Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: file_put_contents(/var/www/u0650829/public_html/wp-content/plugins/gcbjtln/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: file_put_contents(/var/www/u0650829/public_html/wp-content/plugins/gcbjtln/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1

Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Warning: file_put_contents(/var/www/u0650829/public_html/wp-content/plugins/gcbjtln/index.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0650829/public_html/wp-includes/plugin.php(452) : runtime-created function on line 1
Оперативная сводка Советского Информбюро за 18 ноября 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 18 ноября 1942 года
В течение ночи на 18 ноября наши войска РККА вели бои с врагом в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На иных фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска СССР отбивали атаки противника.
На одном участке фашисты силою до полка пехоты и 18 танков с двух направлений нападали на наши опорные пункты. Все атаки гитлеровцев были отбиты. В этом бою подбито 6 танков и ликвидировано 250 солдат и офицеров противника. На другом участке 13 красноармейцев под руководством старшего лейтенанта Рогова отразили атаку двух рот противника и истребили до 100 гитлеровцев.
Северо-западнее Сталинграда артиллеристы СССР внезапным огневым налетом рассеяли и частично уничтожили две роты солдат противника.
Ружейно-пулеметным огнем сбито 2 вражеских самолета.
Юго-восточнее Нальчика на одном участке полк пехоты противника при поддержке танков атаковал наши позиции. Силами наших пехотинцев и артиллеристов атака гитлеровцев была отбита с большими для них потерями. В результате боя ликвидировано до 500 вражеских солдат и офицеров, подбито 16 и сожжено 5 вражеских танков, подавлен огонь 5 минометных и 2 артиллерийских батарей.
Северо-восточнее Туапсе наши разведчики проникли в тыл врага и разгромили роту румынской пехоты. Захвачено 8 пулеметов и 3 миномета. На ином участке в районе одной высоты фашисты предприняли разведку боем. Залповым огнем наши бойцы истребили 60 гитлеровцев.
На Ленинградском фронте наши снайперы за три дня истребили 529 немецких солдат и офицеров. В течение дня снайпер товарищ Гордиенко истребил 6 гитлеровцев, товарищ Омельяненко — 5, товарищ Киселев — 4 гитлеровцев.
Летчики СССР в воздушных боях на подступах к Ленинграду сбили 2 вражеских самолета.
Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Краснодарского края, за месяц боевых действий истребил 10 офицеров и 187 солдат противника.
Партизаны захватили у фашистов 2 пулемета, 8 автоматов, 23 винтовки, 2 грузовые машины, ручные гранаты, обмундирование и другие трофеи.
Отряд кабардино-балкарских партизан в тылу врага истребил более 80 немецко-фашистских оккупантов и ликвидировал 4 пулемета и миномет с расчетом. Партизаны захватили в плен немецкого офицера и нескольких солдат.
Немецко-фашистские захватчики истребляют мирное население оккупированных ими районов СССР. В деревне Пасека, Ленинградской области, фашисты замучили и зверски убили колхозниц Анну Степанову и Татьяну Сергееву за отказ работать на немецком аэродроме. В селении Жарково фашистские изверги повесили колхозницу Марию Жильцову и ее 16-летнего сына за то, что они обругали немецкого офицера.
Немецкие войска, вторгшиеся в неоккупированную зону Франции, с первых же дней начали грабить французские города и села. Гитлеровцы забирают у французских крестьян продовольствие. Безудержный грабеж теперь узаконен особым приказом германского командования. Этот приказ гласит: «B целях наилучшего снабжения германским войскам предоставляется право пользоваться на месте необходимыми для них соломой, сеном, овсом, овощами, яйцами и другими продуктами сельского хозяйства».
Вечернее сообщение Совинформбюро 18 ноября 1942 года
Наши войска в течение 18 ноября вели бои с врагом в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На иных фронтах никаких изменений не произошло.
Войска СССР в районе Сталинграда отбивали атаки танков и пехоты противника. Гитлеровцы силою до полка пехоты при поддержке танков вновь предприняли наступление на северную часть обороны города. Бойцы под руководством товарища Горохова отбили атаки фашистов. В районе заводов Н-ское соединение в результате активных боевых действий заняло несколько опорных пунктов врага. В ходе этих боев фашисты потеряли убитыми и ранеными до 600 солдат и офицеров. Сожжено и подбито 8 вражеских танков, уничтожено 9 орудий, 12 минометов, 24 пулемета, разрушено 11 дзотов и блиндажей. Защитники города ежедневно наносят огромные потери противнику. Минометный расчет красноармейца Ивана Егорова в течение дня истребил 30 немецких солдат. Лейтенант Ходаковский и несколько бойцов отразили атаку роты врага и уничтожили 70 фашистов.
