Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 2 ноября 1944 года
Севернее и западнее венгерского города Ньиредьхаза наши войска в течение 2 ноября в результате наступательных боев полностью очистили от врага левый берег реки Тиссы, заняв при этом город и железнодорожную станцию Бюдсент-Михаль, крупные населенные пункты и железнодорожные станции Тисса-Доб, Тисса-Дада, Польгар.
Между реками Тисса и Дунай наши войска, на Будапештском направлении продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Надкереш, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Кочер, Яскараене, Кунсентмиклош, Татарсентдьерди, Фылерсаллаш, Сабадсаллаш, Акасто, Ченгед и железнодорожные станции Надьаллаш, Демшед, Ченгед, Фылерсаллаш. За 1 ноября между реками Тисса и Дунай наши войска взяли в плен 2.000 венгерских и немецких солдат и офицеров. Таким образом, к исходу 1 ноября число пленных венгерских и немецких солдат и офицеров, взятых нашими войсками между реками Тисса и Дунай, возросло до 7.518 человек. Нашим войскам СССР сдался в плен бывший начальник венгерского генерального штаба генерал-полковник Янош Вереш.
На иных участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Наши войска за 1 ноября на всех фронтах подбили и ликвидировали 98 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов врага.
К северу от города Ньиредьхаза наши войска в Венгрии, преследуя разбитые части врага, на широком фронте вышли к реке Тисса. Венгры и немцы и были настигнуты на переправах и понесли тяжелые потери. Взято много пленных. К западу от города Ньиредьхаза наши войска, в результате стремительной атаки, овладели городом Бюд-Сент-Михаль. На железнодорожных станциях Тисса-Доб и Польгар окружены и ликвидированы гарнизоны врага. В этом районе части СССР с боями продвинулись на 20 километров и также вышли к реке Тисса. Отступая под ударами наших войск, венгры и немцы бросили много вооружения. Только на одном участие бойцами Н-ской части захвачено 28 орудий, 60 пулеметов, несколько складов с боеприпасами и большой обоз с военным имуществом.
Между реками Тисса и Дунай, на Будапештском направлении, наши войска продолжали успешное наступление. На подступах к городу Надкереш два полка врага при поддержке танков пытались контратаками остановить продвижение наших подразделений. Части СССР контрударом отбросили венгров и немцев, овладели городом Надкереш. На поле боя осталось много трупов фашистов. Ожесточенные бои произошли также в районе шоссе Кечкемет — Будапешт. Стремясь преградить нашим войскам путь к столице Венгрии, враг с хода бросает в бой все новые и новые части. Преодолевая упорное сопротивление противника, войска СССР настойчиво продвигаются вперед. Занят населенный пункт Татарсентдьерди, находящийся в 46 километрах от Будапешта. За день боев уликвидировано свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 58 вражеских танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи. Наши танкисты и пехотинцы, наступающие вдоль восточного берега реки Дунай, продвинулись вперед на 25 километров.
Южнее города Гольдап, в Восточной Пруссии, батальон пехоты противника, усиленный танками, предпринял разведку боем. Бойцы СССР встретили противника огнем из всех видов оружия. Фашисты отступили, не достигнув наших позиций. На поле боя осталось более 200 немецких трупов и 4 сгоревших танка.
Севернее города Ужгород, в Чехословакии, бойцы подразделения капитана Стрельцова обошли высоту, на которой укрепились фашисты. После продолжительного боя наши бойцы овладели высотой, ликвидировав при этом свыше роты фашистов. Западнее города Чоп части СССР отбили несколько контратак врага. Истреблено до 300 немецких солдат и офицеров.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила бомбо-штурмовые удары по кораблям врага в порту Либава и в Балтийском море. Потоплено 9 враежских транспортов. Кроме того, двум крупным транспортам врага нанесены серьезные повреждения.
Население норвежского города Киркенес с радостью встретило части Красной Армии. Тотчас же после изгнания немецко-фашистских захватчиков жители города вышли из укрытий, где они скрывались. Норвежцы обступали советских бойцов и офицеров, обнимали их, пожимали им руки.
За несколько дней до освобождения города Киркенес фашисты издали приказ о поголовной эвакуации всех жителей. Однако ни угрозы, ни уговоры не помогли. Норвежцы не пожелали эвакуироваться и остались на месте. Жители города рассказывают о чудовищных зверствах гитлеровцев. Четыре года вражеские оккупанты грабили и душили мирное население. В довершение ко всему фашисты при отступлении разрушили город и сожгли все жилые дома. Составлен акт о зверских преступлениях немецких военных властей.
В городе сейчас налаживается жизнь. Население создало временный комитет управления. В состав временного комитета вошли инженер, врач, двое рабочих и другие местные жители. В городе поднят национальный норвежский флаг. Патриоты вылавливают укрывшихся квислинговцев. Население оказывает помощь частям Красной Армии в ремонте разрушенных дорог. Норвежцы окружают любовью и заботой раненых советских бойцов.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.