренностью. При этом установлено, что потери в самолетах в результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введенном в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолетов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50 процентов. Причину этого следует искать в хорошо организованной противовоздушной обороне русских. Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:

  1. Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости, чрезвычайно велика.
  2. Атакованные русские всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на седла и стреляют из такого положения по атакующим самолетам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.

Велся огонь по самолетам также и из минометов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолетами всеми видами оружия наземных войск.

  1. Русские в голове колонн везут легкие и средние зенитные пушки, установленные на санях.
  2. Особенно неприятно действует обстрел из четырехствольных пулеметов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно.

Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперед штабов и аэродромов.

Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество наших самолетов, наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолетами противника. О том, что это возможно, говорит случай, имевший место 24.1.42 в 24 танковом корпусе, когда из пулемета-пистолета был сбит русский самолет. В связи с этим указываю на то, чтобы передняя линия своих частей была резко обозначена с помощью сигнальных знаков. Необозначенность переднего края или его плохая обозначенность способствует успешности обстрела наших самолетов. Поэтому бомбардировщики не должны кружиться над объектом бомбардировки на малой высоте, прежде чем они не сбросят бомб, так как в это время они подвергаются концентрированному обстрелу. Подписал Фибиг».

Приказ командующего вражеским корпусом действительно поучителен. Как видно, есть чему поучиться немцам у бойцов Красной Армии. Но командующий немецким корпусом не вполне осведомлен по этому вопросу, и ему, видимо, еще не известен тот размах, который принял в рядах Красной Армии метод применения простого оружия против немецкой авиации. Давайте поможем командующему немецким корпусом и сообщим ему о некоторых поучительных фактах на этот счет. Так, например, при помощи винтовок и автоматов 92 стрелковая дивизия Красной Армии за короткий срок успела уже сбить 62 самолета противника, 65 стрелковая дивизия сбила 25 самолетов, 259 стрелковая дивизия сбила 21 самолет, 10 Гвардейская стрелковая дивизия сбила 21 самолет. А дивизий, сбивших за последнее время 15-20 немецких самолетов, можно насчитать десятки.

Действительно, есть чему поучиться немецкому командованию у наших рядовых бойцов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: