Сводка Советского Информбюро — 2 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 2 апреля 1942 года

В течение ночи на 2 апреля на фронте каких-либо крупных изменений не произошло.

Наша часть РККА, воюющая на одном из участков Калининского фронта, продолжая теснить фашистов, за один день ликвидировала свыше 300 немецких солдат и офицеров и захватила 20 противотанковых орудий и 8 станковых пулеметов. На другом участке в этот же день наши бойцы истребили 185 гитлеровцев.

Наша стрелковая часть на одном из участков Западною фронта внезапным ударом сбила боевое охранение гитлеровцев и ворвалась в населенный пункт. В уличных боях красноармейцы ликвидировали 130 вражеских солдат и захватили 7 автоматов, 4 пулемета, 8.000 патронов я другие трофеи.

Пытаясь приостановить наступление одной нашей части, фашисты натравили отряд бронемашин. Старший сержант Сараев, красноармейцы Данишников и Баянов, подпустив немецкие машины на близкое расстояние, открыли по ним огонь из противотанковых ружей. Потеряв 4 бронемашины, фашисты отступили.

Группа советских сапер, выполнявшая задание командования, подверглась нападению гитлеровцев. Ружейно-пулеметным огнем саперы отбили атаку противника и отбросили их назад. Смелость и отвагу в этом бою проявил красноармеец товарищ Казаков. Он лично истребил 18 гитлеровцев. Под огнем противника товарищ Казаков подполз к убитым вражеским офицерам, забрал у них сумки с документами, пулемет, несколько пистолетов и вернулся в свою часть.

Отряд калининских партизан под управлением товарища М. осуществил налет на одно село, захваченное фашистами. Окружив дом, где находилась вражеская комендатура, партизаны бросили в окно несколько гранат. Ликвидировав охрану и полицейских, партизаны скрылись.

Пленный ефрейтор 3 роты 85 румынского полка Ион Туадер рассказал: «Солдаты не хотят воевать. Дезертиры переодеваются в гражданскую одежду и прячутся в селах и городах. Недавно наша дивизия готовилась к наступлению, но в самые последние минуты многие солдаты разбежались и спрятались в крестьянских домах. Крики и угрозы офицеров не помогли. Пришлось самому командиру дивизии генералу Бурзотеску бегать по домам и выволакивать оттуда спрятавшихся солдат».

Отступая из деревни Озеры, Юхновского района, Смоленской области, фашистские бандиты расстреляли 16 колхозников и 16 раненых красноармейцев. В числе погибших колхозники Воробьев М. и его сын Николай, Воробьев И., Алистархов П. и его сын Афанасий, Алистархов П., Старишков В., Золотев В., Разумовский В., Новиков С, Ловков Я., Никаноров Е. и другие.

Вечернее сообщение Совинформбюро 2 апреля 1942 года

В течение 2 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов.

За 1 апреля истреблено 57 вражеских самолетов. Наши потери — 11 самолетов.

В Баренцевом море наш корабль потопил подводную лодку врага.

За 1 апреля частями нашей авиации истреблено или повреждено несколько вражеских танков, 75 автомашин с войсками и грузами, автоцистерна с горючим, 15 полевых и зенитных орудий, 9 пулеметов, 15 минометов, 3 зенитно-пулеметные точки, сбит аэростат наблюдения, взорваны 5 складов с боеприпасами, рассеяно и частью истреблено до батальона пехоты врага.

Против нашей кавалерийской части под управлением товарища Тимофеева (Калининский фронт) фашисты бросили в контратаку пехоту, поддержанную группой танков. Враг имел численный перевес, но в результате ожесточенного боя вынужден был отступить. Фашисты потеряли только убитыми свыше 650 солдат и офицеров. Подбито 3 немецких танка, истреблено 4 пулемета и 2 орудия. Захвачены трофеи. На другом участке фронта враг под прикрытием большой группы танков и авиации пытался взять деревню К. Бой продолжался несколько часов. Гитлеровцы были отброшены, оставив на подступах к деревне сотни трупов. Уничтожено 18 танков неприятеля.

Наша гвардейская стрелковая часть РККА СССР, действующая на одном из участков Западного фронта, выбила врага из населенного пункта, уничтожив при этом более 100 гитлеровских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: миномет, 11 пулеметов, 100 винтовок, 4 ящика патронов, радиостанция и другое военное имущество.

Три немецких танка атаковали орудие младшего сержанта Кочнева. Орудийный расчет был выведен из строя. Оставшись один у орудия, отважный сержант продолжал вести огонь и меткими выстрелам подбил все три немецких танка.

Успешно воюет в тылу противника отряд орловских партизан под управлением товарищей А. и Р. Недавно партизаны осуществили из засады налет на 119 вражескую железнодорожную роту. В результате короткой схватки истреблено 169 и взято в плен 64 вражеских солдата и офицера. Отряд захватил 10 пулеметов, 180 винтовок и 80.000 патронов.

Другой партизанский отряд под управлением товарища П. осуществил нападение на железнодорожную станцию. Партизаны забросали гранатами и подожгли находившийся здесь воинский эшелон с вражескими солдатами. Несколько дней спустя этот же отряд, минировав железнодорожное полотно, пустил под откос эшелон с танками, артиллерией и пехотой врага. В результате катастрофы движение поездов на этом участке было прервано на 3 дня.

Пленный обер-ефрейтор 9 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии, поляк по национальности, Алоиз Бернайс рассказал о чудовищных издевательствах гитлеровцев над польским народом: «Поляки чувствуют себя, как узники,- говорит Бернайс.- Польская речь запрещена не только в учреждениях и на предприятиях. Говорить по-польски запрещено и на улицах. Гитлеровцы терроризируют польское население. Любой немец может обвинить поляка в том, что он слушал московское радио или обучал своих детей польской грамоте, и упрятать его в тюрьму. Из писем, полученных мной в январе-феврале, я узнал, что немцы сейчас насильно отправляют польскую молодежь и даже подростков на работы в Германию. Матильда С. прислала мне письмо, полное отчаяния. Она пишет, что ее 16-летнюю дочь отправили в район Вены. Мой двоюродный брат 14-летний Станислав Новацкий тоже насильно увезен в Германию».

Немецкий ефрейтор Марин Лунц, находящийся на советско-германском фронте, писал ефрейтору Гансу Блей: «…Недавно на нас неожиданно напали партизаны. Мы потеряли 72 человека. Ты сам понимаешь, что это значит. Хотя наши танки немедленно двинулись в погоню, но поймать никого не смогли».

В городе Мешеде (Германия) на заводе автодеталей случилась забастовка иностранных рабочих, вызванная введением 14-часового рабочего дня. Отряд штурмовиков произвел многочисленные аресты. 19 рабочих — французов и итальянцев — расстреляны как организаторы забастовки.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: