Сводка Советского Информбюро — 19 июля 1944 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 19 июля 1944 года

Дневное сообщение 19 июля 1944 года

Форсировав реку Великая, войска 3-го Прибалтийского фронта, прорвали сильно укрепленную, развитую в глубину оборону фашистов южнее города Остров и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 70 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта заняли более 700 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Чертовидово, Заболотье, Ермолкино, Тимохово, Велье, Шанино, Пустое Воскресенье, Зеленово, Лоси, Скадино, Рогозки, Перлица.

Западнее и юго-западнее города Опочка наши войска в течение 19 июля продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 100 населенных пунктов; среди них крупные населенные пункты Ганькова, Жеребина, Деглева, Рогаткино, Нирза, Федоренки, Егнлево, Вецслобода и железнодорожные станции Нирза, Озолкалнс.

Наши войска северо-западнее и западнее города Дрисса с боями заняли более 80 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Асуне, Зензи, Индра, Далдуша, Скрадали, Слободка и железнодорожная станция Индра.

Наши войска, севернее и южнее города Алитус отбивая контратаки пехоты и танков врага, продолжали вести бои по расширению плацдармов на западном берегу реки Неман.

Наши войска, к западу от города Волковыск форсировав реку Свислочь, с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Крушиняны, Петрашевичи, Бобровники, Хоментовцы, Дубляны, Жубры и железнодорожную станцию Крынки. Нашим частям СССР сдался в плен командир 31-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Оксенер.

Наши войска на Брестском направлении с боями продвигались вперед и овладели районным центром Брестской области городом и железнодорожной станцией Клещели, а также заняли более 50 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Именин, Береза, Мефедовичи, Городец, Камень Крулевский, Камень Шляхецкий, Кортелисы и железнодорожную станцию Городец.

Наши войска, на Львовском направлении продолжая наступление, овладели районными центрами Львовской области городом Сокаль, городом Мосты Великие, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Крыстынополь, Боратын, Прусинов, Острув, Деревня, Куличков, Жултаньцы, Дзибулки, Ременов (14 километров северо-восточнее города Львов), Козлов, Дзедзилов, Яблоновка, Ольшаница, Заблотцы, Топоров, Подгорцы и железнодорожные станции Крыстынополь, Сокаль, Стрыганка, Пархач, Честыне, Сапежанка, Заблотцы, Руданьцы. В районе севернее и южнее города Сокаль наши войска форсировали реку Западный Буг.

В районе западнее города Броды наши войска завершили окружение группировки врага в составе 4 — 5 дивизий.

На других участках фронта — без существенных изменений.

Наши войска за 18 июля на всех фронтах подбили и ликвидировали 65 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета неприятеля.

Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Львов, Двинск, Седлец

Наша авиация в ночь на 19 июля бомбардировала вражеские воинские эшелоны и военные склады врага на железнодорожных узлах Львов, Двинск, Седлец.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле Двинск возникли многочисленные пожары. Разбито и подожжено девять железнодорожных составов. Наблюдением отмечены сильные взрывы. На токарной станции возник особенно большой пожар, который сопровождался периодическими взрывами.

На железнодорожном узле Львов прямым попаданием бомб взорваны два воинских эшелона и склады боеприпасов. Среди пожаров произошли три взрыва большой силы.

На железнодорожном узле Седлец (юго-восточнее Варшавы) в результате бомбардировки возникли пожары. Горели вагоны и платформы с военным имуществом, а также военные склады фашистов.

Войска 3-го Прибалтийского фронта перешли в наступление. Части СССР, при поддержке авиации и артиллерии, форсировали реку Великая и прорвали мощную оборону врага. Наши войска, Действуя в трудных условиях бездорожья и лесисто-болотистой местности, заняли более 700 населенных пунктов. Сегодня фашисты пытались задержаться на заранее подготовленном оборонительном рубеже по реке Синяя. Бойцы СССР разгромили вражеские части, прикрывавшие подступы к переправам, и с хода форсировали реку. В районе одной из переправ окружены и ликвидированы два батальона немецкой пехоты. Отступая под ударами наших войск, враг несет большие потери. Бойцы Н-ской части, овладевшие одним опорным пунктом гитлеровцев, захватили 20 полевых и 7 самоходных орудий. Другая наша стрелковая часть за день истребила 600 фашистов и взяла более 200 пленных. Освобождено несколько тысяч мирных граждан СССР, которых фашисты угоняли на каторгу в Германию.

Наша авиация СССР активно поддерживала действия наземных войск. В течение дня летчики СССР уничтожили 15 танков, до 200 автомашин и подожгли три железнодорожных эшелона противника. На одном из аэродромов уничтожено 5 немецких самолетов.

Пехота и танки противника, севернее и южнее города Алитус, на ряде участков предприняли контратаки, пытаясь отбросить наши войска за реку Неман. Все контратаки гитлеровцев отбиты. На одном участке наши артиллеристы сожгли несколько вражеских танков, а пехотинцы истребили до батальона фашистов.

Наши войска на Брестском направлении продолжали наступление. Враг, подбросив пехоту и танки, пытался вернуть город и железнодорожный узел Гайновка, занятый вчера нашими частями. Фашисты ввели в бой части дивизии СС «Викинг». Дивизия под этим названием была уничтожена войсками СССР в феврале 1944 года. Фашисты наспех сформировали новую эсэсовскую дивизию, присвоили ей наименование «Викинг» и отправили на советско-германский фронт. Наши бойцы нанесли врагу встречный удар и отбросили его на исходные позиции. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов. Взята в плен в полном составе рота 5-й венгерской легко-пехотной дивизии. Южнее города Гайновка части СССР, с боями продвигаясь вперед, овладели городом и железнодорожной станцией Клещели. Таким образом, железная дорога Белосток — Брест перерезана нашими войсками.

Наши войска на Львовском направлении продолжали успешное наступление и овладели городом Сокаль. Части Н-ского соединения, переправившись через реку Западный Буг, решительной атакой выбили фашистов из крупного населенного пункта Крыстыноноль. На левом берегу реки Западный Бут советские пехотинцы и танкисты ведут бои за расширение плацдармов, преодолевая многочисленные укрепления немцев. В ходе боев противнику нанесены тяжелые потери.

Ликвидировано до 40 вражеских танков и взято в плен 1.400 солдат и офицеров врага. Бойцы Н-ского соединения захватили 20 вражеских танков и самоходных орудий. В результате стремительного маневра танковых СССР, кавалерийских и стрелковых частей завершено окружение группировки немецких войск западнее города Броды. Сегодня фашисты пытались выбраться из «котла» и пробиться на запад. Однако все их попытки прорвать кольцо окружения оказались безуспешными. Враг понес огромные потери в людях и технике.

Самолет-торпедоносец Краснознаменного Балтийского флота торпедировал и потопил в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 2202206161907659 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: