
Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 марта 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 2 марта 1942 года
В течение ночи на 2 марта наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наши части, воюющие на одном из участков Ленинградского фронта, за два дня боевых действий разрушили 2 вражеских ДЗОТа, 15 блиндажей и землянок, 2 наблюдательных пункта, ликвидировали 2 вражеских танка и несколько станковых пулеметов. Наши бойцы захватили ручные пулеметы, автоматы и боеприпасы. На поле боя противник оставил 1.200 трупов своих солдат и офицеров.
Зенитчики стрелковой части, которой руководит товарищ Коротков (Западный фронт), за последние 10 дней сбили 3 немецких самолета.
Окруженные в районе Старой Руссы части 16 вражеской армии испытывают большие трудности в снабжении. Вражеское командование пытается доставить им продовольствие и боеприпасы на самолетах. Наши летчики срывают эти попытки противника. Недавно разведка доложила, что на аэродроме в районе Г. находится значительное число немецких транспортных самолетов. Вскоре над этим аэродромом появились 4 наших штурмовика под прикрытием 9 истребителей. Штурмовики произвели две атаки и ликвидировали 10 самолетов противника, 2 орудия зенитной артиллерии и бензосклад. В этот же день другое наше авиазвено истребило на земле и в воздухе 5 немецких самолетов «Ю-52».
Большой урон фашистским оккупантам наносит отряд полтавских партизан под управлением товарища С. За время своей деятельности отважные советские патриоты ликвидировали 260 фашистов, в том числе 3 комендантов оккупированных городов, 4 начальников полиции, более 10 офицеров и 26 полицейских, взорвали в тылу у фашистов два моста, паровоз и несколько автомашин. Недавно партизаны были очевидцами следующего эпизода: вражеская часть приняла полицейский карательный отряд за партизан и обстреляла его. Во время ожесточенной перестрелки обе стороны понесли большие потери.
Пленный солдат 12 роты 4 полка «ОС» Курт Кекштадт рассказал: «Наш полк 26 декабря был переброшен на самолетах из Кракова на фронт. Бои измотали полк. Наши потери очень велики. В 12 роте из 180 солдат осталось не более 40. Из офицеров уцелел только обер-лейтенант Граун. В 11 роте осталось 30, а в 3 роте — 15-20 солдат. Санитаров сейчас фактически в полку нет, так как всех их направили в роты стрелками. Недавно в первом батальоне офицер застрелил одного солдата за невыполнение приказа. Из нашей роты дезертировали унтер-офицер Штеелятер, обер-ефрейтор Каффнер и еще два солдата. Все четверо сбежали в первые же дни нашего пребывания на фронте. Немецкие солдаты и офицеры очень боятся партизан. В начале января партизаны обстреляли одну из наших рот и убили 5 солдат, а нескольких ранили».
Военнослужащие Энского санитарного батальона совместно с группой колхозников составили акт о зверствах гитлеровских бандитов над пленными красноармейцами. В акте отмечается, что при занятии нашими частями деревни Богданове, Дзержинского района, Смоленской области, в подвале разрушенного фашистами дома Прохоровой У. 0. найдены 8 трупов красноармейцев. При медицинском осмотре на трупах было обнаружено большое число колото-резаных ран, кровоподтеки, ожоги и переломы костей конечностей. Характер этих ранений говорит о том, что немецко-фашистские изверги подвергали пленных красноармейцев мучительным пыткам, в результате которых и последовала смерть всех восьми военнопленных. Акт подписали: командир роты санбатальона Васильев, политрук Половинкин, военврач 3-го ранга Травин, председатель колхоза «Красный флот» Чекменев, депутаты Остроженского сельсовета Мурашева и Пискарева, красноармейцы Разуваев и Комков.
Вечернее сообщение Совинформбюро 2 марта 1942 года
В течение 2 марта наши войска РККА продолжали вести наступательные бои и на некоторых участках фронта заняли несколько населенных пунктов.
За 1 марта в воздушных боях сбито 10 и ликвидировано на аэродромах 67 самолетов врага. Всего за этот день истреблено 77 вражеских самолетов. Наши потери — 8 самолетов.
За 1 марта частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 11 вражеских танков. 375 автомашин с войсками и грузами, 100 повозок с боеприпасами, 31 орудие, 11 зенитно-пулеметных точек, 15 пулеметов, 11 минометов, взорвано 6 складов с боеприпасами, сожжено 3 железнодорожных эшелона, разбито и повреждено 50 железнодорожных вагонов и 4 паровоза, разрушен ангар, рассеяно и частью уничтожено до 5 батальонов пехоты противника.
Наши войска, воюющие на одном из участков Северо-Западного фронта, продолжают теснить врага. Одна наша гвардейская часть овладела населенным пунктом К., разгромила оказавший сопротивление гарнизон врага и захватила 7 автомашин, 8 пулеметов, 100 ящиков мин и много других трофеев. На другом участке подразделение лыжников, где командиром товарищ Хорушин, осуществив внезапный налет на расположение врага, перебило 50 вражеских солдат и 3 офицеров. В этом бою отличился боец товарищ Красиков, ликвидировавший 8 немцев.
Часть под командованием тов. Усачева (Калининский фронт) нанесла гитлеровцам большой урон. Только за один день противник потерял убитыми 600 солдат и офицеров.
Наши части, воюющие на одном из участков Южного фронта, выбили фашистов из 11 населенных пунктов, уничтожили 5 вражеских орудий, 7 минометов, 3 танка, 9 пулеметов и 2 бронемашины. Враг оставил на поле боя 220 солдат и офицеров. На другом участке наша часть захватила 11 немецких орудий, 11 пулеметов и 3 автомашины.
На Южном фронте появились итальянские истребители «Макки-200». С ними встретились летчики авиачасти тов. Попова. Четыре наших летчика вступили в бой с пятью вражескими самолетами. Истребители тт. Смирнов и Шапиро метким огнем сбили два «Макки-200». Две итальянские машины сбил лейтенант Цикин.
Несколько объединенных партизанских отрядов Ленинградской области под управлением товарищей В. и 0. на днях осуществили внезапное нападение на крупный пункт Н. Ворвавшись в селение, партизаны истребили огневые точки и блиндажи врага. В результате этой умело, проведенной операции фашисты лишились убитыми 650 солдат и офицеров. Партизаны истребили большой склад боеприпасов, 13 огневых точек и взорвали железнодорожный мост.
В селе Красный Шахтер, Изюмского района, Харьковской области, фашисты ограбили, разрушили и сожгли хозяйство колхоза и личное имущество колхозников на сумму 2.323.880 рублей. Отступая из села, гитлеровские изверги расстреляли колхозниц Дружовецкую А. Н., Гниевскую Е. П., Петренко 0. И. и Киценко Т. М.
Поражения фашистской армии на советско-германском фронте создали в Германии обстановку необычайного напряжения, и нервозности. В стране нарастает ропот и возмущение. Дело дошло до того, что растерявшиеся фашисты затеяли идиотскую кампанию «за экономию капитала нервов». 27 февраля берлинское радио сообщило, что в Германии «люди нервничают, проявляя часто ненужную грубость». «Но это означает,- поучает радио, — злоупотреблять своими и чужими нервами, злоупотреблять национальным капиталом нервов. А национальный капитал нервов для нас сегодня так же важен, как кухонные отбросы, тряпки, старое железо, бутылки». Гитлеровцам, возможно, удастся собрать остатки тряпок, бутылок и старого железа. Что же касается нервов, то можно с полной уверенностью сказать, что последний «национальный капитал» гитлеровцев будет в недалеком будущем полностью растрачен в результате новых ударов Красной Армии. Призывы гитлеровцев к экономии кухонных отбросов и нервов хорошо показывают внутреннее положение в фашистской Германии после восьми месяцев советско-германской войны.
С огромным подъемом готовили трудящиеся городов и сел нашей страны подарки бойцам, командирам и политработникам ко дню XXIV годовщины Красной Армии. По неполным данным, к этому дню на фронт направлено около 4.000.000 посылок с подарками. В посылках бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота трудящиеся послали: колбасы, ветчину, копченое мясо, икру, рыбу, сало, сыр, масло, мед, консервы, папиросы, махорку, конфеты, сухие фрукты, печенье, вино, шерстяные перчатки, носки, полотенца, теплые портянки, бритвенные приборы, носовые платки, мыло и другие предметы личного обихода.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.