Сводка Советского Информбюро — 20 августа 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 августа 1941 года Великой Отечественной войны

В ночь на 20 августа наши войска РККА СССР сражались с врагом на всем фронте, особенно упорные на Новгородском и Гомельском направлениях.

Руководству Энского соединения донесли посты воздушного наблюдения, что группа фашистских транспортных самолетов в сопровождении «Мессершмиттов» направилась к району города 0. на Юго-Западном направлении фронта. В воздух немедленно поднялось подразделение старшего лейтенанта Егорушкина. Заметив наших истребителей, немецкие самолеты разбились на две группы, и пошли в разных направлениях. Одно звено советских истребителей пошло наперерез группе, направившейся на северо-восток. Пилот младший лейтенант Лыков сбил один «Мессершмитт» и напал на немецкий трехмоторный самолет «Ю-52». Подлетев к врагу сзади, товарищ Лыков вывел из строя фашистского стрелка-радиста. Набрав после высоту, товарищ Лыков сверху обстрелял пилота и штурмана самолета противника. Машина противника, потеряв управление, повалилась вниз. Летчики-истребители Яковлев и Антоненко сбили два «Мессершмитта» и один «Юнкерс». Остальные самолеты первой группы обратились в бегство. Вторую группу немецких самолетов атаковали летчики Машков, Шульженко и Правдин. Потеряв два «Юнкерса», фашисты ушли на запад. Все сбитые «Юнкерсы» несли танкетки с экипажами.

Командир Энского батальона майор Гнедин личным примером воспитывает в каждом красноармейце инициативу, смелость и сметку в борьбе против немецких танков. «Смелому бойцу танк не страшен», — этот лозунг товарища Гнедина понят всеми бойцами батальона. Ежедневно на практике изучают они минусы фашистских машин и наносят противнику чувствительные потери. Патроны с бронебойными пулями, бутылки с горючим, связки гранат в умелых руках красноармейцев стали грозным оружием. За месяц боевых действий бойцы батальона майора Гнедина, ликвидировали 104 фашистских танка. Особенно выдаются хладнокровием, решительностью и смелостью в борьбе с танками бойцы Кучеренко, Рузавин, Веденеев и Болотов.

Красноармейцы Кучеренко и Рузавин мастерски используют бутылки с горючей жидкостью: 10 августа они подожгли два танка, 12 августа — один танк, 13 августа — три танка, 15 августа — два танка. Притаившись в окопе, закрыв себя травой и ветками, они подпускают танк на 15-20 метров и бросают две-три бутылки на моторное отделение танка. Успешно действуют товарищи Кучеренко и Рузавин против фашистских машин в лесной местности. Два танка, подбитые ими 15 августа, загорелись от бутылок, сброшенных с деревьев. Бойцы Веденеев и Болотов за месяц ликвидировали 9 танков.

Группа фашистских офицеров, перешедших на сторону Красной Армии, обратилась с открытым письмом ко всем офицерам германской армии.

В своем письме гитлеровские офицеры пишут: «Мы считаем долгом чести, будучи серьезно озабочены будущим нашей немецкой родины, обратиться ко всем нашим товарищам и ко всем немецким офицерам всей немецкой армии. Единодушно мы пришли к убеждению, что мы, немецкие офицеры, должны сделать все для того, чтобы отклонить от Германии крупнейшую в ее истории катастрофу. Мы знали наци, как бессовестных авантюристов с темным прошлым. Для них Германия была просто трамплином для их личной карьеры. Нам было стыдно стоять вытянувшись перед каким-то Гитлером или Герингом. Нам становилось все яснее, что авантюристская политика Гитлера подвергает опасности наше германское отечество. Близилась война, а у Германии не было друзей. Наци ненавидел весь мир, и эта ненависть переносилась на Германию. Союз с фашистской Италией — вот все, чего добился Гитлер, но Италию мы достаточно хорошо знали. Чего Германия должна была, безусловно, избегать — это войны на два фронта. Государственный деятель вроде Бисмарка достиг бы этого; но Гитлер не Бисмарк, а выскочка. Вся его политика основывалась на блефе. Блефом он действовал по отношению к нам и так же хотел он действовать по отношению ко всему миру. Последствия были катастрофичны. Сейчас мы воюем и против Англии, и против России. Это подлинное безумие. В войне против России германская армия истечет кровью. Эта война бесперспективна. Она может закончиться лишь такой катастрофой, по сравнению с которой катастрофа 1918 года — это лишь детская игра. Возможно, что Германия еще некоторое время сможет продолжать войну, но чем дальше война будет продолжаться, тем ужаснее будет ее конец. Со всей ответственностью за свои слова мы заявляем вам: лишь тогда, когда Гитлер будет свергнут, будет покончено с войной, и Германия будет спасена. За это убеждение наше мы отвечаем своим именем и своей честью немецких офицеров». Воззвание подписали: подполковник Гаушильд, капитан Риггер, капитан Лоевский, капитан фон Веншовский, старший лейтенант Рикс.

Большие потери, которые ежедневно несут немецко-фашистские войска в ожесточенных боях с Красной Армией, заставляют фашистов призывать в армию все новые и новые сотни тысяч людей. Почти поголовные мобилизации мужского населения от 17 до 50 лет удручающе действуют на германское население. Молодые немцы Лотарингии массами бегут на неоккупированную территорию Франции. Фашистский заправила в Лотарингии Бюркель приказал заключить в концентрационные лагери родителей всех лотарингцев призывного возраста, выехавших в неоккупированную Францию. В Германии организовываются два новых лагеря для отцов и матерей лотарингских юношей, уклонившихся от призыва в германскую армию.

Связисты СССР самоотверженно помогают Красной Армии громить полчища гитлеровских людоедов. Сорок два раза выезжал со своей колонной начальник одного из линейно-технических узлов Украины товарищ Мех в район боев, создавая надлежащую связь командования с воинскими частями. Пробравшись через цели противника, товарищ Мех вывез из окруженного фашистами пункта В. все ценное телефонное и телеграфное оборудование. Рабочий-связист товарищ Чередниченко образовал в тылу у немцев разведывательный отряд, доставлявший нашим частям важные сведения о враге. Начальник районной конторы связи т. Мазур разведал, где находится штаб немецкой части, и сообщил об этом нашему командованию. Штаб был разбит. Начальник линейного участка товарищ Родионов под артиллерийским огнем противника создал нашим войскам регулярную связь. Не только в прифронтовой полосе, но и в глубоком тылу патриоты-связисты работают по-военному. Хабаровский связист инженер радиоаппаратурной товарищ Орлов вместе с техниками товарищами Поляковым и Мальцевым выполнили особое задание в пять дней вместо двух недель по норме. Главный инженер ремонтной конторы Московской городской телефонной сети товарищ Постников за несколько дней выполнил работу, на которую до войны потребовались бы месяцы.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: