
Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 августа 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 2 августа наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населенных пунктов и среди них районный центр Знаменское. На Белгородском направлении — поиски разведчиков.
В Донбассе, в районе Юго-Западнее Ворошиловграда, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями. На Ленинградском фронте, в районах севернее и восточнее Мга, продолжались усиленные поиски разведчиков и интенсивная артиллерийско-минометная перестрелка с обеих сторон.
В течение 1 августа на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 77 немецких танков, из них 56 танков в районе Донбасса. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 119 самолетов противника. На Орловском направлении наши войска продолжали наступление. Севернее и северо-западнее Орла наши наступающие войска заняли более 40населенных пунктов. Бойцы Н-ской части стремительным маневром окружили одно большое село и в ожесточенной схватке уничтожили не менее батальона немецкой пехоты. Захвачены 9 танков, 16 орудий, склады с продовольствием и боеприпасами.
Южнее и юго-западнее Орла части Н-ского соединения с боями продвигались вперед и заняли 26 населенных пунктов. Истреблено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Бойцы другого нашего соединения овладели двумя населенными пунктами, сильно укрепленными противником. В бою за эти пункты уничтожено 600 гитлеровцев, подбито и уничтожено 12 немецких танков, 3 самоходных и 12 полевых орудий.
Наша авиация активно содействовала действиям наших наземных войск. Нашими летчиками уничтожено более 200 автомашин и взорвано несколько складов боеприпасов. В воздушных боях за день сбито 54 немецких самолета. Кроме того, за вчерашний день огнем зенитной артиллерии сбито еще 12 самолетов противника.
В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска отражали атаки крупных сил танков и пехоты противника. Группы немецких танков, по 60-80 машин каждая, несколько раз штурмовали советские позиции. Вслед за танками двигалась вражеская пехота. Наши части успешно отбивали атаки пехоты и танков противника и нанесли немецким войскам большой урон. Артиллеристы и пехотинцы Н-ского соединения за день уничтожили 24 вражеских танка. На другом участке советские части уничтожили 32 немецких танка и до 2.000 солдат и офицеров противника. Пленные из одной немецкой танковой дивизии сообщили, что за первые два дня боев многие подразделения их дивизии потеряли от 50 до 80 процентов личного состава.
Советские летчики в воздушных боях сбили 34 вражеских самолета. На Ленинградском фронте наши части вели огневой бой с противником. Артиллеристы и минометчики разрушили 24 немецких дзота и 9 блиндажей, уничтожили 5 орудий и до 80 автомашин противника. Подавлен огонь многих вражеских артиллерийских и минометных батарей.
В десяти воздушных боях наши летчики сбили 19 немецких самолетов. Летчики Краснознаменного Балтийского флота атаковали в Финском заливе караван вражеских судов. Самолетами-торпедоносцами потоплены два транспорта общим водоизмещением в 11 тысяч тонн и сторожевой катер противника.
Наша авиация потопила в Черном море транспорт и два сторожевых катера противника. На Карельском фронте разведчики под командованием старшего сержанта Заозерного совершили налет на вражеские траншеи. Появление красноармейцев в расположении противника было столь неожиданным, что гитлеровцы, не оказав серьезного сопротивления, обратились в бегство. Наши разведчики истребили свыше 40 немцев и взорвали несколько вражеских дзотов.
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, успешно провел бой с крупной карательной экспедицией немцев. Советские патриоты в течение дня отбили несколько атак противника, а затем перешли в решительную контратаку. Гитлеровцы были прижаты к реке и под сильным огнем партизан пустились вплавь. Много немцев утонуло, не достигнув другого берега. На берегу реки осталось 80 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. Партизаны другого ленинградского отряда в ночь на 25 июля взорвали железнодорожный мост и пустили под откос поезд противника. Уничтожены 5 вагонов с солдатами и 8 платформ станками и автомашинами.
Немецко-фашистские мерзавцы истязают и убивают пленных советских бойцов. Красноармеец Юдин, находившийся на одном из участков Белгородского направления, рассказал: «15 июля я был ранен в ногу, потерял сознание и попал в плен. Вместе со мной были еще три тяжело раненых красноармейца. К нам подошли три немецких офицера. Один из них сказал по-русски: «Ползи, ползи к своим». Мы поползли. Гитлеровцы отошли, а затем начали стрелять. Одна пуля попала мне в левую лопатку. Я понял, что, если ползти дальше, гады добьют меня, и притворился мертвым. Находившийся справа от меня раненый застонал. Прогремело еще несколько выстрелов, и он был убит. Вскоре наши части отбросили немцев и спасли меня. Заживут мои раны, я опять пойду на фронт и буду беспощадно мстить фашистским палачам, пока в груди бьется сердце и в жилах течет кровь».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.