Сводка Советского Информбюро — 19 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 19 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 19 декабря 1941 года

В течение ночи на 19 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с врагом уничтожили 1.000 вражеских солдат и офицеров, ликвидировали 2 немецких танка, 3 пулемета, орудие, 9 легковых машин и захватили 50 орудий, 62 пулемета, 136 автоматов и 250 автомашин.

Одна наша часть, сражающаяся на Юго-Западном направлении фронта, отбив у фашистов село Г., захватила 25 орудий, 18 минометов, 6 зенитных пулеметов, 55 автомашин и 50 километров кабеля.

Наши летчики, воюющие на Ленинградском фронте, за один день боевых действий ликвидировали 4 вражеских железнодорожных воинских эшелона, до 200 автомашин, истребили и рассеяли около 1.000 солдат и офицеров врага.

Советские кавалеристы во главе с политруком Марьиным осуществили ночной налет на деревню Р., занятую врагом. Смелые кавалеристы гранатами и зажигательными бутылками ликвидировали 7 вражеских танков, 12 мотоциклов и истребили 50 немецких солдат и офицеров.

Захваченный на одном из участков Западного фронта ефрейтор 7 роты 80 полка 34 вражеской пехотной дивизии Михаэль Гаст на допросе показал следующее: «34 дивизия сейчас стала мало боеспособной. Большие потери наша часть понесла от русской артиллерии и танков. Недавно советские танки разбили и рассеяли 80-й немецкий пехотный полк. После этого он четыре дня собирал свои остатки и приводил их в порядок. Третий батальон был полностью ликвидирован. Сейчас 80-й полк состоит из 2 батальонов, в каждом из которых вместо 3 рот имеются только по 2. В 7 роте было 180 солдат, потом прибыло пополнение — 20 человек. А сейчас в роте осталось 48 солдат. В последнем бою русские танки и пушки ликвидировали наш обоз. Солдат мало, а дежурств, нарядов и всевозможной физической работы очень много. Некоторые солдаты отощали и еле держатся на ногах. Уже четыре недели я не умывался. Белье менял полтора месяца назад. Мне еще повезло — мои товарищи не меняли белья уже три месяца. Настроение солдат особенно ухудшилось после последних боев. Солдаты на своей шкуре убедились, что приказы Гитлера и генерала Бока — это величайшая ложь». В заключение пленный заявил: «Кто пережил то, что я, не может примириться с фашизмом. Трудовая повинность, концентрационные лагери и бесконечные войны разрушают семью и все, что человек привык считать нормальной жизнью».

Немецко-фашистские изверги грабят и истребляют мирное население оккупированных советских районов. Во всех городах и селах Смоленской области фашисты отобрали у крестьян всю зимнюю одежду, в том числе и поношенную. В городе Пропойске, Могилевской области, немцы забрали у населения все подушки, валенки, перины, платки и суконные костюмы. В деревне Биново многие крестьяне не могут выйти из дома, так как гитлеровская банда захватила буквально все носильные вещи. Наряду с открытым грабежом фашисты часто прибегают к наглым провокационным приемам. Недавно немцы оповестили белорусских крестьян, что в городе Климовичи будет бесплатно раздаваться соль. Когда в город съехалось большое количество крестьян, гитлеровские мерзавцы оцепили город и отобрали у крестьян всех лошадей и сани. Крестьян, которые протестовали против грабежа или умоляли оставить им лошадь, гитлеровцы расстреливали на месте. В деревне Новогеоргиевское, Тульской области, фашисты ограбили и избили многих крестьян. Крестьянина Бровкина Григория Александровича фашисты раздели догола и били прикладами. Когда старая женщина Анастасия Бровкина попыталась защитить своего сына, ее тоже избили до потери сознания. В Меховском районе (Белоруссия) ряд деревень сожжен вместе с жителями — стариками, женщинами и детьми.

Вечернее сообщение Совинформбюро 19 декабря 1941 года

В течение 19 декабря наши войска РККА сражались с врагом на всех фронтах. На ряде участков Калининского, Западного и Юго-Запдного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с врагом, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Руза, город Таруса (юго-западнее Серпухова) и Ханино (юго-восточнее Калуги).

За 18 декабря сбито 5 вражеских самолетов. Наши потери — 3 самолета.

За 18 декабря наша авиация ликвидировала и повредила 28 немецких танков, 340 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 11 полевых орудий с прислугой, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгла 3 железнодорожных состава, истребила или рассеяла полк вражеской пехоты и 2 взвода конницы.

Части товарища Городнянского, воюющие на одном из участков Юго-Западного фронта, разбомбили и полностью ликвидировали 134 вражескую пехотную дивизию. Умелыми маневрами и сокрушительными ударами вынудив командование 134 немецкой дивизии перейти к обороне, наши части окружили фашистов. Все попытки гитлеровцев прорваться на запад ни к чему не привели. 134 немецкая дивизия ликвидирована полностью. Ни одному фашисту из 134 немецкой пехотной дивизии уйти не удалось. Генерал, командующий дивизией, убит. Взяты пленные.

Часть товарища Фоканова, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, за один день боев освободила от фашистов 4 населенных пункта и захватила 6 танков, 3 танкетки и 5 автомашин противника.

Усиленно громят противника артиллеристы войск генерала Болдина. Батарея лейтенанта Резвецова в одном бою нанесла большой урон двум батальонам немецкой пехоты, пулеметной роте и ликвидировала минометную батарею. Батарея товарища Толоцко истребила 6 вражеских танков, 3 автомашины и 2 артиллерийские батареи врага. Обратив в бегство вражеский батальон, бойцы батареи лейтенанта Мазурова захватили 8 минометов, 6 пулеметов и противотанковое орудие.

Активно помогают частям Красной Армии освобождать свои родные города и села от немецко-фашистских захватчиков партизанские отряды Тульской области. В ночь на 10 декабря 14 партизан во главе с товарищем Е. организовали засаду у деревни Ш. Вскоре на дороге возник большой вражеский обоз. Партизаны подпустили немцев на 10-15 метров и забросали головные подводы гранатами. Ликвидировав свыше 20 немецких солдат и взорвав несколько подвод с боеприпасами, партизаны скрылись. Неподалеку от деревни X. партизаны нашли заброшенную дачу, в которой остановились немецкие разведчики-мотоциклисты. Ночью партизаны взорвали дом, уничтожив 24 фашиста. За последние дни на минах, установленных партизанами-туляками, подорвались 25 немецких автомашин с пехотой. 3 немецких грузовика с боеприпасами партизаны отбили у фашистов и доставили ближайшим частям Красной Армии.

Успехи советских войск вносят все большую растерянность в ряды немецких солдат. Пленный солдат 303 немецкого пехотного полка Краузе заявил: «Нам обещали отдых после взятия Смоленска — обманули, обещали отдых после взятия Калинина — обманули. К 6 декабря в 1 и 2 ротах нашего полка оставалось по 20 человек. Во всем батальоне из командиров остался только один лейтенант. Нам было приказано занять оборону и отразить наступление русских. После артиллерийского обстрела и атаки русских в роте осталось только 3 человека. Был убит и лейтенант. Смерть от русских пуль и снарядов или плен — ни на что другое не может рассчитывать немецкий солдат». Солдат Ленау пишет своему брату Францу Ленау: «Русские не только не разбиты, а наоборот, становятся все хитрее и настойчивее… Нас теперь интересует только одно — когда мы, наконец, вернемся в Германию». Пленный ефрейтор 516 немецкого полка заявил: «В последнее время настроение немецких солдат еще более ухудшилось. Часто можно услышать такие выражения: «Столько убитых немцев Гитлер ничем не оправдает». В нашей первой роте уже было три случая дезертирства — сбежали солдаты Мюллер, Косе и еще один».

В последний час

Успех войск Ленинградского фронта

В конце ноября группировка вражеских войск пробралась в район Войбокало, намереваясь перерезать линию Северной железной дороги и выйти на берег Ладожского озера. В результате ожесточенных боев части 54 армии генерал-майора Федюнинского разгромили войбокаловскую группировку фашистов. Разбиты наголову части 11 пехотной дивизии, 291 пехотной дивизии и 2 полка 254 пехотной дивизии врага. Район Войбокало и станция Войбокало заняты нашими войсками.

В боях на Войбокаловском направлении враг оставил на поле боя свыше 5.000 трупов. Захвачено нашими войсками: танков — 21, орудий разных калибров — 55, минометов — 39, пулеметов — 91, грузовых автомашин — 90, винтовок и автоматов — 250, легковых автомашин — 12, мотоциклов и велосипедов — 100, патронов — 85.000, снарядов — 4.000, мин — 70 ящиков, гранат — 500 и много другого военного имущества, которое подсчитывается. Преследование врага продолжается.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: