
Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 февраля 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 20 февраля 1942 года
В течение ночи на 20 февраля наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша артиллерийская часть, где командиром товарищ Ланский, за последние недели боевых действий разрушила и ликвидировала 5 вражеских ДЗОТов, 4 блиндажа и 50 других укрепленных точек с пехотой противника, 3 орудия, 2 минометные батареи, 17 пулеметов и 3 наблюдательных пункта. Артиллеристы отбили три контратаки гврага и ликвидировали до 400 нвражеских солдат и офицеров.
Одна наша часть, сражающаяся на Калининском фронте, после ожесточенного боя ворвалась в сильно укрепленный фашистами пункт Л. и полностью ликвидировала находившийся здесь вражеский гарнизон в количестве 400 человек. Среди захваченных нашими бойцами трофеев — 3 орудия, 3 танка и другое вооружение.
Артиллеристы части, воюющей на Южном фронте, огнем своих орудий разбили вражеский железнодорожный эшелон, подожгли две цистерны с горючим и рассеяли две роты немецких солдат, хотевших потушить пожар.
Бойцы части под управлением товарища Песочина, успешно отразив контратаки врага, подбили 4 вражеских танка и ликвидировали более 100 немецких солдат.
В бою за село Ф. фашисты бросили на пулеметный расчет товарища Шилова танк и большую группу автоматчиков. Укрывшись за домом, и пропустив танк, отважный пулеметчик открыл огонь по вражеским автоматчикам. Метким огнем он истребил да 30 фашистов. Получив ранение, товарищ Шилов продолжал вести бой и ликвидировал еще несколько солдат неприятеля.
Партизанский отряд товарища Б., воюющий в одном из районов Курской области, оккупированных фашистами, устроил засаду возле пункта О. Осуществив внезапное нападение на немецкую колонну, партизаны захватили 3 вражеские пушки и 27 повозок с воинскими грузами. Группа партизан этого отряда осуществила налет на село, где разместились гитлеровцы. В результате боя ликвидировано 15 фашистов, остальные разбежались.
Добровольно сдавшийся в плен солдат 1 вражескорй танковой дивизии Юзеф Лешинский, поляк по национальности, рассказал: «Все мои родные и друзья говорили мне, чтобы я не воевал против русских и при первой же возможности сдался им в плен. 16 января шестой и восьмой ротам было приказано идти в наступление. Незадолго перед этим мы понесли большие потери. В моем отделении из 14 человек в живых осталось только 4. Русские вели очень сильный огонь, и солдаты отказались наступать. Тогда офицеры начали расстреливать своих солдат. Много немецких солдат пало от руки своих командиров. Меня офицер выстрелом из револьвера ранил в ногу. Затем офицеры и часть солдат, всего около 40 человек, удрали на машинах. Я воспользовался случаем и сдался в плен Красной Армии. Я ненавижу гитлеровский режим. Я видел, как немецкие солдаты выгоняют русских женщин и детей на улицу, на мороз, и поджигают дома. В оккупированных районах гитлеровцы уничтожают польское и русское население».
Бригады станочниц Сталинградского тракторного завода товарищи Галышкиной, Числовой и Антоновой ежедневно вырабатывают по три нормы. Бригада обрубщиков товарища Сергеева перевыполняет задания почти в четыре раза. Слесари Лобанов, Гамаюнов, Зубков, выполняя срочный заказ, ежедневно выполняли нормы на 350 процентов.
Вечернее сообщение Совинформбюро 20 февраля 1942 года
В течение 20 февраля наши войска РККА вели упорные бои с врагом, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.
За 19 февраля сбито в воздушных боях 24 самолета и ликвидировано на аэродромах 7 самолетов врага. Всего за этот день уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери — 12 самолетов.
За 19 февраля частями нашей авиации истреблено и повреждено 10 вражеских танков, 470 автомашин с войсками и грузами, 300 повозок с боеприпасами и войсками, 9 орудий, 5 зенитно-пулеметных точек, 68 минометов, 34 пулемета, подавлен огонь 33 орудий, подожжено 2 железнодорожных эшелона и один склад с горючим, взорвано 2 склада с боеприпасами, разбито 57 железнодорожных вагонов, 2 цистерны и один паровоз, рассеяно и частично уничтожено до 4 батальонов пехоты противника.
Бойцы части, где командиром товарищ Лысенко, за 4 дня ликвидировали более 800 вражеских солдат и офицеров и захватили 3 миномета, 17 пулеметов, 69 лошадей, 52 винтовки, 37 повозок с военным грузом, 80 велосипедов, 2 кухни и много другого имущества.
Шесть автоматчиков под управлением сержанта товарища Полякова, перерезав дорогу, по которой отступал вражеский обоз, перебили 12 немецких солдат и захватили 11 пулеметов, 6 повозок, 4 миномета и 6 ящиков мин.
На одном из участков Южного фронта, в районе пункта Р., была замечена офицерская разведывательная группа врага в количестве 20 человек. Старший лейтенант Зарудный и снайпер-красноармеец Маматов метким огнем ликвидировали 16 немецких офицеров.
В захваченном нашими войсками донесении старшего полкового врача 339 немецкого пехотного полка, адресованном командиру 167 немецкой пехотной дивизии, говорится:
«В результате врачебного обследования офицеров и солдат полка врачи подразделений пришли, совершенно независимо друг от друга, к общему выводу о физическом состоянии людей.
Физическое состояние: сильный упадок сил. Запас сил истрачен. Совершенно здоровыми можно признать не больше 15 процентов унтер-офицеров и солдат. У 40 процентов здоровье не в полном порядке, но и не сильно подорвано. Что же касается остальных 45 процентов, то, в надежде на быстрое окончание боевых действий, они просто тянутся за частью. Очень распространены заболевания пищеварительной системы, дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, сопровождающиеся повышением температуры, долго не заживающие нарывы на ногах, обмораживание, общая вшивость (также и среди офицеров).
Психическое состояние (среди унтер-офицеров и солдат): общая подавленность, соединенная с крайней раздражительностью. Вшивость играет здесь огромную роль.
Состояние здоровья офицеров по существу не отличается от состояния солдат: поносы, гриппозные явления, вшивость… У значительной части офицеров, включая и командиров батальонов, наблюдается истощение нервной системы. Поэтому имеется опасность, и очень вероятная, что в решающие моменты боя офицеры не найдут в себе достаточной выдержки, нужной для командира».
В девяти ныне освобожденных от вражеских захватчиков сельсоветах Дзержинского района, Смоленской области, по неполным данным, немецко-фашистские бандиты сожгли 2.495 жилых домов, 13 школ и 27 других культурно-просветительных учреждений, разрушили 1.013 хозяйственных помещений, перебили много рабочего и домашнего скота. Фашистские изверги за три с половиной месяца оккупации замучили и расстреляли 247 мужчин, 27 женщин и 14 детей. Отступая, немцы увели с собой 262 человека из числа мирных граждан.
Солдаты финского саперного батальона, созданного из резервистов и находившегося в бараках близ города Симола, отказались выполнить приказ об отправке на фронт. Для расправы с финскими солдатами был вызван батальон немецкого полка, усиленный пулеметной ротой. Фашисты окружили бараки и открыли по ним минометный и пулеметный огонь. Когда сопротивление финских солдат было сломлено, немцы учинили жестокую расправу с оставшимися в живых финнами.
450 матерей, жен и сестер рабочих и служащих треста «Азизбековнефть» (Баку), ушедших в Красную Армию, освоили сложные профессии и успешно работают на промыслах и предприятиях треста.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.