
Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 ноября 1943 года Великой Отечественной войны
Наши войска РККА в течение 2 ноября в районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива продолжали преследовать отступающего врага и с боями овладели городом Каховка, городом Скадовск, районными центрами Николаевской области Горностаевка, Каланчак, а также заняли более 70 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Малая Каховка, Завадовка, Большая Маячка, Британы, Малая Маячка, Ново-Киевка, Белоцерковка, Птаховка, Кованский, Брилевка, Бугаевка, Чабурда, Карга.
В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска РККА заняли несколько населенных пунктов, среди которых Дубровка, Ягодный, Николаевка, Южный и железнодорожная станция Милорадовка.
На Криворожском направлении наши войска РККА отбили все контратаки крупных сил пехоты и танков врага, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
На иных участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 1 ноября наши войска РККА на всех фронтах подбили и ликвидировали 82 вражеских танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов врага.
В районе между рекой Днепр и побережьем Каркинитского залива наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения сломили сопротивление неприятеля и в результате ожесточенных уличных боев овладели городом Каховка. Нашими войсками РККА с боем занят районный центр Николаевской области Горностаевка и другие населенные пункты на берегу Днепра. Под артиллерийским огнем враг пытался переправить свои разгромленные части на правый берег реки и понес огромные потери. Ликвидировано и утоплено в Днепре несколько тысяч фашистов. Захвачены большие трофеи, в числе которых танки, орудия, минометы и склады с военным имуществом. Окруженная вчера группа вражеских войск сегодня была прижата к Сивашу и полностью ликвидирована. Взято большое число пленных. Продолжая преследовать отступающего врага, войска СССР на побережье залива стремительным ударом заняли город Скадовск.
Наша авиация СССР днем и ночью продолжала наносить удары по отступающим войскам противника и нанесла им большой урон.
Наши войска РККА в излучине Днепра, юго-западнее города Днепропетровск, заняли несколько населенных пунктов и железнодорожную станцию Милорадовка. За день боев ликвидировано до 1.500 вражеских солдат и офицеров, 14 танков и 25 орудий разного калибра. Наши разведчики СССР донесли, что в районе одного населенного пункта немцы сосредоточивают пехоту и самоходные орудия для контратаки. Танкисты СССР упредили противника и стремительным ударом разгромили его. Ликвидировано свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 5 самоходных орудий «Фердинанд».
Нашими летчиками уничтожено несколько немецких танков, разбито и повреждено до 200 автомашин и повозок с войсками и грузами, взорвано 3 склада с боеприпасами.
Противник на Криворожском направлении неоднократно предпринимал контратаки и вновь понес большие потери в живой силе и технике. На одном участке крупные силы немецкой пехоты и танков пытались нанести удар в стык советских частей. Наши бойцы ответили противнику контрударом во фланги и вынудили гитлеровцев отступить. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов, 18 подбитых и сгоревших танков. На другом участке артиллеристы и бронебойщики Н-ского соединения, отбивая контратаки противника, уничтожили 22 немецких танка, 5 самоходных орудий и несколько десятков автомашин. В этом бою немцы потеряли только убитыми свыше 600 солдат и офицеров.
Бойцы Н-ской части юго-восточнее Витебска атаковали врага и овладели высотой, имеющей важное значение. Фашисты в течение долгого времени укрепляли эту высоту, построили много дзотов, а подступы к ней заминировали противотанковыми и противопехотными минами. Наши подразделения предприняли отвлекающие действия с фронта, а основной удар нанесли с флангов. В бою за высоту ликвидировано до батальона фашистов, разбито 30 дзотов и обезврежено свыше 3 тысяч мин. Захвачено у немцев 10 орудий, 17 минометов, 80 пулеметов, 5 радиостанций, склады с продовольствием и боеприпасами.
В Балтийском море потоплен вражеский транспорт водоизмещением в 12.000 тонн.
Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Ленинградской области, напал на фашистов, поджигавших деревню Речки. В завязавшемся бою патриоты СССР истребили 46 фашистов, а остальные спаслись бегством. Партизаны другого отряда освободили 6 тысяч граждан СССР, которых гитлеровцы насильно угоняли на каторгу в Германию. В этом же районе партизаны отбили у противника и вернули населению много зерна, 800 голов крупного рогатого скота и 120 лошадей.
В районе города Старая Русса перешли на сторону Красной Армии четыре ефрейтора одного из подразделений 8 вражеской пехотной дивизии. Перебежчики заявили: «Мы знали об успехах советских войск на юге. Чем дальше вражеская армия отступает, тем большее количество солдат убеждается в том, что Германия проиграла войну. Мы находились на сравнительно спокойном участке фронта, но тем не менее несли значительные потери. Только с 5 по 20 октября от огня русских снайперов и минометчиков погибло 25 солдат нашей роты. За год, находясь в обороне, рота потеряла 150 человек убитыми. Солдаты очень боятся предстоящей зимы. Многие говорят: «Все погибнем здесь, никто не выберется отсюда живым».
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в поселке Хотимск, Могилевской области: «За время оккупации Хотимска гитлеровцы истребили многих мирных жителей. Массовые казни происходили на окраине поселка у противотанкового рва и в саду больницы.
Вражеские изверги сожгли дотла деревни Садовое, Васильевка, Черновка. Население этих деревень было угнано в немецкое рабство. Из Хотимска гитлеровцы угнали на каторгу в Германию несколько сот женщин и мужчин. Немецкие оккупанты запретили населению разговаривать на родном белорусском языке. Они сжигали и уничтожали культурные ценности и белорусские книги. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы взорвали и сожгли среднюю шкоду, Дом культуры, Дом колхозника, больницу, ветлечебницу, здание почты и до тысячи домов рабочих, служащих и колхозников».
Акт подписали жители поселка Хотимска: учительницы Василевич, Сморщикова и Хучева, телеграфистка Касинева, колхозники Громов, Москалева и другие.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.