Северо-западнее Сталинграда наши войска укрепляли занимаемые позиции и вели огневой бой с врагом. На одном участке наблюдатели заметили движение колонны немецкой пехоты численностью до 500 штыков. Артиллеристы части, где командиром тов. Баринов, открыли огонь, рассеяли и частью уничтожили колонну противника.
Юго-восточнее Нальчика войска СССР вели активные бои с противником. Наша часть осуществила налет на населенный пункт, занятый фашистами. Уничтожено 200 немецких солдат и офицеров, сожжено 3 танка и 4 автомашины. На другом участке наши бойцы захватили 2 легковые автомашины с немецкими офицерами.
В районе Моздока два батальона врага с 50 танками и 20 бронемашинами пытались прорвать нашу оборону. Наши части организованным огнем отсекли немецкую пехоту от танков и отбросили гитлеровцев. В этом бою подбито и сожжено 17 вражеских танков, из них 6 танков в ходе боя нашими бойцами были использованы как доты. К исходу дня противник предпринял вторую атаку. Наши части ведут бой, удерживая прежние позиции.
Северо-восточнее Туапсе бойцы части под руководством товарища Цепляева выбили фашистов из укрепленных позиций. Замечательный подвиг осуществил красноармеец узбек Ахмет Ташматов. Пулеметным огнем он трижды останавливал переходивших в контратаку гитлеровцев. Группа фашистов окружила бойца и пыталась захватить его в плен. Ташматов гранатами уничтожил окруживших его гитлеровцев и продолжал вести огонь из пулемета. В этом бою он истребил несколько десятков гитлеровцев.
На Западном фронте огнем артиллерии и пехоты уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Разрушены 10 дзотов, 24 блиндажа и наблюдательный пункт противника.
Отряд ленинградских партизан разгромил вражеский гарнизон в одном населенном пункте. В ожесточенной схватке истреблено 50 вражеских солдат и офицеров. Группа партизан этого отряда пустила под откос железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз и несколько вагонов.
В расположении немецких позиций, занятых нашими войсками юго-восточнее Нальчика, группа бойцов обнаружила истерзанный труп лейтенанта Тарабарова. Накануне лейтенант был тяжело ранен и захвачен в плен. Гитлеровские бандиты долго мучили и зверски пытали пленного командира. Они отрубили ему все пальцы на руках, обожгли в нескольких местах лицо, нанесли 23 пулевые и ножовые раны, а затем размозжили череп.
Население Корсики встретило итальянских оккупантов с нескрываемой враждой. B Кальви, Бонифачо на другой же день после вторжения итальянских войск группа жителей совершила нападение на итальянских солдат и офицеров. В Аяччо днем был убит итальянский офицер. В Бонифачо французские патриоты сожгли склад горючего.
В последний час
Удар по группе немецко-фашистских войск в районе Владикавказа (гор. Орджоникидзе)
Многодневные бои на подступах к Владикавказу (город Орджоникидзе) закончились поражением немцев.
В этих боях войсками СССР разгромлены 13 немецкая танковая дивизия, полк «Бранденбург», 45 велобатальон, 7 саперный батальон, 525 дивизион противотанковой обороны, батальон 1 немецкой горнострелковой дивизии и 336 отдельный батальон. Нанесены серьезные потери 23 немецкой танковой дивизии, 2 румынской горнострелковой дивизии и другим частям противника.
Наши войска РККА захватили при этом 140 немецких танков, 7 бронемашин, 70 орудий разных калибров, в том числе 36 дальнобойных, 95 минометов, из них 4 шестиствольных, 84 пулемета, 2.350 автомашин, 183 мотоцикла, свыше 1 миллиона патронов, 2 склада боеприпасов, склад продовольствия и другие трофеи.
На поле боя гитлеровцы оставили свыше 5.000 трупов солдат и офицеров. Количество раненых немцев в несколько раз превышает число убитых.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.