Сводка Советского Информбюро — 19 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 19 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 19 мая 1942 года

В течение ночи на 19 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.

На Керченском полуострове продолжались напряженные бои в районе города Керчь.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За истекшую неделю с 10 по 16 мая немецкая авиация потеряла 339 самолетов. Наши потери — 112 самолетов.

На одном из участков Харьковского направления наши части продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Враг оставил на поле боя 1.600 убитых солдат и офицеров. Взяты пленные. Бойцы части, где командиром товарищ Песочин, отбили контратаку врага и ликвидировали 300 фашистов. Огнем пехотного оружия сбито 2 вражеских бомбардировщика. Ликвидировано несколько вражеских танков, захвачено 8 орудий, 6 пулеметов, 5.000 мин и другие трофеи. На другом участке наша часть отразила несколько контратак немцев. Подбито 11 вражеских танков. Противник потерял убитыми н ранеными свыше 800 солдат и офицеров.

За полтора месяца боевых действий авиачасть под руководством товарища Савченко (Северо-Западный фронт) ликвидировала 237 вражеских самолетов. За этот же период летчики части ликвидировали 122 немецкие автомашины, 50 орудий, 2 танка, 40 повозок и 7 автоцистерн с горючим.

На одном из участков Западного фронта фашисты при поддержке самолетов предприняли атаку на наши позиции.

Наши артиллеристы выдвинули орудия на открытые позиции, открыли огонь и истребили 70 солдат и офицеров противника. Гитлеровская атака захлебнулась. Орудийный расчет старшего сержанта Аверцева несколькими выстрелами сбил немецкий самолет.

Артиллеристы старшего лейтенанта товарищпа Болондина (Южный фронт) заметили передвижение немецкой колонны и открыли по ней шквальный огонь. Налет был настолько неожиданным, что лишь немногим фашистам удалось спастись. На дороге осталось более 100 вражеских трупов.

С 11 по 15 мая несколько партизанских отрядов, воюющих в оккупированных районах Ленинградской области, по неполным данным, истребили 360 вражеских оккупантов. Партизаны вывели из строя немецкий танк, бронемашину и создали крушение двух воинских эшелонов. Партизанские отряды, объединенные под управлением товарищей В. и Т., разгромили вражеский гарнизон, ликвидировав при этом 85 солдат и офицеров врага.

Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого лейтенанта вело-эскадрона 96 немецкой пехотной дивизии Зеллигера:
«…Партизанское движение здесь все больше расширяется. Партизаны вначале попадали только ночью на связных-мотоциклистов и на одиночные машины и повозки. Теперь они нас обстреливают даже днем и притом на главном шоссе. В лазарете много раненых в боях с партизанами. Навестил лейтенанта Боген. Он тоже ранен партизанами… Восемь дней ничего не удавалось подвезти, так как партизаны подорвали железную дорогу… Получили сведения, что партизаны ночью собираются поджечь наше расположение. Выставили усиленную охрану. Несмотря на это, рано утром сгорели помещения и конюшни. Кто поджег — установить не удалось. Часовые стояли рядом, но ничего не заметили… Один из моих солдат, который ночью вышел на улицу, был ранен партизанами».

На одном из участков Ленинградского фронта наши бойцы, продвигаясь вперед, нашли в лесу яму, в которой находилось 11 трупов красноармейцев. На всех трупах видны следы чудовищных пыток. У красноармейцев вскрыты черепа, туловища изрублены, животы вспороты.
Почти у всех замученных фашистами бойцов на лице, руках и ногах много ножевых ран. У одного раздавлены пальцы рук, у другого раздавлены половые органы. У двух красноармейцев в предплечье и «на коленях полностью срезаны мышцы до самых костей. Здесь же найдены орудия пыток, которыми гитлеровские людоеды мучили и истязали пленных: стальной обоюдоострый кинжал длиной в 80 сантиметров с тяжелой медной ручкой и слесарная пила.

Среди иностранных рабочих, занятых в сельском хозяйстве Германии, произведены многочисленные аресты. Как сообщают, сельскохозяйственные рабочие уничтожали семена и умышленно производили недоброкачественный посев.

Вечернее сообщение Совинформбюро 19 мая 1942 года

В течение 19 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки врага, продвигались вперед.

В направлении Изюм-Барвенково завязались бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками.

На Керченском полуострове шли ожесточенные бои в районе города Керчь.

По уточненным данным, за 17 мая ликвидировано не 64 немецких самолета, как об этом сообщалось ранее, а 73 немецких самолета.

За 18 мая сбито 43 немецких самолета. Наши потери — 17 самолетов.

За 18 мая частями нашей авиации на разных участках фронталиквидировано или повреждено 26 вражеских танков, свыше 100 автомашин с войсками и грузами, 35 подвод с боеприпасами, 11 полевых и зенитных орудий, подавлено несколько артиллерийских и минометных батарей, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

На Харьковском направлении наши войска продолжали вести успешные наступательные бои. Немцы танковыми контратаками безуспешно пытались задержать продвижение наших частей. На одном из участков гитлеровцы бросили в бой 90 танков. Отражая одну атаку за другой, артиллеристы подразделения, которым командует тов. Сапунов, взаимодействуя с танкистами части, где командиром тов. Хасин, уничтожили 46 немецких танков. На другом участке бойцы части под управлением товарища. Рогачевского в упорном бою с пехотой и танками врага ликвидировали 250 фашистов, 16 танков и захватили трофеи. Подразделение под командованием тов. Сафронова в одном бою захватило у противника 6 орудий, 2 миномета, 8 пулеметов, 10.000 патронов и другие трофеи.

На отдельных участках Калининского фронта враг предпринял несколько атак, которые были отбиты с большими для него потерями. Фашисты потеряли убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Наши бойцы уничтожили 3 артиллерийские батареи, минометную батарею и взорвали 3 склада с боеприпасами противника. Ружейно-пулеметным огнем сбит немецкий самолет.

Артиллеристы части товарища Гуляева (Калининский фронт) огнем из полевого орудия сбили самолет противника. Опустившийся на парашюте летчик-офицер взят в плен.

Сержант Орлов и красноармеец Гордиенко пробрались в населенный пункт, занятый врагом, и через окно проникли в помещение штаба немецкого батальона. Смелые разведчики убили находившегося в штабе офицера, забрали все документы и доставили их в свою часть.

Наше подразделение овладело частью деревни Ж. Дальнейшему продвижению вперед мешал сильный пулеметный огонь противника. Красноармеец Рябов скрытно пробрался к окопу, из которого гитлеровцы вели пулеметный огонь, и гранатами уничтожил расчеты двух пулеметов. Смелый боец тут же залег у пулемета и хотел открыть из него огонь по врагу. В это время к нему близко подполз безоружный немецкий солдат и по-русски сказал: «Не стреляй в меня. Я чех, славянин». Солдат, назвавшийся чехом, занял место у немецкого пулемета и открыл по гитлеровцам шквальный огонь. После боя выяснилось, что случайный помощник тов. Рябова — чех из Судетской области Эрнест В., насильно призванный в немецкую армию.

Наши части захватили приказ командира 3 батальона 208 немецкого пехотного полка, который содержит оценку «пополнения, полученного батальоном 23 марта и 9 апреля». В приказе говорится: «Пополнение нуждается еще в интенсивном обучении. Характер и волевые качества резервистов — слабые». Иными словами, командир немецкого батальона признает, что, стремясь восполнить свои огромные потери на советско-германском фронте, гитлеровцы бросают в бой совершенно необученных солдат.

На одном из участков Харьковского направления добровольно сдалась в плен группа немецких солдат 23 танковой дивизии. Сдавшийся в плен ефрейтор Л. рассказал: «Мы прибыли на фронт из Франции две ведали назад. Еще там, в районе Парижа, до нас доходили смутные слухи о поражениях немецких войск. Здесь мы сами убедились в этом. Мы были буквально ошеломлены силой русского оружия и храбростью русских солдат. Считая эту войну безнадежной и не видя иного спасенья, мы добровольно сдались в плен».

Немецкие оккупационные власти в Голландии предложили всем голландским офицерам в 24-часовой срок явиться для регистрации. Все офицеры, пришедшие на регистрацию, были арестованы и отправлены в Германию. Указывают, что гитлеровцы арестовали голландских офицеров, опасаясь, что они возглавят борьбу против поработителей их родины — немецких оккупантов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: