Сводка Советского Информбюро — 2 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 2 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 2 сентября 1941 года

В ночь на 2 сентября наши войска вели бои с врагом на всем фронте.

Бомбардировщики авиации Черноморского флота за последние три дня осуществили несколько налетов на порты и наземные войска врага. Прямым попаданием бомбы выведен из строя один военный корабль противника. Морские летчики ликвидировали также 83 танка, более 50 автобронемашин и много автоцистерн с горючим.

Наши части на Смоленском направлении разбили пехотный полк 161 геранской дивизии. В ротах полка осталось по 8-10 солдат. Захваченный в плен командир роты старший лейтенант Людвиг Роберт рассказал, что его подразделение «прибыло на Восточный фронт десять дней назад из французского города Туль. Из роты осталось в живых всего 8 человек, да и те попали в плен». Людвиг Роберт показал также, что немецкое командование, в связи с огромными потерями на Восточном фронте, должно снимать немецкие гарнизоны в городах оккупированных стран — Бельгии, Франции, Голландии и других странах. «Весь гарнизон города Туль, — говорит старший лейтенант, — направлен на русский фронт. Взамен кадровых солдат в начале войны присылали резервистов. Теперь и резервистов отправляют на Восточный фронт, заменяя их ранеными солдатами, еще не закончившими лечения. У многих из них не сняты даже повязки»

Рота старшего лейтенанта Стержнева защищала железнодорожную станцию К. и рабочий поселок. Здание станции, водокачка и жилые дома весь день обстреливались германской артиллерией. Вечером возникли немецкие танки, а за ними — пехота врага. Истребители танков красноармейцы Невзоров, Егоров и Артюхин смело встретили противника. Два танка врага были подбиты, остальные повернули обратно. Ночью немцам получилось окружить нашу роту. Но наши бойцы не растерялись. Забросав врага гранатами, они вырвались из окружения. Два дня с боями пробивались красноармейцы к своей части. В тылу противника советские пехотинцы взорвали два моста, три автоцистерны с бензином, ликвидировали два грузовика с 23 Фашистскими солдатами и сожгли германский бомбардировщик «Юнкерс-88», совершивший вынужденную посадку.

Партизанские отряды, воюющие в бессарабских уездах, захваченных германо-румынскими войсками, не дают спокойствия гитлеровцам ни днем, ни ночью. Смелыми налетами, организацией взрывов и пожаров партизаны все время истребляют живую силу врага, ликвидируют боеприпасы, горючее и продовольствие. Особенно активно действует крупный партизанский отряд под управлением товарища И. В течение августа партизаны этого отряда ликвидировали 14 танков противника и бронемашин, 32 грузовых автомобиля с боеприпасами, 44 повозки с продовольствием и более 40 цистерн с бензином. Во время этих операций партизаны истребили около 400 румынских солдат и офицеров. Особенно удачным был налет на вражескую мотоколонну, двигавшуюся по шоссейной дороге между К. и Ф. Примерно на полпути между этими пунктами партизаны устроили на шоссейной дороге несколько замаскированных ям, а сами спратались вдоль дороги. Первые три машины провалились и загородили путь колонне. Из-за кустов и из канав в автомашины посыпались ручные гранаты и бутылки с бензином. Партизаны-пулеметчики открыли ожесточенный огонь по румынским солдатам. Четыре машины пробовали съехать с дороги, но перевернулись и застряли в глубокой придорожной канаве. Всего в этом бою было выведено из строя 16 автомашин противника и ликвидировано до 80 солдат неприятеля.

Наши части РККА СССР в боях на Южном фронте нашли ряд документов штаба румынского 39 пехотного полка. Эти документы информируют о том, что многие румынские солдаты не желают воевать против Советского Союза. Командир полка полковник Константин Симеонеску, подтверждая это, пишет в приказе № 81 следующее: «Некоторые солдаты вместо того, чтобы быть в бою, уклоняются, прячутся и возвращаются в свои подразделения лишь после боя». Нелестно отзывается полковник и о своих офицерах. «Я с горечью установил, — продолжает он, — что в операциях, которые имели место, было много нарушений своего долга со стороны всех подчиненных офицеров». Полковник указывает, что офицеры обнаружили «недостаток храбрости перед лицом врага. Некоторые офицеры плачут и просят убежища, боятся пуль, боятся авиации, боятся артиллерийского огня. Другие прячутся, избегают боя, а храбрость проявляют перед женщинами и детьми…». Полковник ставит офицерам в пример Красную Армию: «Противник совершенно справедливо может утверждать, что его воины дерутся замечательно».

Водники прифронтовых бассейнов при исполнении своего служебного долга проявляют отвагу и бесстрашие. Пароход капитана Фролова, перевозивший воинский груз, ночью пришвартовался к берегу. До рассвета было еще четыре часа. Оставив часовых на борту и на берегу реки, команда парохода и охрана легли спать. Но не прошло и получаса, как часовые с берега дали знать о приближении противника. Сразу же была создана оборона парохода. Враг был встречен пулеметным огнем. Перестрелка шла до утра. К рассвету около сотни германских солдат пробовали напасть на команду парохода, но были отогнаны водниками. Попытка захватить наш пароход стоила фашистам жизни 20 солдат. В баржу, которую вел шкипер Елькин, попал снаряд неприятеля. Трюм стало заливать водой. Тяжело раненный товарищ Елькин не покинул поста. Под его управлением экипаж баржи быстро залотал пробоины, и караван успешно прибыл в речной порт. Во время бомбардировки пристани К. на баржу с горючим упало 6 зажигательных бомб. Матросы товарищи Черкасов и Гулин героически предотвратили пожар. Три бомбы товарищ Гулин сбросил в воду, а одну загасил своим бушлатом. Две бомбы упали в кормовые люки. Товарищ Черкасов бросился вниз и загасил их песком. Несмотря на тяжелые ожоги, товарищ Черкасов не покинул вахты. Матросы пристани Эмдин, Голубев, Лихорадов, Востряков и Якуненко огнем из винтовок сбили германский бомбардировщик, пикировавший на пароход.

Вечернее сообщение Совинформбюро 2 сентября 1941 года

2 сентября наши войска РККА СССР продолжали сражаться с вргом на всем фронте. После ожесточенных боев наши войска эвакуировали город Таллин. По уточненным данным, за 30 августа ликвидирован не 31 немецкий самолет, как сообщалось ранее, а 75 германских самолетов.

В течение 31 августа в воздушных боях ликвидировано 23 германских самолета. Наши потери — 22 самолета.

На Северо-3ападном направлении фронта большая группа фашистских бомбардировщиков хотела осуществить налет на наш укрепленный участок близ пункта Н. Бомбардировщики противника были встречены советскими истребителями в 30 километрах от укрепленного участка.

Не приняв боя, германские самолеты разбились на мелкие группы и пробовали с разных сторон атаковать намеченный военный объект. Встреченные огнем зенитных батарей, фашисты беспорядочно сбросили бомбы вдали от наших укреплений и, потеряв 4 «Юнкерса», повернули обратно. На большой высоте за ними ринулись скоростные бомбардировщики под управлением капитана Сысоева.

Через час одна группа немецких самолетов пошла на посадку на свой аэродром. Бомбардировщики СССР стремительно снизились и засыпали аэродром фугасными и осколочными бомбами. Не ожидавшие нападения немцы не успели организовать оборону. Один за другим бомбардировщики капитана Сысоева пикировали на аэродром и ликвидировали самолеты врага. Несколько находившихся на аэродроме германских истребителей пытались подняться в воздух, но были подбиты огнем советских самолетов. Ликвидировав более 15 немецких бомбардировщиков и 4 истребителя, все наши самолеты, кроме двух, вернулись на свою базу.

Каждый день Великой Отечественной войны рождает тысячи новых героев, храбро и самоотверженно громящих немецкие полчища. На днях бойцы Энского зенитного дивизиона прямой наводкой разбомбили два немецких танка и обратили в бегство третий. Большую храбрость в этом бою проявил политрук батареи товарищ Горель. Под градом пуль он проник в подбитый германский танк и из танковой пушки обстрелял пехоту противника. Младший сержант Черноморского флота Нечипоренко, проникнув в тыл врага, нашел противотанковую батарею. Смелый краснофлотец забросал батарею гранатами. Два орудия батареи были ликвидированы. Сержант захватил и доставил в свою часть двух лошадей и одно противотанковое орудие с боеприпасами.

Младший командир Шалмов разведывал с двумя красноармейцами передний край обороны врага. Ночью трое смелых разведчиков незаметно подползли к немецким траншеям. Вскоре разведчики увидели четырех вражеских солдат. Подпустив фашистов на 10-15 метров, наши бойцы забросали их гранатами. Немцы открыли в темноте беспорядочный пулеметный и минометный огонь. Выявив расположение точек неприятеля, товарищ Шалмов под огнем врага пополз вперед и ликвидировал гранатами три пулеметных расчета.

Советские партизаны, действующие в фашистском тылу на Северо-Западном направлении фронта проявляют беззаветную храбрость, мужество и отвагу. По лесной дороге в районе Д. шел отряд из 80 германских солдат. Шестеро смельчаков-партизан создали засаду и обстреляли врагов. После первых же залпов фашисты рассеялись, оставив на месте несколько убитых и раненых. В деревне Г. партизаны напали на мотоколонну протвника и забромсали ручными гранатами 10 грузовых автомашин и убили более 40 немцев. Выяснив, что по проселочной дороге в районе деревни П. должна пройти германская мотоколонна, партизаны разрушили три моста, устроили на дороге завалы из камня и леса, а сами залегли в засаде. В завязавшемся бою фашисты лишились 36 солдат, 17 мотоциклов и 3 грузовых машины с патронами. В конце августа части 3 германской мотодивизии продвигались на восток. Партизанский отряд под управлением товарища П. пропустил мимо себя немецкую разведку и передовое охранение и неожиданно обстрелял колонну. Перебито до 100 фашистов. Недавно около деревни X. приземлился вражеский самолет, подбитый нашей зенитной артиллерией. Партизаны взяли в плен 4 летчиков во главе с офицером, ценные документы и карты. Отряд партизан под управлением товарища Ш. только за 14 дней истребил более 200 германских солдат и офицеров, среди которых 60 мотоциклистов и 90 велосипедистов, ликвидировал 18 грузовых автомашин, три радиостанции и много вооружения и снаряжения.

Тревогу врага в связи с усиливающейся деятельностью партизан заметно характеризует одно распоряжение штаба германской северной армейской группы: «Возросшая деятельность партизан делает невозможным (буквально — «запрещает») проезд через сельские местности отдельных солдат и мелких групп. Последние должны пользоваться при всех переездах дорогами с оживленным движением, например путями подвоза. Отдельные солдаты и мелкие отряды могут посещать лежащие в стороне от оживленных дорог села лишь в том случае, если перед этим ближайший орган военной власти установил безопасность данного села».

Немецкие и итальянские оккупанты, несмотря на имеющийся террор, не могут задавить партизанское движение народов Югославии. Недавно из югославского города, занятого партизанами, в Белград приехал один серб с пропуском, выданным партизанскими властями. Этот документ имел заголовок: «Неоккупированная Югославия». В Западной Боснии сербские партизаны заняли два города — Ключ и Мрконич Град. Фашисты, обозленные успешными действиями югославских патриотов, пробуют потопить в крови народное движение за освобождение Югославии от ига оккупантов. Фашисты зверски издеваются над мирным населением. Немецкие офицеры и солдаты врываются в дома, хватают женщин и девочек-подростков и отправляют в полковые публичные дома для солдат. Всех, кто пробует заступиться за женщин, фашисты убивают. Но оккупантам не удается терроризировать югославские народы: партизанское движение все шире охватывает оккупированную Югославию.

На железнодорожном транспорте увеличивается движение патриоток. На многих станциях и в депо созданы производственные кружки для женщин. На Карагандинской железной дороге домохозяйки-активистки осваивают токарное дело и телеграф. Более 100 домохозяек станции Агадыр пошли трудиться на производство. Жены машинистов депо Каменоломня дороги имени Ворошилова товарищи Беспалова и Спельникова стали помощниками машинистов. Профессию слесаря-автоматчика осваивает жена заместителя начальника депо товарища Латышева, жена главного бухгалтера товарища Федорова, жена слесаря товарища Воронина. На Моршанском отделении Ленинской железной дороги более 50 домохозяек уже трудятся стрелочницами и кондукторами. 70 женщин-домохозяек Мичуринского и Кочетовского узлов учатся на помощников машинистов и осмотрщиков вагонов.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: