Оперативная сводка Советского Информбюро за 19 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 19 ноября 1944 года
В Венгрии наши войска в течение 19 ноября с боем овладели городом и железнодорожной станцией Дьендьеш, а также заняли несколько других населенных пунктов и среди них Герембель, Тофалу, Гернад-Как, Хевешугра, Вечь, Галга-Хевиз, Болдог.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Наши войска за 18 ноября подбили и ликвидировали 17 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов врага.
Наши войска в Венгрии овладели городом и железнодорожной станцией Дьендьеш — важным опорным пунктом обороны врага. В боях за город истреблено свыше двух батальонов немецкой пехоты. Сожжено и подбито 8 танков и самоходных орудий. Наши войска СССР заняли селение Галга-Хевиз и держат под обстрелом железную дорогу Хатван — Будапешт. На другом участке части Н-ского соединения, отразив контратаки пехоты и танков врага, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Захвачены крупные вражеские склады с боеприпасами. На складах оказалось до 70 тысяч снарядов и 45 тысяч мин.
На разных участках в течение дня взято в плен до 500 вражеских солдат и офицеров.
две роты пехоты противника пытались подойти к нашим передовым позициям. Советские бойцы открыли ружейно-пулеметный огонь и вынудили врага поспешно отступить. На подступах к переднему краю осталось несколько десятков вражеских трупов.
Наша бомбардировочная авиация совершила налет на железнодорожную станцию Лашупе. Отмечены прямые попадания бомб в два немецких воинских эшелона. На территории станции возникли пожары и произошли сильные взрывы.
В Восточной Пруссии действовали наши разведывательные группы. Разведчики Н-ской части ночью пробрались лощиной в тыл опорного пункта фашистов, атаковали противника и ликвидировали группу фашистов. Взяв в плен четырех фашистов, разведчики возвратились в свою часть.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота артиллерийским огнем потопили два вражеских сторожевых катера.
За последние дни на сторону Красной Армии перешло до 200 немецких солдат и офицеров на 2-м Прибалтийском фронте. Перебежчик унтер-офицер 389-й немецкой пехотной дивизии Франц П. рассказал: «После того, как немецкие войска в районе между Тукумсом и Либавой оказались отрезанными от Восточной Пруссии, немецкое командование издало очень много приказов и воззваний. Чуть ли не в каждом из них солдаты призываются не падать духом. Под страхом расстрела снова и снова категорически предлагается не отдавать ни одного вершка земли. Однако поведение офицеров говорит солдатам о положении отрезанных дивизий гораздо больше, нежели все приказы, вместе взятые. Офицеры стремятся всеми правдами и неправдами удрать в Германию. Под каким-то предлогом улетел в Германию командир 544-то полка. Вслед за ним уехал командир 546-го полка. Улетучились и некоторые офицеры штабов. Солдаты теперь говорят: «Офицеры считают, что наше положение безнадежное, и стараются спасти свою шкуру, пока не поздно. Надо и нам подумать о себе, иначе мы не выберемся отсюда и все погибнем».
Перебежчик ефрейтор 546-го немецкого пехотного полка Генрих Т. заявил: «Офицеры никому не доверяют. Каждый солдат находится на подозрении. Офицеры считают, что каждый солдат, не сегодня — так завтра, может самовольно оставить позицию и убежать в тыл или перебежать к русским. Только и слышно о расстрелах солдат. На днях ротмистр Баумгард зачитал приказ командира дивизии, в котором перечислялись фамилии солдат, расстрелянных за самовольное оставление свои позиций». Перебежчик обер-ефрейтор 328-го полка 227-й пехотной дивизии Генрих М. сообщил: «Несколько дней тому назад адъютант командира полка зачитал нам приказ командования 18-й армии о расстреле 30 солдат, бежавших из своих частей и пойманных в тылу».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.