
Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 ноября 1944 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 20 ноября 1944 года
В Венгрии в течение 20 ноября наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов; среди них — Гестель, Чаналош, Чаба, Сирма, Ошто-Рош, Егерсалок, Диош-Дьор, Демосло, Маркач, Демьен, Вишонта и железнодорожная станция Кишталия.
На иных участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
Наши войска за 19 ноября подбили и ликвидировали 45 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 25 самолетов врага.
В результате упорных боев в Венгрии части Н-ского соединения овладели селением Чаба. Далее наши бойцы осуществили обходный маневр по горам и заняли несколько других населенных пунктов. Ожесточенные бои были восточнее города Дьендьеш. Крупные силы пехоты и танков врага предприняли одну за другой пять контратак. Измотав противника, войска СССР сильным ударом отбросили фашистов. Враг потерял только убитыми более 600 солдат и офицеров. Наши артиллеристы и бронебойщики сожгли и подбили 20 вражеских танков и самоходных орудий. Захвачены трофеи и взято в плен 460 немецких и венгерских солдат и офицеров.
Наши подразделения юго-западнее города Иелгава (Митава) на ряде участков предприняли разведку боем. После огневого налета пехотинцы СССР атаковали врага. В результате рукопашной схватки наши подразделения выбили фашистов и овладели их позициями. Враг бросил в контратаку значительные силы пехоты и танков. Наши части отбили все контратаки фашистов и нанесли им большой урон.
Артиллерийско-минометная перестрелка происходила в Восточной Пруссии. Снайперы Н-ского соединения в течение двух дней истребили 63 вражеских солдата и офицера. Наша авиация осуществила налеты на железнодорожные станции Ликк и Тройбург. Ликвидировано 5 паровозов и 30 вагонов. На территории станций возникли пожары.
Отряды противника юго-западнее города Остроленка, пользуясь туманом, пытались вести разведку. Наши сторожевые посты вовремя вышли на фашистов и рассеяли их ружейно-пулеметным огнем. Красноармейцы товарищи Чистяков и Гордеев, охранявшие проходы в минных полях, захватили в плен двух вражеских разведчиков и доставили их в штаб.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Балтийском море вражеский транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, 2 сторожевых корабля и 2 быстроходные десантные баржи врага.
Наши войска захватили враежскую полевую почту. Среди корреспонденции найдено письмо X. Швабе из немецкого города Любек, адресованное в город Ригу некоему Лассману. В письме говорится: «Наконец, стало спокойно, и я могу подумать о нашем уютном доме в Риге и о прекрасном прошлом. Здесь, в Любеке, отвратительно. По 4-5 раз в день, да вдобавок еще разок ночью, мы бегаем с чемоданами в бомбоубежище. Наш переезд из Риги сюда был ужасным. Мы не спали четыре ночи. Мысль и надежда на возвращение в Ригу не покидают нас ни на одну минуту. Мы ежедневно спрашиваем тебя: когда же мы снова вернемся в Ригу и опять заживем хорошо. По существу Рига стада для нас второй родиной, в то время как в Любеке мы теперь блуждаем почти как чужие».
Как известно, тотчас же после оккупации Риги немецко-фашистскими войсками в город нахлынули вражеские колонисты из разных районов Германии. Гитлеровские мародеры и бандиты в штатском примчались за добычей и, как саранча, набросились на советское добро. Когда Красная Армия начала вышибать фашистов из Советской Латвии, вражеские колонисты собрали пожитки, главным образом чужие, и удрали из города, как угорелые. Вместе с другими убрался восвояси и X. Швабе. Едва опомнившись от испуга, немцы уже мечтают о возвращении в Ригу, чтобы вновь сесть на шею латвийскому народу. Очевидно, все прежние уроки не пошли впрок X. Швабе и ему подобным. Они еще зарятся на города и богатства СССР. Столь же наглые, сколь и глупые гитлеровцы никак не могут понять, что земля Советского Союза навсегда очищена от фашистской сволочи. Не видать больше фашистам ни Риги, ни других наших городов. Потрепанные и битые немцы ничему не научились. Что ж, Красная Армия дает им еще несколько предметных уроков.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.