Сводка Советского Информбюро — 18 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 18 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 18 мая 1942 года

В течение ночи на 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои. На Керченском полуострове наши войска вели напряженные бои в районе города Керчь. На других участках фронта ничего существенного не произошло.

На Харьковском направлении наши войска, ломая сопротивление немецко-фашистских войск, продолжали продвигаться вперед. Одна наша часть в боях с врагом захватила 30 орудий, 18 пулеметов, 477 винтовок, 38 автоматов, 204.000 винтовочных патронов, 12.900 снарядов, 6.000 мин, 700 гранат, продовольственный оклад и другое имущество. На поле боя осталось 800 немецких трупов. Захвачено в плен свыше 100 вражеских солдат. На другом участке наши бойцы выбили фашистов из сильно укрепленного пункта и захватили 80 минометов, 3 пушки, 2 ручных пулемета, 150 винтовок и 40.000 противотанковых патронов.

На участке одного нашего соединения групповым огнем из винтовок сбито 2 вражеских самолета. Орудийным расчетом товарища Тутова и Скобелева части, где командиром товарищ Песочин, ликвидировано 5 самолетов врага.

На одном из участков Калининского фронта фашисты пытались напасть на наши части, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя осталось 230 немецких трупов. Ликвидировано 2 минометные батареи и 3 огневые точки врага.

Наша часть, сражающаяся на одном из участков Ленинградского фронта, захватила у фашистов 11 орудий, 30 станковых пулеметов, 11 минометов, продовольственный и вещевой склады, много повозок и другое военное имущество.

17 вражеских бомбардировщиков пытались бомбить наши наступающие войска. Зенитная батарея старшего лейтенанта Бурбы встретила врага меткими залпами. Два вражеских самолета были сбиты. Остальные сбросили бомбы вне расположения наших войск. На другой день зенитчики батареи сбили еще два «Юнкер-са-88».

Объединенный партизанский отряд под управлением товарища Ж., сражающийся в тылу немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области, за последние три месяца ликвидировал 2.000 вражеских солдат и офицеров. Партизаны сожгли 3 склада с боеприпасами, продовольственный склад и склад с горючим, создали крушение четырех поездов с боеприпасами и военным имуществом, подбили 3 немецких танка, ликвидировали 25 автомашин, 35 подвод с продовольствием и боеприпасами. Огнем пехотного оружия партизаны сбили 3 вражеских самолета. За три месяца отряд захватил у врага многочисленные трофеи, в числе которых 5 орудий, 7 станковых и 37 ручных пулеметов, 55 автоматов, 340 винтовок, свыше 1.000 мин, 50.000 патронов, большое количество гранат, обмундирования и другого военного имущества.

Вражеский обер-ефрейтор Ганс Геллер недавно писал Л. Геллер в Германию: «…Мы все уже до некоторой степени стали душевнобольными. Чтобы мы окончательно не сошли с ума, нас нужно сменить. Россия требует величайшего напряжения нервов. Каждый стремится на родину. Солдаты все чаще предаются грустным размышлениям».

Получено сообщение о боевых действиях отряда известного норвежского партизана X. Ларсена. За последние два месяца отряд Ларсена нанес белофиннам ряд новых ударов. В конце апреля партизаны ночью произвели налет на одну железнодорожную станцию и захватили ее. К станции приближался эшелон с немецкими войсками. Партизаны пустили навстречу эшелону паровоз. Произошло крушение, в результате которого погибло несколько сот гитлеровцев. За последние два месяца партизаны Ларсена, кроме того, уничтожили 285 гитлеровцев и белофиннов, 38 автомашин с военными грузами, 4 орудия, 16 пулеметов и взорвали склад с боеприпасами.

Вечернее сообщение Совинформбюро 18 мая 1942 года

В течение 18 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперед.

На Керченском полуострове, в районе города Керчь, шли напряженные бои.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 17 мая ликвидировано 64 немецких самолета. Наши потери — 21 самолет.

Советские самолеты в Баренцевом море потопили миноносец противника.

За 17 мая частями нашей авиации на разных участках фронта ликвидировано или повреждено 6 вражеских танков, более 100 автомашин с войсками и боеприпасами, 8 полевых и зенитных орудий, взорван склад с боеприпасами, разбит железнодорожный состав рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

На Харьковском направлении наши части, ломая сопротивление врага, продвигаются вперед. На одном из участков фашисты предприняли несколько танковых контратак. Бойцы и командиры части, которой руководит товарищ Ротко, самоотверженно боролись с противником и ликвидировали 30 немецких танков. Танкисты одного из подразделений части, которой руководит товарищ Бунтман, ликвидировали несколько немецких танков, 6 полевых орудий, 7 противотанковых пушек, 10 пулеметных гнезд и не менее 300 гитлеровцев. На другом участке наша часть выбила врага из сильно укрепленного населенного пункта и захватила 2 склада снарядов, 4 орудия, 11 пулеметов, 350 ящиков мин, 10 автомашин, 10 радиостанций, 25 мотоциклов, 130 велосипедов и много другого военного имущества.

Наши части, сражающиеся на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий ликвидировали до 800 вражеских солдат и офицеров. Артиллерией и разведывательными группами ликвидировано несколько немецких орудий, минометов и станковых пулеметов.

Наши разведчики нашли на опушке леса два замаскированных немецких танка и сообщили об этом командиру артиллерийской батареи старшему лейтенанту Подуст. Батарея открыла огонь и ликвидировала один танк. Другой танк был уничтожен огнем соседней батареи.

Артиллерийский дивизион под управлением товарища. Скоробогатова осуществил огневой налет на немецкий прифронтовой аэродром. Разведка установила, что артиллеристы уничтожили 10 немецких трехмоторных самолетов «Юнкерс-52».

Партизанский отряд «Мороз», сражающийся в тылу немецких войск в Смоленской области, за два месяца в многочисленных схватках с оккупантами, по неполным данным, уничтожил не менее 500 немецких солдат и офицеров и захватил 3 орудия, 119 автомашин, 37 мотоциклов и другое военное имущество.

Пленный унтер-офицер 54 полка 100 немецкой легко-пехотной дивизии Гергарт Вудик сделал следующее заявление: «Наша дивизия понесла большие потери. К началу апреля в ротах оставалось по 30 — 40 человек. Некоторое время я сидел в военной тюрьме в городе Сталине. В тюрьме было очень много солдат 100 дивизии, преданных военному суду за проявление трусости в бою. В тюрьме находилось 65 хорватов-дезертиров».

Греческие патриоты ведут самоотверженную борьбу против фашистских оккупантов. В начале мая недалеко от города Фивы произошло крушение железнодорожного эшелона с итальянскими солдатами. На днях на вышедшем из Пирейского порта итальянском транспорте произошел взрыв. Судно затонуло. Предполагают, что в тюки с табаком была заложена адская машина. Среди портовых рабочих и служащих произведены аресты.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: