Сводка Советского Информбюро — 20 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 20 декабря 1941 года

В течение ночи на 20 декабря наши части РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Части генерала Рокоссовского за один день боев выбили фашистов из ряда населенных пунктов и захватили 8 немецких танков, 7 орудий, 162 автомашины и много боеприпасов. На другом участке фронта наши бойцы за это же время захватили 15 вражеских танков, 5 орудий, 100 автомашин, бронемашину, 28 минометов и другие трофеи.

Наша часть, воюющая на одном из участков Ленинградского фронта, в результате трехдневных боев с врагом продвинулась вперед и заняла железнодорожную станцию П. За эти дни фашисты потеряли убитыми до 2.000 солдат и офицеров. Только одно из наших подразделений за день боев захватило 3 орудия, много пулеметов, автоматов, 14 автомашин, склад с боеприпасами, две цистерны с горючим, железнодорожный состав, большие запасы продовольствия и фуража.

Восемь красноармейцев-разведчиков во главе с командиром взвода Карамендиновым проникли в тыл врага и создали засаду у дороги. Вскоре показались 4 автомашины с 80 немецкими солдатами.

Отважные советские воины, забросав врага гранатами, истребили свыше 20 гитлеровцев. Уничтожив в завязавшейся перестрелке еще несколько фашистов, разведчики умело вышли из боя и без потерь вернулись в свою часть.

Немецко-фашистские негодяи продолжают свои кровавые злодеяния в захваченных ими советских селах. В деревне Вир, Ленинградской области, фашисты собрали всех мужчин и без предъявления каких-либо обвинений 15 из них расстреляли и 5 повесили. В этом же районе пьяные солдаты противника зажгли деревни Глебову Горку и Пелешок, предварительно загнав жителей в их дома. Всех пытавшихся спастись гитлеровцы расстреливали из винтовок и автоматов. В деревне Поддубье немецкий карательный отряд под управлением майора Шульца повесил 5 колхозников. В деревне Ирвина Лука, Тосненского района, немцы повесили граждан Нестерова, Ильинского, Маклакова, Пичугина и 14-летнего мальчика Маркова. В деревне Житовичи фашисты повесили 8 человек (из них три девушки). Деревню Житовичи фашисты сожгли дотла. В деревне Тарасино, Оредежского района, была повешена колхозница Натделова Мария Филипповна и расстреляна колхозница Кривцова Н. И. вместе с ее семилетней дочерью Ниной. Найдя в кармане у колхозника Абрамова, пастуха деревни Горки, Тосненского района, гильзу от немецкого патрона, приспособленную под мундштук, фашисты повесили колхозника Абрамова.

Самоотверженно трудядтся на оборону страны трудящиеся Новосибирской области. Горняки Кузбасса, досрочно выполнив годовой план угледобычи, дают тысячи тонн угля сверх плана. Пятьсот шахтеров треста «Сталинуголь» выполняют 2-3 нормы в смену, рабочие треста «Молотов-уголь» после работы в шахтах организуют воскресники по погрузке угля. Погрузочный цех шахты «Пионер», где трудится много женщин, заменивших своих мужей, ушедших на фронт, выполняет план погрузки на 120-170 процентов. Колхозники области самоотверженно осуществляют поставленную товарищем Сталиным задачу — давать фронту и стране все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности. Колхозы Барзасского, Тегульдетского и Кемеровского районов досрочно выполнили свои обязательства по сдаче хлеба государству. Колхозы Барзасского района, кроме того, продали государству 42 тысячи пудов зерна. Колхоз имени Сталина, Ордынского района, сдал в фонд обороны СССР 1.200 пудов хлеба. Колхозники Пихтовского района поставили на откорм в слоем личном хозяйстве для Красной Армии 404 овцы, 51 свинью, 16 телят. Трудящиеся Новосибирской области внесли в фонд обороны 31 миллион рублей деньгами и на 55 миллионов рублей облигаций государственных займов.

Вечернее сообщение Совинформбюро 20 декабря 1941 года

В течение 20 декабря наши войска сражались с противником на всех фронтах. На ряде участков Калининского, Западного, Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их города Волоколамск, Плавск и станцию Войбокало (южнее Ладожского озера).

За 19 декабря сбито 6 немецких самолетов.

За 19 декабря наши летчики, воюющие на Западном фронте, ликвидировали и повредили 4 вражеских танка, 170 автомашин с войсками и грузами, уничтожили 7 полевых орудий с прислугой, 2 зенитные батареи, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгли 5 железнодорожных составов и взорвали склад с боеприпасами.

Часть товарища Терешкова, воюющая на одном из участков Западного фронта, 19 декабря выбила фашистовиз 12 населенных пунктов и захватила 15 немецких танков, 10 автомашин, 28 минометов, 4 орудия и много другого вооружения.

Наше подразделение в четырехдневных боях на одном из участков Южного франта истребило 1.500 вражеских солдат и офицеров и захватило 11 орудий, 53 пулемета, 18 минометов, 27 автоматов, 7 автомашин и 65 лошадей.

Подведены первые, предварительные итоги боевых действий партизанских отрядов, оперировавших на территории тех районов Тульской области, которые освобождены ныне от немецко-фашистских захватчиков. По далеко не полным данным, партизаны только за последний месяц пустили под откос 3 вражеских железнодорожных воинских эшелона, сожгли 15 немецких танков, взорвали 102 автомашины с пехотой, боеприпасами и горючим, вывели из строя 5 артиллерийских орудий и 19 пулеметов, ликвидировали 35 мотоциклов и 70 повозок. Бойцы тульских партизанских отрядов истребили до 1.200 немецких солдат и офицеров и помогли частям Красной Армии разгромить ряд штабов вражеских войск. Особенно успешно работали партизанские отряды Ивана Михайловича Кирюшина, Василия Тимофеевича Гречихина и Михаила Ивановича Мокринского.

Обовшивевшие солдаты гитлеровской грабьармии под ударами Красной Армии быстро растрачивают свой воинственный пыл. В письмах, найденных за последнее время у убитых фашистских солдат, уже не встречается хвастливых заявлений о скорой победе. Теперь в них преобладают нытье, жалобы на тяжелую участь. Убитый вражеский солдат Вольф Вернер в неотправленном письме некоей Лизабет Луту писал незадолго до смерти: «Наши условия описать невозможно… ужасные вши сведут когда-нибудь с ума». Солдат Шульц Штельмахер пишет на родину: «Рождество мы должны провести здесь, мучаясь от вшей». Немецкий солдат Вальтер Рейнгольд получил письмо от родных из Вейде. В нем говорится: «То, что вас скоро заедят насекомые, совсем нехорошо. Ты хотел иметь гребень, но сейчас гребней нет, так как у нас снова многих призвали и те все закупили». Пленный ефрейтор 295 немецкой дивизии Эрнст Лем рассказал: «Солдаты по 6 недель не меняют белья. У всех много вшей. У меня их масса, и я ночью не могу спать… Солдаты клянут свою судьбу и войну. Им надоела эта бесконечная история солдатских страдании».

Немецкое руководство издало приказ, запрещающий въезд обмороженных и раненых солдат с Восточного фронта в Германию. Несколько тысяч обмороженных солдат уже направлены в различные города Греции. Фашистские главари опасаются, что известия об ухудшающемся положении немцев на Восточном фронте, а также сведения о разгроме советскими войсками многих дивизий немецкой армии могут вызвать в стране волнения.

Победы славных защитников Москвы вызвали огромный подъем и воодушевление у трудящихся советской страны. Массовым перевыполнением норм ознаменовали разгром гитлеровцев под Москвой рабочие и инженеры завода имени Октябрьской революции (Азербайджан). После митинга, посвященного новой победе советских войск, кузнец Хусметдин Хусметдинов за день выполнил четыре с половиной нормы. Кузнец Якубов сделал пятнадцать деталей вместо восьми по норме. Стахановец Карапетян стал работать на двух станках одновременно, на каждом из них выполняя норму на 250 процентов. Весь завод в целом 15 декабря выполнил суточное задание на 150 процентов. Воодушевленные победами Красной Армии, работники Лениногорских обогатительных фабрик (Казахская ССР) увеличили выпуск металла. Страна получает сверх плана десятки тонн свинца, меди, цинка. Горняки Ачисая, досрочно выполнившие годовой план добычи руды, сейчас с новой силой развернули социалистическое соревнование. Ежедневная добыча на 5 Восточном участке достигает 180 процентов нормы. Забойщики Карсакпаев и Мамбетов обслуживают по 2-3 забоя каждый.

В последний час

Трофеи войск Западного фронта за период с 17 по 20 декабря

За период с 17 по 20 декабря войсками Западного фронта захвачено у врага: самолетов — 7, орудий — 519, танков — 360, пулеметов — 267, минометов — 161, автомашин — 3.059, бронемашин — 28, тракторов — 35. Из этого количества в боях на подступах к Волоколамску и в самом городе захвачено: орудий — 91, танков — 73, автомашин — 577, пулеметов — 31, бронемашин — 4, тракторов — 35. За период с 17 по 20 декабря на Западном фронте уничтожено 10.090 немецких солдат и офицеров.

В течение 20 декабря наши войска вели бои с врагом на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского, Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с врагом, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их города Волоколамск, Плавск и станцию Войбокало (южнее Ладожского озера).

За 19 декабря ликвидировано 6 немецких самолетов.

За 19 декабря наши летчики, воюющие на Западном фронте, ликвидировали и повредили 4 вражеских танка, 170 автомашин с войсками и грузами, ликвидировали 7 полевых орудий с прислугой, 2 зенитные батареи, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгли 5 железнодорожных составов и взорвали склад с боеприпасами.

Часть товарища Терешкова, воюющая на одном из участков Западного фронта, 19 декабря выбила фашистов из 12 населенных пунктов и захватила 15 немецких танков, 10 автомашин, 28 минометов, 4 орудия и много другого вооружения.

Наше подразделение в четырехдневных боях на одном из участков Южного франта уничтожило 1.500 фражеских солдат и офицеров и захватило 11 орудий, 53 пулемета, 18 минометов, 27 автоматов, 7 автомашин и 65 лошадей.

Подведены первые, предварительные итоги боевых действий партизанских отрядов, оперировавших на территории тех районов Тульской области, которые освобождены ныне от немецко-фашистских захватчиков. По далеко не полным данным, партизаны только за последний месяц пустили под откос 3 немецких железнодорожных воинских эшелона, сожгли 15 немецких танков, взорвали 102 автомашины с пехотой, боеприпасами и горючим, вывели из строя 5 артиллерийских орудий и 19 пулеметов, ликвидировали 35 мотоциклов и 70 повозок. Бойцы тульских партизанских отрядов истребили до 1.200 немецких солдат и офицеров и помогли частям Красной Армии разгромить ряд штабов вражеских войск. Особенно успешно сражалисб партизанские отряды Ивана Михайловича Кирюшина, Василия Тимофеевича Гречихина и Михаила Ивановича Мокринского.

Обовшивевшие солдаты гитлеровской грабьармии под ударами Красной Армии быстро растрачивают свой воинственный пыл. В письмах, найденных за последнее время у убитых немецких солдат, уже не встречается хвастливых заявлений о скорой победе. Теперь в них преобладают нытье, жалобы на тяжелую участь. Убитый немецкий солдат Вольф Вернер в неотправленном письме некоей Лизабет Луту писал незадолго до смерти: «Наши условия описать невозможно… ужасные вши сведут когда-нибудь с ума». Солдат Шульц Штельмахер пишет на родину: «Рождество мы должны провести здесь, мучаясь от вшей». Немецкий солдат Вальтер Рейнгольд получил письмо от родных из Вейде. В нем говорится: «То, что вас скоро заедят насекомые, совсем нехорошо. Ты хотел иметь гребень, но сейчас гребней нет, так как у нас снова многих призвали и те все закупили». Пленный ефрейтор 295 немецкой дивизии Эрнст Лем рассказал: «Солдаты по 6 недель не меняют белья. У всех много вшей. У меня их масса, и я ночью не могу спать… Солдаты клянут свою судьбу и войну. Им надоела эта бесконечная история солдатских страдании».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: