Сводка Советского Информбюро — 19 декабря 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 19 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

На днях войска 1-го Прибалтийского фронта под руководством генерала армии Баграмяна перешли в наступление против немецко-фашистских войск, находящихся южнее Невеля, и прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу врага протяжением по фронту около 80 километров и в глубину до 30 километров.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта Галицкого, генерал-лейтенанта Швецова, кавалеристы генерал-лейтенанта Осликовского, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Буткова, генерал-майора танковых войск Сахно и летчики генерал-лейтенанта авиации Папивина.

За пять дней напряженных боев нашими войсками СССР освобождено более 500 населенных пунктов и среди них районный центр Витебской области Езерие, населенные пункты Выровля, Селище, Каревы, Шакурово, Телешово, Оболь, Халамерье, Осиповка, Лутня, Зезюлино, Меховое, Хвошно, Бесенята, Бунатино, Березно, Вышедки, Медведи, Дуброва, Махалово и железнодорожные станции Езерище, Грибачи, Бычиха.

В боях разгромлены 87, 129 и 211 пехотные дивизии, 20 танковая дивизия и несколько охранных частей немцев. Ликвидировано 69 танков, 164 орудия, 123 миномета, 586 пулеметов, 760 автомашин и 16 складов. Враг оставил на поле боя убитыми до 20 тысяч солдат и офицеров.

Нашими войсками РККА захвачены следующие трофеи: 194 орудия, 75 минометов, 735 пулеметов, более 5.000 винтовок и автоматов, 37 танков, 110 автомашин, 24 склада с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием, 200 повозок с грузами и военным имуществом. Взято в плен более 2.000 вражеских солдат и офицеров.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 18 декабря наши войска СССР на всех фронтах подбили и ликвидировали 19 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов врага.

В Баренцевом море потоплен транспорт врага водоизмещением в 7 тысяч тонн.

Несколько партизанских отрядов, воюющих в Житомирской области, в течение одного дня подорвали 5 вражеских воинских эшелонов, взорвали мост и разрушили 2 километра железнодорожного пути. В результате крушений убито свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на 60 часов. В боях с крупным карательным отрядом фашистов партизаны истребили до 200 гитлеровцев и захватили 11 пулеметов, 120 автоматов и винтовок, много боеприпасов и обоз с военным имуществом.

В районе города Черкассы захвачена в плен значительная группа солдат и офицеров 72 вражеской пехотной дивизии. Пленный врач санитарной роты Гейнц Рейман рассказал: «Я работал в полевом госпитале. Каждый день к нам непрерывным потоком прибывали раненые солдаты из подразделений дивизии, а также из эсэсовских частей. Наплыв раненых был настолько велик, что мы не в состоянии были обслужить всех».

Перешедший на сторону Красной Армии командир одного из батальонов 72 немецкой пехотной дивизии заявил: «В тот день, когда мой батальон был введен в дело, бои носили крайне ожесточенный характер. Наши потери были очень велики. К вечеру у меня осталось 50-60 солдат. Два дня спустя батальон получил пополнение в количестве 120 человек и занял новый рубеж обороны. Командир полка приказал мне во что бы то ни стало удержать этот рубеж и биться до последнего солдата. Русские подвергли нас невообразимому обстрелу из минометов. Позиции мы не отстояли. С шестью оставшимися в живых солдатами я сдался в плен». Пленные унтер-офицеры саперного батальона Генриг Рауш, Август Кобуш и обер-ефрейтор Адам Бургер рассказали: «Саперные роты участвовали в боях как пехотные подразделения. Нас сильно потрепали. В первой роте осталось 8 человек, а в третьей роте — 20. Из солдат обоза и других нестроевых подразделений была сформирована сводная рота. Однако, как только показались русские танки, все солдаты бросились врассыпную. Командир батальона майор Штеффе сел на мотоцикл и уехал. Мы бежали по распаханному полю, а потом залегли и большой группой сдались в плен».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Михайловка, Запорожской области: «За время оккупации гитлеровские выродки замучили насмерть и расстреляли свыше тысячи мирных жителей нашего села. Казни граждан СССР происходили в лесу близ Михайловки. От рук гитлеровских палачей погибли колхозник Н. Бакута, советский служащий Николай Тараненко, учитель Иван Довженко, председатель колхоза В. Смола, колхозница Христина Киричкова и многие другие. В нашем селе немцы замучили попавшего к ним в плен раненого младшего лейтенанта Конева. Гестаповцы подвергли его зверским пыткам. Во время допроса Конева избивали, ставили на раскаленную сковороду, загоняли ему иголки под ногти. Офицер СССР стойко перенес все пытки и погиб смертью героя. Палачи так и не добились от него нужных им сведений. Около 4 тысяч жителей села Михайловки и Михайловского района немцы угнали на каторгу в Германию.

Отступая под ударами Красной Армии, вражеские бандиты сожгли 168 жилых домов колхозников, поликлинику, аптеку и пионерский клуб, взорвали мельницу, разрушили школы, магазины и все другие общественные здания».

Акт подписали жители села Михайловка: С. Любомирский, Н. Попов, А. Семикин, И. Мирошник, И. Попова.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: