Сводка Советского Информбюро — 19 января 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 19 января 1942 года Великой Отечественной войны

Утреннее сообщение 19 ЯНВАРЯ

В течение ночи на 19 января наши войска РККА продолжали активно сражаться против немецко-фашистских войск.

За истекшую неделю с 10 по 16 января фашистская авиация лишиолась 129 самолетов. Из них в воздушных боях ликвидировано 74 самолета, зенитным огнем сбито 13 машин, на аэродромах врага ликвидировано 42 самолета. Наши потери за этот же период — 39 самолетов.

Мотострелковая часть товарища Берестова, сражающаяся на одном из участков Западного фронта, за несколько дней упорных боев с врагом освободила от фашистов 13 населенных пунктов. Противник оставил на полях сражений 500 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 14 вражеских танков, 14 тягачей и тракторов, штабной автобус, 6 автомобилей, 6 орудий и большое число боеприпасов. Успешно сражаются саперы старшего лейтенанта Астафурова, помогая продвижению части вперед. За 5 дней они обезвредили 204 противотанковых и 59 противопехотных мин. Под обстрелом противника отважные саперы разминировали километр шоссе.

Летчики частей товарищей Петрова и Трифонова, воюющих на Калининском фронте, за последние четыре дня ликвидировали 104 автомашины с боеприпасами и пехотой врага, 2 танка, до 70 повозок с грузом, 22 железнодорожных вагона с продовольствием и боеприпасами, 5 цистерн с горючим.

Партизанский отряд под управлением товарища А., воюющий в одном из районов Калининской области, оккупированных фашистами, осуществил нападение на вражескую автоколонну, перевозившую военное снаряжение. Партизаны напали на колонну одновременно с нескольких сторон. Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда ликвидировали до 60 автомобилей.

Пленный солдат 7 роты 380 полка 215 вражеской пехотной дивизии Кристиан Липпот рассказал: «До последнего времени наша дивизия находилась во Франции. Переброска дивизии на фронт в Россию вызвала резкое недовольство солдат. Группа солдат из нашего полка дезертировала и пробралась в неоккупированную зону Франции. В первые же дни после приезда дивизии в Россию в нашей части зарегистрировано много случаев обмораживания. Я и старший стрелок Герман Децель обморозили ноги. Ефрейторы Иозеф Майер и Людвиг Реш обморозили руки. Настроение солдат плохое, в победу никто не верит».

Жители села Каменки, Московской области, рассказывают: «Захватив село, фашисты устроили в доме, принадлежавшем П. Голубевой, лазарет. Отступая под ударами наших войск из Каменки, фашисты сожгли в доме Голубевой 6 своих раненых солдат. Седьмому фашисту удалось выползти на улицу. Утром его замерзший труп был найден в снегу».

За несдачу теплых вещей для германской армия 115 жителей города Дармштадта (Германия) лишены продовольственных карточек. Люди обречены на голодную смерть. 17 жителей города по этой же причине отправлены в концлагерь.

Вечернее сообщение 19 ЯНВАРЯ

В течение 19 января наши войска РККА продолжали отбрасывать вражеские войска на запад. Враг несет большие потери, особенно в людях. Наши части вновь продвинулись вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их города Верея (Московской области), Кондрово (Смоленской области).

За 18 января ликвидировано 15 вражеских самолетов. Наши потери — 6 самолетов.

За 19 января под Москвой сбито 2 фашистских самолета.

За 18 января части нашей авиации ликвидировали 8 вражеских танков, более 530 автомашин с пехотой и грузами, 335 повозок с боеприпасами, 35 орудий с прислугой, 13 зенитно-пулеметных точек, подожгли 3 железнодорожных эшелона, взорвали склад с боеприпасами и склад с горючим, рассеяли и частью истребили 5 батальонов пехоты противника.

Бойцы товарища Александрова (Западный фронт) за один день освободили от фашистов 4 населенных пункта и захватили 8 минометов, 3 орудия, 4 автомашины и 110 винтовок. Только убитыми враг потерял 150 солдат и офицеров. На другом участке часть товарища Селезнева, продолжая вести наступление, захватала 5 вражеских танков, 14 автомашин, 200 снарядов, 1.600 гранат и другое военное имущество.

При взятии города Медыни нашими бойцами захвачены вражеский самолет, 514 автомашин, 6 танков, 26 орудий, 34 пулемета и много боеприпасов.

Немецкий танк, ведя огонь по наступающей нашей части, задерживал продвижение бойцов вперед. Красноармеец Фролов незаметно подполз к танку, бросил в люк машины связку гранат и ликвидировал весь экипаж танка.

В бою за деревню Касилово старшина Кротов вместе с группой бойцов захватал немецкую пушку, повернул ее в сторону врага и прямой наводкой подбил вражеский танк.

Партизаны отряда товарища К., воюющего в одном из районов Ленинградской области, оккупированном фашистами, узнали, что в деревне И. стоят замаскированные 11 вражеских танков. Партизаны сообщили об этом командиру одной из наших частей. Получив точные данные о расположении танков врага, советские артиллеристы ликвидировали немецкие машины.

Пленный солдат 10 роты 43 вражеского пехотного полка Отто Шульц рассказал: «За последние 10 дней наша рота потеряла одну треть своего состава. У многих солдат подорвана вера в победу. Ефрейторы Вайс и Бец, солдат Рюр и другие солдаты нашей роты говорили мне, что Германия потерпит полное поражение. Я тоже пришел к такому заключению. В полку сильно расшаталась дисциплина. Недавно солдата Энгербрая послали на наблюдательный пункт. Он побыл там несколько минут и прибежал обратно в блиндаж. Солдат Мюллер не вышел из землянки, когда русские пошли в атаку. Солдат Майер в письме домой писал, что очень трудно прожить на голодном хлебном пайке и коричневой бурде, именуемой кофе. Наши письма предварительно читает командир роты. Это письмо он задержал, а Майеру дал 10 суток ареста».

В найденном у убитого вражеского ефрейтора Вилли Изельбама письме говорится: «После того, как я вышел из лазарета, я опять сильно простудился, и никто не может и не хочет мне помочь. Много солдат уже обморозило себе ноги и из-за этого умерло. Особенно скверно в эти холода раненым. Многие из них еще выбрались бы как-нибудь, но из-за морозов они лишаются жизни. Я могу только сказать, что всякий, кто уйдет отсюда живым, вернется домой больным или калекой навсегда. Больше здесь оставаться невозможно. Но вернется ли вообще кто-нибудь из России?».

Отступая из деревни Жуково (Калининской области), фашисты согнали в один из домов большую группу женщин с детьми, заперли их и подожгли дом. Все женщины и дети погибли в огне.

Близ Мидделбурга (Голландия) взорван вражеский склад боеприпасов. Убито и ранено 13 немецких солдат из охраны склада.

Возле Петровац произошел трехдневный бой югославских партизан с итальянской частью. Итальянцы отступили, потеряв убитыми 114 солдат.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: