Сводка Советского Информбюро — 20 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 20 мая 1942 года

В течение ночи на 20 мая на Харьковском направлении наши войска РККА вели наступательные бои.

На Керченском полуострове шли напряженные бои в районе города Керчь.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

В Баренцевом море потоплен транспорт врага.

Наши части, воюющие на отдельных участках Харьковского направления, в боях с фашистами ликвидировали 1.650 вражеских солдат и офицеров. Ликвидировано 27 вражеских танков, склад боеприпасов и склад горючего, пехотным оружием сбито 3 вражеских самолета. Наши бойцы захватили у врага следующие трофеи: 37 орудий, 57 минометов, 19 пулеметов, 340 винтовок, 10.000 снарядов, 40.000 патронов, 60 километров кабеля, 5 вагонов колючей проволоки, 3 радиостанции и другое военное имущество. Взяты пленные.

Наша кавалерийская часть, сражающаяся в тылу врага (Калининский фронт), освободила от вражеских захватчиков несколько населенных пунктов. В боях с фашистами кавалеристы истребили 700 вражеских солдат и офицеров, 25 пулеметов, автоматическую пушку, 2 крупнокалиберных пулемета и взорвали склад с боеприпасами противника. Захвачены трофеи: 12 пулеметов, 2 автоматические пушки, 15 автоматов, снаряды, патроны и ручные гранаты. Взяты пленные.

На одном из участков Западного фронта наша артиллерия разрушила 10 вражеских блиндажей, уничтожила 3 артиллерийские и 2 минометные батареи и рассеяла до батальона пехоты противника.

Пленный солдат 5 роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Николае Драговичи рассказал: «Наши солдаты очень боятся русских атак. Одна такая атака окончательно деморализовала наш полк. Солдаты бежали, оставив на поле боя все вооружение и личное снаряжение. Приказаний и угроз офицеров никто не слушал. Полк понес очень крупные потери убитыми, ранеными и пленными. Только через три дня румынской и немецкой полевой жандармерии удалось задержать и собрать разбежавшихся солдат. После этого боя 3 батальон совсем перестал существовать».

Отступая под натиском наших частей, фашисты расстреляли и замучили более 300 мирных жителей в селе Большая Гомольша. В соседнем селе фашисты сожгли хаты, забрали у колхозников все имущество и продукты и расстреляли 25 стариков и подростков.

Продовольственное положение Финляндии ухудшается с каждым днем. Жители Хельсинки и других городов голодают. Правящая клика Финляндии, стремясь отсрочить надвигающуюся катастрофу, насильственно отбирает у крестьян последние остатки зерна. В Нюландской губернии полиция реквизирует у крестьян даже зерно, предназначенное для посева. Возмущенные крестьяне оказывают сопротивление и закапывают зерно. В ряде волостей произошли стычки крестьян с полицией.

Вечернее сообщение Совинформбюро 20 мая 1942 года

В течение 20 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и, отбивая контратаки врага, продвинулись вперед.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили несколько атак немецко-фашистских войск.

На Керченском полуострове шли бои в восточной части полуострова.

За 19 мая ликвидировано 27 вражеских самолетов. Наши потери — 12 самолетов.

В Баренцевом море советский корабль потопил три транспорта противника общим водоизмещением в 26.000 тонн.

За 19 мая частями нашей авиации на разных участках фронта ликвидировано или повреждено 42вражеских танка, 285 автомашин с войсками и грузами, 75 подвод с боеприпасами, 30 полевых и зенитных орудий, 12 зенитно-пулеметных точек, 33 миномета, разбит железнодорожный состав и паровоз, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

Наша часть, сражающаяся на одном из участков Харьковского направления, отразила контратаку врага. В результате боя подбито 8 вражеских танков и уничтожено 250 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы под руководством товарища Микинина за день боевых действий уничтожили 350 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

На отдельных участках Калининского фронта пехота врага, поддержанная танками, пыталась напасть на расположение советских войск. Контратакой наших частей противник отброшен на исходные позиции. В течение дня гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 400 солдат и офицеров. Подбито 2 немецких танка и взорван склад с боеприпасами. Взяты трофеи и пленные,

Семь летчиков-истребителей подразделения товарища Курбатова (Южный фронт), возвращаясь на свою базу после выполнения боевого задания, встретились с девятью немецкими истребителями. Завязался воздушный бой. Старший лейтенант Приказчиков, старшина Егоров и старшина Штукин сбили по одному самолету врага. Остальные вражеские машины повернули обратно. Преследуя врага, летчики Павлов, Калугин и Штукин сбили еще 3 вражеских самолета. Все советские самолеты благополучно вернулись на свой аэродром.

Двадцать семь разведчиков под управлением лейтенанта Потахина встретили группу фашистов, насчитывавшую до 50 человек. Несмотря на численное превосходство, разведчики напали на противника. В завязавшейся схватке фашисты потеряли 11 человек убитыми, 15 ранеными и быстро отступили. Наши бойцы захватили пленных, оружие и без потерь вернулись в свою часть.

Лейтенант товарищ Криндач, стреляя прямой наводкой из орудия, подбил 5 немецких танков. Наводчики товарищи Максимов, Белоусов и Кутаев уничтожили 6 немецких танков.

Младший лейтенант Павел Гущин из ручного пулемета открыл огонь по итальянскому самолету «Макки-200» и ранил летчика. Итальянский летчик совершил посадку на нашей территории и взят в плен.

Отряд калининских партизан под руководством товарища О. за несколько дней истребил 80 вражеских солдат и офицеров и взорвал склад с боеприпасами врага.

Пленный обер-ефрейтор 8 пехотной дивизии Цинтмайер рассказал: «Война окончательно разорила многих немецких крестьян. У крестьян забирают почти весь урожай. Это я знаю по хозяйству моего отца. Отец собрал осенью прошлого года 10 центнеров пшеницы, но 9 центнеров у него реквизировали. Ни один крестьянин не может распоряжаться по своему усмотрению молоком от своей коровы. 80 процентов молока у него забирают. В деревнях расплодилось очень много контролеров и инспекторов, которые ходят по домам и амбарам, устраивают обыски и реквизируют последние остатки продуктов.

Отступая под ударами наших частей из села Зайцево, Орловской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли и разрушили 600 домов колхозников. Фашисты засыпали колодцы и вырубили сады. На улицах села красноармейцы нашли десятки трупов истерзанных немецкими бандитами мирных жителей — стариков, женщин и детей. На окраине найдено восемь трупов замученных пленных красноармейцев. У них отрезаны уши, носы, выколоты глаза, вывернуты руки и ноги. Часть жителей села Зайцево гитлеровцы под угрозой расстрела увели с собой.

Немецкие и итальянские оккупанты зверскими убийствами мирных жителей пытаются сломить сопротивление югославских патриотов, борющихся за свою родину. Недавно в Санджаке и в городе Плевле итальянцы расстреляли 100 городских жителей. Эти зверские убийства вызывают огромное возмущение в стране, и каждый день все больше крестьян, особенно молодежи, вступает в партизанские отряды. Партизаны беспощадно мстят итальянским захватчикам. Неделю тому назад около города В. пулеметным огнем партизаны убили и ранили 160 оккупантов. Другой крупный отряд партизан у города Н. в течение пяти дней вел бои с итальянскими войсками. Оккупанты потеряли 300 человек убитыми и еще больше ранеными.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: