
Оперативная сводка Советского Информбюро за 20 сентября 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 20 сентября на Запорожском и Мелитопольском направлениях наши войска РККА, продолжая успешно развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 25 километров и заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе город Большой Токмак, районные центры Запорожской области Ново-Васильевка, Приазовское и крупные населенные пункты Камышуваха, Юльевка, Щербаковка, Копани, Сладкая Балка, Роскошный, Ботьево, Гамовка, Ново-Ивановка (13 километров юго-восточнее Мелитополя).
Наши войска РККА на Днепропетровском направлении продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 6 до 18 километров, заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе районный центр Харьковской области Зачепиловка и крупные населенные пункты Красный Октябрь, Александровка, Булаковка, Кочережки, Межеричи, Лиман-Ское, Карабиновка, Водяна, Раздоры, Славгород.
На Полтавском направлении наши войска СССР, продолжая наступление, заняли свыше 60 населенных пунктов и среди них районные центры Полтавской области Чутово, Карловка, железнодорожные станции Скороходово и Кочубеевка.
На Киевском направлении наши войска СССР продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребенка, городом Козелец, районным центром Черниговской области Яблуновка, а также заняли свыше 200 других населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Мостище, Тополи, Ярославка, Щастновка, Марковцы, Макеевка, Погребы, Вороньки, Лозовой Яр, Малютинцы, Кулаженцы, Яблонево, Березняки, Исковцы, железнодорожные станции Марьяновка, Баярский, Вилы.
Наши войска СССР западнее и юго-западнее Новгород-Северский продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 20 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Корюковка и крупные населенные пункты Жадов, ПОогорельцы, Охрамеевичи.
Западнее и юго-западнее Брянска наши войска СССР, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперед от 15 до 25 километров и заняли свыше 250 населенных пунктов, в том числе районные центры Орловской области Клет-Ня, Жирятино, районный центр Черниговской области Гремяч.
Наши войска РККА на Смоленском и Рославльском направлениях продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 18 километров, заняли свыше 350 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Топорово, Велюжина, Холм, Слотово, Ляхово, Корнилова, Сергеево, Михайловка, Строгино, Хохловка, Аселье, Луги, Хорощково, Теребынь, Сеща и железнодорожную станцию Сещинская.
Наши войска СССР, сломив сопротивление врага, овладели городом Велиж и заняли свыше 50 других населенных пунктов.
Наши войска РККА в течение 19 сентября на всех фронтах подбили и ликвидировали 38 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 47 самолетов врага.
На Днепропетровском направлении наши войска СССР, преодолевая сопротивление немцев на промежуточных рубежах, продолжали успешно продвигаться вперед. Бойцы Н-ской части смелым маневром разгромили сильно укрепленный опорный пункт врага, уничтожив при этом до 600 гитлеровцев. Захвачено 10 орудий, 2 танка, 75 автомашин, штабной автобус и большое количество боеприпасов. На одной из железнодорожных станций наши войска захватили 50 вагонов с вооружением, склады с горючим, боеприпасами и зерном. Наши танкисты СССР стремительной атакой овладели железнодорожной станцией Славгород и тем самым перерезали железную дорогу Синельниково — Запорожье.
Наши летчики СССР совершили налет на один крупный аэродром врага. В результате бомбардировки ликвидировано на земле 8 четырехмоторных и 3 двухмоторных самолета. Не менее 10 немецким самолетам нанесены серьезные повреждения. Кроме того, в воздушных боях летчики СССР сбили 13 самолетов врага.
На Полтавском направлении части Н-ского соединения, уничтожая узлы сопротивления врага, вышли на восточный берег реки Орчик. Передовые отряды СССР переправились через реку и ворвались в районный центр Полтавской области Карловка. Подошедшие вслед за передовыми отрядами наши части нанесли противнику удары с флангов и выбили его из Карловки. Захвачено у фашистов 12 танков, 5 самоходных орудий, 47 автомашин, 10 вагонов с боеприпасами, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи.
Бойцы Н-ской части отбили у фашистов 16 тысяч мирных граждан СССР, которых фашисты насильно угоняли на каторгу в Германию.
На Киевском направлении наши войска РККА, воюющие вдоль шоссе Чернигов — Киев, преодолевая сопротивление фашистов, вышли к городу Козелец. Враг стянул к этому городу крупные силы и непрерывно переходил в контратаки. В результате двухдневных ожесточенных боев войска СССР разгромили фашистов и овладели городом Козелец. Ликвидировано до полка вражеской пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых несколько танков, самоходных и полевых орудий. Южнее города Пирятин наши войска РККА стремительным ударом танковых и пехотных частей обрушились на одно из соединений противника и смяли его. Развивая удар, наши бойцы СССР овладели городом и крупным железнодорожным узлом Гребенка. На путях железнодорожного узла захвачено много вагонов и платформ с военной техникой и боеприпасами. В числе трофеев имеется несколько исправных танков, десятки автомашин, 500 ящиков с гранатами, 20.000 артиллерийских снарядов. Взято более 100 пленных.
Западнее и юго-западнее Новгород-Северский наши войска РККА продолжали успешное наступление и наносили непрерывные удары по отступающим войскам врага. Передовые отряды, сломив сопротивление противника, вышли на рубеж реки Снов. За день боев истреблено 1.200 немецких солдат и офицеров. Захвачено у врага 8 орудий, 5 танков, 50 автомашин, 130 повозок с грузами, 300 лошадей, понтонный парк, 3 артиллерийских склада, 150 километров электропровода и много других трофеев. Взято более 500 пленных. К исходу дня наши части СССР с боями форсировали реку Снов и, отбивая контратаки фашистов, вновь продвинулись вперед.
Западнее и юго-западнее Брянска враг, прикрываясь сильными отрядами, пытался вывести из-под удара свои основные силы, выиграть время, чтобы закрепиться на промежуточном оборонительном рубеже в районе Клетни. Наши войска СССР стремительным ударом сорвали этот замысел фашистов. Части Н-ского соединения за ночь продвинулись на запад на 25 километров, блокировали, а затем штурмом заняли районный центр Орловской области Клетня. Враг понес большие потери в людях и технике. Разгромленные и рассеянные подразделения немцев по частям уничтожаются нашими войсками.
Наши войска на Смоленском и Рославльском направлениях продолжали развивать успешное наступление. Части Н-ского соединения, ломая сопротивление фашистов, заняли ряд узлов немецкой обороны, в том числе крупный населенный пункт Холм. В этом районе большой отряд фашистов на автомашинах пытался прорваться на большак и выйти из окружения. Наши бойцы РККА неотступно преследовали врага и полностью ликвидировали этот отряд фашистов. За день боев освобождено от вражеских захватчиков свыше 350 населенных пунктов. По неполным данным, ликвидировано не менее 3.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачены пленные и трофеи.
Северо-западнее Смоленска наши войска РККА после трехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу врага и штурмом овладели городом Велиж.
Летчики Черноморского флота нашли у южного побережья Тамани самоходные десантные баржи с вражескими войсками. Наша авиация СССР совершила атаку на противника, потопила тральщик и три вражеских десантных баржи. На четвертой барже возник пожар. Наши летчики СССР наблюдали, как в результате пожара произошел сильный взрыв и баржа была полностью уничтожена.
Партизанскими отрядами, воюющими в Литовской республике, за последнюю неделю пущено под откос 6 вражеских воинских эшелонов. Разбито 2 паровоза и 60 вагонов. Из засад на дорогах партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.