Сводка Советского Информбюро — 19 июня 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 19 июня 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 19 июня 1942 года

В течение ночи на 19 июня на фронте крупных изменений не произошло.

Семь советских истребителей под управлением майора Зимина встретились в воздухе с 12 немецкими бомбардировщиками и 4 истребителями. Наши летчики смело атаковали противника. В это время к вражеским самолетам присоединились еще 11 «Мессершмиттов-109». 45 минут продолжался этот неравный воздушный бой, в котором наши летчики показали высокое мастерство. В результате боя сбито 10 гитлеровских самолетов. Кроме того, 3 самолетов противника было повреждено. Наши потери-один самолет.

На одном из участков Харьковского направления наша часть за три дня боевых действий отбила несколько атак фашистов. Не добившись никаких успехов, фашисты понесли большие потери. Нашими бойцами подбито 9 вражеских танков. На поле боя осталось более тысячи убитых солдат и офицеров противника.

Бойцы одной нашей части (Калининский фронт) внезапным ударом выбили немцев из занимаемых ими позиций. Захвачено у противника 3 орудия, 8 пулеметов, 4 миномета, радиостанция и склад с боеприпасами. Взяты пленные.

Вражеские танки пытались прорваться в тыл нашей части, действующей на одном из участков Северо-Западного фронта. Расчеты противотанковых ружей быстро открыли огонь по вражеским машинам. Наводчики тт. Савицкий, Латышев и Кучер подбили 4 немецких танка.

Снайперы подразделения, которым командует товарищ Алексеев, метким огнем истребили 301 фашиста. Снайпер товарищ Аксаков ликвидировал 34 вражеских солдата, товарищ Полубояринов — 28, товарищи. Филипущенко и Нефедов ликвидировали по 16 фашистов каждый.

Старший военфельдшер Екатерина Васильевна Пименова под обстрелом противника самоотверженно оказывает первую медицинскую помощь раненым. Товарищ Пименова вынесла с поля боя 80 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием.

Отряд смоленских партизан под управлением товарища Г. осуществил смелый налет на вражеский гарнизон, расположенный в деревне Б. Партизаны перебили 150 оккупантов, взорвали 2 склада с боеприпасами, сожгли 15 автомашин и 40 повозок.

Пленный лейтенант командир 6 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Макс Гуммельтенберг рассказал: «За несколько дней боев моя рота была буквально уничтожена. Весь полк понес тяжелые потери. За одну неделю выбыло из строя большинство офицеров и унтер-офицеров. Среди убитых-обер-лейтенант Pax, обер-лейтенант Лаурер, обер-лейтенант Барт, лейтенант Шеедер, обер-фельдфебель Раттман, штабс-фельдфебель Штаут и другие».

Пленный солдат 226 полка Гейнц Г. рассказал: «Я давно хотел сдаться в плен, но это было очень трудно осуществить. По перебежчикам офицеры открывают огонь из пулеметов. Недавно группа солдат отказалась идти в бой. Их в тот же день расстреляли. Около деревни К. лейтенант Беккер расстрелял трех солдат-пулеметчиков 9 роты — за то, что они отказались выполнить его приказ. Среда расстрелянных был мой друг Франц Зауэр. За последнее время в полку были неоднократно случаи дезертирства. Многие солдаты хотят любыми средствами, любой ценой избавиться от войны».

В лесах Восточной Пруссии скрываются группы вражеских солдат, убежавших с советско-германского фронта. Солдаты хорошо вооружены и осуществляют нападения на продовольственные склады. Неоднократные попытки вражеских властей поймать дезертиров потерпели неудачу. Местное население вовремя сообщает солдатам о приближении отрядов штурмовиков и эсэсовцев.

Вечернее сообщение Совинформбюро 19 июня 1942 года

В течение 19 июня на Севастопольском участке фронта шли ожесточенные бои.

На других участках фронта крупных изменений не произошло.

Нашим кораблем в Баренцевом море потоплен транспорт врага водоизмещением в 15 тысяч тонн.

За 18 июня частями нашей авиации на различных участках фронта лирквидировано или повреждено 25 вражеских автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей и 20 пулеметных точек, взорвано два склада с боеприпасами, потоплен торпедный катер противника.

На Севастопольском участке фронта немецко-фашистские войска, не считаясь с огромными потерями, ведут ожесточенные атаки наших оборонительных рубежей. Наши пехотинцы, моряки и артиллеристы, отбивая атаки врага, наносят ему все новые и новые удары. Только в течение одного дня героические защитники Севастополя ликвидировали свыше полка пехоты врага и 20 вражеских танков. Огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов врага.

Наше соединение, воюющее на Калининском фронте, в двухдневных боях с врагом ликвидировало до 1.500 вражеских солдат и офицеров. Подбито 8 гитлеровских танков.

Части, воюющие на одном из участков Ленинградского фронта, ликвидировали 3 орудия врага, 5 станковых пулеметов и взорвали склад с боеприпасами. Фашисты потеряли убитыми до 300 солдат и офицеров.

Отряд наших бойцов (Калининский фронт) проник в тыл врага и устроил несколько засад в районе деревни С. Наши бойцы, ничем не выдав себя, пропустили по дороге 15 вражеских автоматчиков. Вслед за ними подошла колонна пехоты противника. Подпустив гитлеровцев почти вплотную, наши бойцы открыли огонь из автоматов и пулеметов и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров.

Батарея тов. Баландина (Южный фронт) огневым налетом взорвала склад с боеприпасами врага и уничтожила два орудия вместе с обслуживающим их составом.

Обнаружив место скопления немецкой пехоты, минометчики подразделения лейтенанта Нагорного дали несколько метких залпов. Фашисты поспешно разбежались, оставив 80 убитых и раненых солдат.

В мае вражеское командование бросило против группы партизанских отрядов Ленинградской области большую карательную экспедицию с артиллерией, танками и самолетами. За месяц боевых действий партизаны под управление6 товарищей В. и О. ликвидировали 2.570 вражеских солдат и офицеров, подбили 20 танков, пустили под откос 5 железнодорожных составов и один бронепоезд. Партизанами захвачены большие трофеи.

Группа партизан под управлением товарища Д., воюющая в одном из районов Гомельской области, пустила под откос вражеский состав с горючим. Сгорело 30 цистерн и 13 гитлеровских солдат из охраны состава.

Пленный солдат испанской «Голубой дивизии» Антонио Фабра Гомес рассказал: «Я служил в иностранном легионе в Испанском Марокко, В марте капитан собрал роту и сказал, что он получил приказ выделить 15 человек в «Голубую дивизию». Так как добровольцев не оказалось, он предложил устроить жеребьевку. В число пятнадцати попал и я. Рассказы старых солдат вызвали у нас уныние. Попав на фронт, мы испытали много больше того, что нам рассказывали. Тяжелые бои с русскими измотали нас. Госпиталь дивизии переполнен больными и ранеными. Они валяются на полу на грязных соломенных мешках, все завшивели. Питание отвратительное. Немцы как-то узнали, что среди пополнения много недовольных, и поэтому не доверяют испанцам. Тех немногих солдат, которые действительно приехали добровольно, в дивизии называют «самоубийцами». Над ними открыто смеются и издеваются».

Польские патриоты недалеко от города Лодзь обстреляли огнем из пулемета транспортный самолет оккупантов. Самолет загорелся и упал на землю.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: