Сводка Советского Информбюро — 2 ноября 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 ноября 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 2 ноября 1942 года

В течение ночи на 2 ноября наши войска РККА сражались с врагом в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На иных фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда наши войска РККА на отдельных участках контратаками выбили фашистов из ряда укрепленных зданий. Гвардейцы под руководством товарища Лещинина в ожесточенном бою истребили 250 вражеских солдат и офицеров. Защитники города показывают образцы смелости и находчивости в борьбе с врагом. Фашисты окружили дом, в котором находилась кухня Н-ского подразделения. Старший сержант Петров, находившийся в доме, схватил винтовку и начал в упор расстреливать наседавших фашистов. В течение суток товарища Петров удерживал дом, пока бойцы подразделения не отбросили фашистов. Снайпер старшина Василий Зайцев за шесть дней на улицах Сталинграда истребил 58 гитлеровцев.

Северо-западнее Сталинграда наши разведчики ворвались в укрепленный район врага, взорвали 7 дзотов и 3 блиндажа, истребили пушку, 5 пулеметов и истребили до роты фашистов. Огнем артиллерии Н-ской части истреблены 2 артиллерийские батареи и рассеяно скопление пехоты врага.

В районе Нальчика наши части вели тяжелые оборонительные бои. Огнем артиллерии и минометов сожжено 4 вражеских танка, разбито 12 автомашин с войсками и уничтожено 5 орудий противника.

Северо-восточнее Туапсе бойцы Н-ской части истребили свыше 150 немецких солдат и офицеров. На ином участке враг пытался боем разведать расположение наших войск. Разведывательный отряд в составе 80 вражеских солдат был окружен и уничтожен.

На Северо-Западном фронте шла редкая артиллерийская перестрелка. В трехдневных боях за один населенный пункт враг потерял убитыми свыше батальона пехоты. Все попытки фашистов захватить населенный пункт провалились. Минометчики под руководством товарища Каретникова произвели огневой налет на скопление вражеской пехоты и истребили свыше 50 гитлеровцев.

Отряд калининских партизан осуществил налет на вражеский гарнизон в одном населенном пункте. Удар был настолько неожиданным, что враг не успел оказать сопротивления. В короткой схватке партизаны истребили гарнизон оккупантов, несколько фашистов захвачено в плен. Вскоре партизаны этого же отряда произвели нападение на колонну противника и уничтожили 38 гитлеровцев. Захвачены трофеи: 2 пулемета, 30 винтовок, автомашина и 2 походные кухни. Партизанами взорвано два моста на шоссейной магистрали.

Пленный ефрейтор 409 немецкого саперного батальона Август Швенк рассказал: «Я состоял в штурмовом отряде с 1932 года. На собрании штурмовиков в Ильцгофене обер-штурмфюрер Карл Монс сделал нам секретное сообщение. Он заявил: «Приближается то время, когда каждый штурмовик получит обширные земельные владения на Востоке и обзаведется хозяйством». В январе 1942 года я получил секретный пакет. Уполномоченный начальника штаба по новым поселениям при верховном руководстве штурмовиков — обер-штурмфюрер С. Каше известил меня, что я зачислен кандидатом на получение 70 гектаров земли в районе Киева. Вскоре меня призвали на фронт. Теперь затея с переселением кажется мне несбыточной, безумной фантазией. Мне приходилось читать русские листовки. В них говорилось, что каждый немецкий солдат, который не сложит оружия, получит три аршина русской земли. Многие немецкие солдаты уже получили этот надел, обещанный им русскими».

Немецко-фашистские мерзавцы согнали всех крестьян деревни Марьевки, Воронежской области, и заставили их день и ночь молотить колхозный хлеб и ссыпать зерно немцам. 14 октября кто-то вывел молотилку из строя. Гитлеровские палачи, прибывшие к месту работы, расстреляли 9 колхозников и колхозниц. Колхозника Кудинова они избили до полусмерти, и он на другой день не вышел на работу. Вражеские бандиты ворвались к нему в дом, застрелили его 70-летнюю мать Марфу Ивановну, жену Василису Прохоровну и трех детей. Кудинова палачи связали, бросили в русскую печь и подожгли избу. Гитлеровцы запретили крестьянам тушить пожар. Огнем уничтожены 36 домов, школа и другие постройки.

Вечернее сообщение Совинформбюро 2 ноября 1942 года

В течение 2 ноября наши войска РККА вели бои с врагом в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. Наши войска оставили город Нальчик и вели бои юго-восточнее этого пункта. На иных фронтах никаких изменений не произошло.

За 1 ноября нашей авиацией на различных участках фронта ликвидировано 9 танков и бронемашин, до 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских и минометных батарей, потоплен сторожевой корабль и поврежден транспорт противника.

В районе Сталинграда враг, подтянув резервы пехоты и танков, предпринял ряд ожесточенных атак. Гитлеровцы стремятся любой ценой вернуть потерянные накануне позиции. Бои носили ожесточенный характер и нередко переходили в рукопашные схватки. Защитники Сталинграда отбили все атаки фашистов и нанесли противнику большие потери. Одна наша часть, воюя мелкими группами, выбила гитлеровцев из 6 блиндажей и закрепилась в них. В течение дня, по неполным данным, уничтожено только пехотными частями более 700 вражеских солдат и офицеров. Наши летчики и зенитчики сбили 11 самолетов врага.

Северо-западнее Сталинграда группа наших разведчиков проникла в тыл врага и напала на автоколонну гитлеровцев, двигавшуюся к фронту. Взорвано 3 грузовика со снарядами, 2 автоцистерны с бензином, уничтожены автомашина с зенитной установкой и 28 гитлеровцев. Действиями нашей авиации ликвидировано и повреждено 5 танков и бронемашин, 4 орудия, 30 автомашин и сбито в воздушных боях 5 немецких самолетов. Снайперы одной стрелковой части истребили 116 гитлеровцев.

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели тяжелые оборонительные бои с наступающими танками и пехотой противника. На одном участке враг бросил в атаку свыше ста танков с автоматчиками. Наступление поддерживали 70 самолетов. Артиллеристы Н-ского соединения подбили 11 немецких танков. После упорных боев под давлением превосходящих сил противника наши части отошли на новые позиции.

Северо-восточнее Туапсе войска СССР несколько потеснили врага. В боях на этом участке ликвидировано до 300 вражеских солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части овладели высотой, на которой обнаружено 149 трупов гитлеровцев. Захвачены 50 ящиков патронов и мин, винтовки и несколько пулеметов.

На одном из участков Северо-Западного фронта враг силою до двух полков пехоты и 10 танков несколько раз атаковал наши позиции. Атаки гитлеровцев отбиты. Огнем из всех видов оружия и контратаками наших частей нанесены противнику большие потери.

На Воронежском фронте отмечалась активная деятельность разведчиков. Старший сержант Иван Баев и восемь красноармейцев проникли в ходы сообщения врага и истребили 14 фашистов. Захватив документы, оружие и боеприпасы, разведчики возвратились в свою часть. Младший сержант Петр Гречишников и красноармеец Байдулла Карбузов подползли к дому, в котором находились три вражеских наблюдателя, и забросали их гранатами. Оружие убитых фашистов разведчики доставили в свою часть. Снайперами наших частей ликвидировано 160 солдат и офицеров противника.

Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Смоленской области, создал крушение железнодорожного эшелона врага. Уничтожены паровоз и 6 платформ с бронемашинами. Другой отряд смоленских партизан подорвал воинский поезд с гитлеровцами. В результате взрыва и крушения погибло 120 вражеских солдат и офицеров.

Немецко-фашистские мерзавцы сожгли дотла деревню Чачино, Касплянского района, Смоленской области, и убили жителей этой деревни. Поводом к чудовищной расправе послужил отказ крестьян сдать немецкому командованию весь урожай хлеба и овощей. Утром немецкий карательный отряд окружил Чачино и открыл по деревне артиллерийский и пулеметный огонь. Из 92 жителей деревни спаслась лишь одна шестидесятилетняя Екатерина Антонова, раненная гитлеровцами.

В Дортмунде (Германия) в октябре месяце затонула в канале большая баржа с углем. В связи с этим гестаповцы арестовали шестьдесят поляков грузчиков. В тот же день рабочие порта, среди которых много итальянцев, французов и поляков, прекратили работу и потребовали освобождения своих товарищей. Забастовка продолжалась два дня. Гитлеровцы были вынуждены освободить арестованных рабочих.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: