Сводка Советского Информбюро — 20 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро

В течение ночи на 20 июля шли напряженные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На иных участках фронта чего-либо существенного не произошло.

В ночь на 20 июля наша авиация РККА СССР вела боевые действия по уничтожению танковых и моторизованных частей противника.

По проверенным данным в воздушных боях и на земле в течение 18 июля наша авиация ликвидировала не 32 самолета противника, как это указывалось ранее, а 71 самолет.

Авиаразведка доложила, что враг готовится к воздушному нападению на один из советских городов. Группа самолетов капитана Федорова получила приказ ликвидировать скопление гитлеровских самолетов. Перелетев на большой высоте через линию фронта, советские бомбардировщики нашли обнаружили замаскированный аэродром противника и обрушили на него тонны смертоносного металла. Стрелки-радисты Дзюба, Семенов и другие открыли ураганный огонь из своих пулеметов. На аэродроме остались бесформенные груды разбитых вражеских бомбардировщиков.

Отряд белофиннов на 10 шлюпках хотел высадиться в тылу наших войск. Командир пулеметного подразделения товарищ Решетников, подпустив шлюпки противника близко к берегу, открыл по ним огонь. Шесть шлюпок и находившиеся в них белофинны полностью ликвидированы. Остальные шлюпки пали в бегство.

В местечке Б. совершил необходимую посадку подбитый гитлеровский самолет. Четыре немецких летчика, переодевшись в гражданскую одежду, хотели скрыться в лесу. Колхозник Василий Шамардин увидел подозрительных незнакомцев и попытался их задержать. Противники открыли огонь. На выстрелы сбежались колхозники и окружили гитлеровцев. Немцы оказали сопротивление. В завязавшейся перестрелке три вражеских летчика убиты, четвертый взят в плен.

Вблизи Жлобина добровольно сдались в плен 35 немецких солдат и один унтер-офицер. Перебежчики в один голос заявили: «Мы смертельно устали, у нас истощаются последние силы. Многие немецкие солдаты хотят вырваться из клещей гитлеровской военной машины, чтобы сохранить свою жизнь». Унтер-офицер Рихард П. заявил, что всюду, где только солдаты уверены, что среди них нет доносчиков, идут беседы на одну тему: «когда кончится война». Всех немецких солдат волнуют мрачные письма родных и близких, оставленных дома. «Последние письма от родных из Гамбурга, которые я получил, — рассказывает перебежчик Фридрих Б., — это вопль людей, издерганных частыми бомбардировками, надломленных войной и голодом. С такими письмами в ранце, усталый, изможденный и недовольный солдат не может, да и не хочет воевать».

После крупных боев в районе 3. наши санитары ночью подбирали раненых на поле сражения. В небольшом лесу санитары заметили трех фашистских солдат, обшаривавших трупы. Мародеров задержали. В карманах и сумках немцев оказались различные ценные вещи, а также советские и германские деньги.

Обеспокоенный огромными потерями румынской армии за первые недели войны, фашистский холоп генерал Антонеску приказал сформировать новые «отборные части» из воров, бандитов и другого сброда. В Бухаресте издан закон, согласно которому освобождаются от наказания уголовники, «осужденные за те или иные преступления», если они выразят желание отправиться на фронт. Теперь румынские правители надеются сформировать воинские части из родственных им по духу элементов.

На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах трудящиеся нашей страны СССР героическим трудом куют победу над фашизмом. Три месяца назад на подвозке угля в Средуралмедьзаводе было занято десять трудящихся. Теперь с этим отлично справляется один товарищ Крылосов, машинист мотовоза. На Ростовском заводе сельскохозяйственного машиностроения имени Сталина бригада модельщиков, получив задание, рассчитанное на 11-12 дней, выполнила его за одну пятидневку. Сотрудники лаборатории турбинного цеха Ленинградского Кировского завода создали новое приспособление, увеличивающее производительность труда слесаря в 10-15 раз. В прокатном цехе Ижевского металлургического завода с 22 июня все рабочие систематически перевыполняют дневное задание. Высокими темпами идет уборка хлеба в Орджоникидзевском крае. Молодежь колхоза имени Николенко выполняет по три-четыре нормы в день на скирдовании пшеницы. От 18 до 25 гектаров вместо восьми по норме ежедневно убирает комбайнер Шангрыкской машинно-тракторной станции товарищ Демцов. Члены колхоза «Красный рыбак» Приуральского района, Омской области, вылавливают рыбы в три раза больше, чем до войны, а звено Василия Вилко уже поймало рыбы больше, чем предполагалось по плану за весь год.

Вечернее сообщение Совинформбюро

В течение 20 июля шли напряженные бои на Полоцко-Невельском, Псковском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. Каких-либо больших изменений в положении войск на фронте не произошло.

В тылу гитлеровских войск ведутся успешные действия партизан. Партизанские отряды наносят противнику серьезные потери.

Несмотря на неблагоприятные условия погоды, наша авиация продолжала действовать по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации. По неполным данным, в течение первой половины дня 20 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 25 самолетов противника.

В Балтийском море наша авиация потопила один миноносец неприятеля.

Наша разведка сообщила, что противник, готовясь к наступлению, сосредоточил в пункте Н. большое число автотранспорта и артиллерии. Получив данные разведки, часть майора Горянинова незаметно окружила стан фашистов и открыла внезапный огонь. Бой шел несколько часов. Наши бойцы ликвидировали 300 автомашин противника и два дивизиона гитлеровской тяжелой артиллерии. В числе трофеев — 30 исправных автомашин, много лошадей и боеприпасов; захвачены пленные.

