Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 2 декабря между реками Сож и Днепр, северо-западнее Гомеля, наши войска, продолжая наступление, заняли более 80 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Канава, Звонец, Старый Довск, Клетище, Петравичи, Хизово, Берестовец, Меркуловичи, Головачи, Лозов, Неговка, Бронница, Забабье, Губичи, Дедов Курган, Несоев, Николаев.
В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперед и заняли населенные пункты Нижний Млынон, Завойть, Смолегов, Буда, Будки, Головчицы, Грушевка, Антонов.
Наши войска РККА в районе Черкассы отбивали контратаки пехоты и танков врага и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.
Юго-западнее Кременчуга наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки неприятеля, овладели сильно укрепленными опорными пунктами его обороны Ревовка, Скобиевка, Серебряная, Золатаревка, Дмитровка, Федорки, Протопоповка.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 1 декабря наши войска РККА на всех фронтах подбили и ликвидировали 71 вражеский танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 23 самолета противника.
Наши войска РККА северо-западнее Гомеля разгромили несколько узлов сопротивления врага и, продолжая наступление, заняли более 80 населенных пунктов. Ликвидировано до 1.500 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 26 танков и 2 бронемашины врага. Захвачены трофеи, в том числе 25 крупнокалиберных минометов и большой склад боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке артиллеристы СССР произвели мощный огневой налет на расположение врага и нанесли фашистам большой урон в живой силе и технике.
В районе нижнего течения реки Припять части Н-ского соединения, отражая контратаки врага, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Под ударами частей СССР гитлеровцы вынуждены оставлять свои подготовленные к обороне позиции. Наши бойцы уничтожили до батальона фашистов, подбили 5 танков и 3 бронемашины.
Наши войска РККА в районе Черкасс отбивали контратаки пехоты и танков врага. Гитлеровцы подтянули в этот район крупные силы и, не считаясь с большими потерями, бросали их в бой. Части Н-ского соединения, отражая контратаки неприятеля, сожгли и подбили 24 вражеских танка. На поле боя осталось свыше 1.000 немецких трупов. Огнем зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолетов.
Юго-западнее Кременчуга части Н-ского соединения, сломив сопротивление врага, овладели рядом сильно укрепленных опорных пунктов. В районе населенного пункта Бандуровка бойцы СССР захватили у фашистов большие трофеи, в числе которых 27 танков и 25 бронетранспортеров. На ином участке нашими войсками ликвидирована колонна автомашин с пехотой врага. Убито и ранено более 400 фашистов. Взято значительное число пленных. Захвачены 7 орудий, 36 пулеметов, 11 противотанковых ружей, много винтовок, автоматов и различного военного имущества.
Авиацией Черноморского флота потоплены транспорт врага водоизмещением в 2.000 тонн, буксир и три самоходные баржи, в том числе одна груженная автомашинами, а другая танками. Кроме того, повреждены два транспорта и пять самоходных барж врага.
Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Полесской области, течение двух дней пустил под откос 3 вражеских воинских эшелона, следовавших к линии фронта. Ликвидировано 2 паровоза, 7 классных вагонов, 5 вагонов с боеприпасами и несколько платформ с орудиями. Партизаны этого же отряда обстреляли из противотанковых ружей несколько поездов врага. Выведено из строя 6 паровозов, убито и ранено 128 фашистов, сопровождавших эшелоны.
В ожесточенных боях Красная Армия перемалывает живую силу и технику врага. Как сообщают пленные солдаты, некоторые вражеские дивизии, ввиду своей малочисленности, расформированы. Это подтверждается также захваченными документами. Например, в перехваченном приказе командира 262 вражеской пехотной дивизии говорится: «Много наших солдат пало, очень многие ранены, а некоторые попали в плен.
Ввиду того, что общее положение в настоящее время не позволяет произвести укомплектование наших пехотных полков, командование приказало слить остатки частей 262 дивизии и включить их в 56 пехотную дивизию. Это является для всех нас тяжелым ударом…»
Пленный солдат 2 санитарной роты 293 немецкой пехотной дивизии рассказал: «Недавно нам объявили приказ о расформировании дивизии. Приказ гласил: «293 дивизия стала столь малочисленной, что вместо штаба ею вполне может управлять один человек. Оставшиеся подразделения объединяются в боевую группу под командованием майора Шульте. Боевая группа подчиняется командованию 866 полка 355 пехотной дивизии».
Перешедший на сторону Красной Армии унтер-офицер Генрих Б. сообщил, что 333 немецкая пехотная дивизия понесла огромные потери и ее остатки переданы 294 немецкой пехотной дивизии.
Пленный ефрейтор 3 батареи 340 артиллерийского полка 340 немецкой пехотной дивизии Вальтер Маккерт рассказал: «Наш артиллерийский полк растерял всю материальную часть. 327 и 377 пехотные дивизии ввиду ужасных потерь теперь объединены в одну дивизию под командованием полковника Номм».
На днях Советское Информбюро сообщило, что в Себеже и Бобруйске немецкие военные власти, пытаясь замести следы своих преступлений, сжигают трупы расстрелянных ими советских граждан. Подобные сообщения поступают и из других советских районов, временно оккупированных немцами. В Минске немецкие военные власти создали несколько специальных команд для уничтожения могил в окрестностях города. Команды вскрывают многочисленные ямы, в которых похоронены тысячи загубленных немцами советских граждан, извлекают трупы, обливают бензином и сжигают их. Советские граждане, которых немцы под угрозой оружия заставили производить раскопки могил, были убиты, а трупы их также сожжены. Тем же заняты немецкие военные власти и в гор. Орше. Во второй половине ноября гитлеровцы здесь приступили к вскрытию могил, в которых похоронено много мирных советских граждан, павших от рук фашистских палачей. На автомашинах трупы были перевезены на оршанский льнокомбинат и брошены в топки.
Немецко-фашистские власти пытаются скрыть следы преступлений, совершенных ими на советской земле. Гитлеровцы боятся расплаты за свои чудовищные злодеяния. Но никакие ухищрения не спасут немецко-фашистских мерзавцев от сурового возмездия.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.