
Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 июня 1943 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 20 июня 1943 года
В течение ночи на 20 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте минометные расчеты сержанта товарища Лунина и старшего сержанта товарища Бойкова метким огнем ликвидировали 2 немецких орудия вместе с их расчетами. Старшина товарищ Поляков и красноармеец товарищ Халганцев обстреляли из винтовок вражеский бомбардировщик, летевший на небольшой высоте. Самолет противника загорелся в воздухе и, объятый пламенем, упал на землю.
В районе Сум наши подразделения СССР отразили попытку разведывательной группы врага приблизиться к нашим позициям. На ином участке рота фашистов совершила атаку на боевое охранение Н-ской части. Ружейно-пулеметным огнем фашисты были отброшены с большими для них потерями.
Южнее Балаклеи артиллеристы Н-ской части ликвидировали несколько немецких автомашин, минометную батарею и истребили более взвода фашистов. Наша авиация СССР произвела налет на железнодорожные станции в тылу врага. В результате бомбардировки наблюдением отмечено много пожаров и сильные взрывы.
На Ленинградском фронте наши разведывательные отряды ликвидировали до 100 солдат и офицеров врага. Кроме того, снайперы Н-ского соединения истребили 40 фашистов. Артиллерийско-минометным огнем разрушено и повреждено 26 немецких дзотов, 12 блиндажей и уничтожено 8 автомашин с грузами.
Группа украинских партизан взорвала полотно железной дороги. Проходивший вражеский эшелон остановился у разрушенного участка пути. Партизаны открыли огонь по охране поезда и истребили 38 гитлеровцев. Затем патриоты СССР сожгли две цистерны с горючим и 46 железнодорожных платформ, на которых находились 22 автомашины и 80 мотоциклов.
Пленный штабс-ефрейтор 5 батареи 253 артиллерийского полка 253 вражеской пехотной дивизии Оскар Мойвзен рассказал: «Многие немецкие солдаты теперь считают, что Германия проиграет войну. Пораженческие настроения проникли и в офицерскую среду. Я сам слышал, как командир 2-го дивизиона майор Куберг в присутствии своего адъютанта Айзенштейна, лейтенанта Низендерля и унтер-офицера Клаге сказал: «Мы просчитались. Я теперь уже не верю в победу Германии». Когда мы вышли из штаба дивизиона, Клаге заметил: «На этот раз майору можно поверить, он говорил правду». Многие солдаты ожидают, что в ближайшее время в Европе откроется второй фронт и тогда Германия семимильными шагами пойдет к катастрофе. Из писем родных мы знаем, что военной промышленности в результате бомбардировок нанесен большой ущерб. Немецким официальным сообщениям о результатах налетов никто не верит. Недавно нам зачитали новый приказ командира дивизии о сокращении переписки солдат с родными. Очевидно, командование стремится к тому, чтобы мы не знали, что делается в Германии, а там — не знали положения дел на фронте».
Югославские партизаны ведут ожесточенные бои против вражеских оккупантов в Черногории, Герцеговине и Санджаке. На одном участке патриоты перешли в наступление и отбросили противника.
В Босанской Краине партизаны рассеяли вражеский отряд. В Лике партизаны вновь заняли город Слунь и захватили 100 винтовок, 30 тысяч патронов и различное военное имущество. B Словении партизаны за семь дней пустили под откос 12 скорых и 9 товарных поездов противника.
Вечернее сообщение Совинформбюро 20 июня 1943 года
В течение 20 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Нашей авиацией в Баренцевом море потоплен вражеский транспорт, подожжены танкер и два транспорта противника.
За истекшую неделю, с 13 по 19 июня включительно, в воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и войск ликвидировано 276 вражеских самолетов. Кроме того, большое количество вражеских самолетов уничтожено и повреждено в результате налетов советской авиации на аэродромы противника. Наши потери за это же время — 94 самолета.
На Западном фронте наши части истребили 120 вражеских солдат и офицеров, ликвидировали артиллерийскую батарею, 5 пулеметов и 3 миномета противника. На одном участке отряд немецкой пехоты пытался разведать нашу оборону. Бойцы Н-ской части ружейно-пулеметным огнем рассеяли немецких разведчиков.
В районе Белгорода одиннадцать разведчиков Н-ской части под руководством старшего лейтенанта товарища Диева подобрались к позициям фашистов и внезапно атаковали врага. Действуя штыками и гранатами, наши бойцы истребили до 50 фашистов, взорвали 5 вражеских дзотов и блиндажей. Успешно выполнив поставленную перед ними задачу и захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.
В районе Чугуева артиллеристы Н-ской части ликвидировали батарею самоходных пушек врага и обоз с боеприпасами. На ином участке ликвидирована группа фашистов, пытавшаяся вести разведку наших позиций.
Западнее Ростова-на-Дону наши артиллеристы осуществили несколько огневых налетов на позиции врага. Ликвидировано до роты фашистов, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь нескольких артиллерийских и минометных батарей противника. Наш разведывательный отряд напал на колонну вражеской пехоты. Бойцы СССР ружейно-пулеметным огнем истребили 60 фашистов и без потерь вернулись в свою часть.
На Ленинградском фронте наши подразделения истребили до роты гитлеровцев. Артиллерийским и минометным огнем разрушено 19 вражеских дзотов, 25 блиндажей и 6 наблюдательных пунктов.
Партизаны отряда имени Чапаева, воюющие в Ровенской области, заминировали участок шоссейной дороги и устроили засаду. Вскоре показались 4 вражеские автомашины. Первая автомашина подорвалась на минах, остальные были обстреляны партизанами, притаившимися в укрытии. Убито 16 немцев, в том числе 2 окружных фашистских руководителя и другие немецкие чиновники. Партизаны отряда «За Родину» пустили под откос немецкий воинский эшелон. Уничтожено 16 платформ с вооружением и 2 классных вагона.
Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 21 немецкой авиаполевой дивизии Герман С. рассказал: «Я находился девять месяцев в городе Смоленске и служил в полку, который нес охрану лагерей и тюрем. Камеры смоленской тюрьмы всегда были битком набиты арестованными. Среди заключенных много женщин и подростков. Из личных наблюдений и рассказов унтер-офицера Шмидта я убедился в том, что тот, кто попадал в тюрьму, уже не выходил оттуда. Однажды при мне вывели на тюремный двор группу русских заключенных и начали мучить. Целый час их заставляли ложиться и снова вставать. Обер-фельдфебель Мюллер говорил мне и другим солдатам, что он расстрелял много русских. Он сказал также, что каждый день участвует в расстрелах, которые проводятся за городом».
Вооруженная группа норвежских патриотов совершила нападение на завод боеприпасов в Рауфоссе. Основные цехи завода выведены из строя. Во время перестрелки с охраной патриоты убили немецкого офицера. В Тронхейме норвежцы подожгли немецкое торговое судно водоизмещением в 3.000 тонн. Близ Хамара потерпел крушение немецкий поезд с войсками.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.