Саперы подразделения старшего лейтенанта Страшкова проявили беспримерный героизм в бою у переправы через реку Н. Германский батальон, окопавшийся на противоположном берегу реки, при поддержке артиллерии и авиации, вел интенсивный огонь по нашим частям, получившим приказ форсировать реку и выбить гитлеровцев с занимаемых ими позиций. Для выполнения приказа командования нужно было проложить дорогу через болото. Саперы трудились по пояс в воде. Фашисты непрерывно усиливали огонь. Отдельные группы фашистов пытались переправиться через реку и сорвать работу красноармейцев. Наши бойцы сбили три немецких истребителя и заставили замолчать четыре миномета. Отбив при поддержке пехоты атаки противника, саперы построили дорогу точно в срок. Наши танки и пехота форсировали реку, разгромили и отбросили фашистов.

Группа истребителей под руководством Героя Советского Союза капитана Ларионова нашла на одном белофинском аэродроме четыре истребителя противника. Летчики Ларионов и Иванов сбросили несколько бомб на самолеты. Два из них загорелись сразу, два были повреждены осколками. На помощь белофиннам с соседнего аэродрома вылетели четыре «Мессершмитта», но, увидев советских истребителей, быстро повернули обратно.

В одном из районов Белоруссии, захваченном фашистами, гитлеровцы восстановили поврежденный аэродром. Об этом узнало действовавшее в тылу оккупантов подразделение старшего лейтенанта товарища Сабашникова. Ночью подразделение товарища Сабашникова «нанесло визит» к сторожевому отряду, охранявшему аэродром. Больше 20 гитлеровских солдат было убито, остальные сложили оружие и сдались в плен. Сдавшиеся в плен солдаты сообщили, что утром на аэродром ожидаются гитлеровские самолеты. У товарища Сабашникова созрел смелый план: захватить самолеты и экипажи. В 5 часов утра приземлилось первое звено немецких бомбардировщиков. Экипажи были захвачены без выстрела. Следующие два звена, увидев на аэродроме фашистские машины, опустились без колебаний. Экипажи этих звеньев самолетов были также захвачены. Подразделение товарища Сабашникова ликвидировало 9 самолетов, бензинохранилище и склад боеприпасов.

Части Энской стрелковой дивизии окружили и ликвидировали крупное моторизованное соединение противника, захватив 189 грузовых автомашин, пять танков, четыре броневика, два самолета, шесть орудий, минометы и станковые пулеметы. Захвачены также штабной автобус с оперативными документами, радиостанция, понтонный парк, мотоциклы и девятнадцать легковых автомобилей. Сто вражеских автомашин было уничтожено в ходе боя.

Зенитная часть командира Янковского известна всему фронту. За время Великой Отечественной войны она сбила 43 немецких бомбардировщика. Метким огнем славные зенитчики части Янковского за четыре недели войны преградили путь сотням немецких самолетов.

Захватив греческий остров Самос, итальянцы устроили дикую расправу над мирным населением острова. Во время грабежа магазинов и населения итальянскими солдатами убито 420 мужчин и женщин, в том числе ряд турецких подданных, оказавших сопротивление фашистским мародерам.

На острове спешно оборудуются аэродромы, создаются склады горючего и сосредотачивается большое количество мелких десантных судов.

Неподалеку от чехословацкого города Прешов в момент прохождения немецкого воинского состава с боеприпасами был взорван железнодорожный путь. В результате происшедшего крушения воинского поезда было ликвидировано 22 вагона со снарядами. При взрыве погибли 41 немецкий солдат и 3 офицера.

С огромным воодушевлением и энтузиазмом встретил советский народ назначение товарища Сталина на пост Народного Комиссара Обороны СССР. Старший мастер механического цеха Ленинградского Кировского завода товарищ Филимоненко, выражая мнение присутствующих на митинге рабочих, сказал: «Сталин — это гроза врагов нашей Родины. Сталин — это победа. Под руководством Сталина, по его стратегическим планам мы сокрушили Колчака, Деникина, Врангеля, разбили гитлеровских оккупантов. И теперь под руководством великого Сталина Красная Армия и весь советский народ обрушат всю свою мощь на голову гитлеровской фашистской гадины». Рабочие и инженеры Московского автомобильного завода пишут: «Это назначение вселяет в нас еще большую уверенность в разгроме фашистских орд».

На площади Шаумянского района в Баку прошел митинг, на котором присутствовали три тысячи трудящихся. От имени нефтеперегонщиков выступил на митинге начальник цеха завода имени Сталина орденоносец товарищ Казарян. Он сказал: «С именем Сталина связаны исторические победы на фронтах гражданской войны. С его именем связаны все победы социалистического строительства. Где Сталин — там победа! Дорогой наш отец, родной Сталин, веди нас на победный бой! Победа будет за нами!». Горняки Донбасса в своем письме товарищу Сталину пишут: «Ты, наш любимый отец и вождь, вновь, как и в героические годы Октябрьской революции и гражданской войны, принимаешь на себя непосредственное руководство вооруженными силами советского народа. Горячо приветствуя твое назначение на пост Народного Комиссара Обороны, мы уверены в победе над гитлеровско-фашистскими бандитами. С тобой — весь многомиллионный советский народ».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: