
Сводка Советского Информбюро за 20 января 1944 года Великой Отечественной войны
Войска Ленинградского фронта в течение 20 января продолжали развивать успешное наступление и овладели городом и железнодорожным узлом Урицк (Лигово), а также с боями заняли населенные пункты Большой и Малый Симоногонт, Тималово, Беззаботный, Сашино, поселок Володарского, Стрельна, поселок Ленина, Сосновая Поляна, Иннолово, Рюмки, Ниукази, Малое и Большое Никкарово, Куттузи, Капорская, Алакюля, Коцелово, Расколово, Михайловка, Нижняя. Войска, наступающие из района Пулково, соединились с войсками, наступающими из района южнее Ораниенбаума. Отдельные разрозненные группы разгромленных немецко-фашистских частей окружены нашими войсками и уничтожаются.
Войска Ленинградского фронта с 14 по 20 января захватили следующие трофеи: орудий разных калибров — 265, в том числе 85 тяжелых орудий из артиллерийской группы, обстреливавшей Ленинград, танков — 30, минометов — 159, пулеметов — 274, складов с боеприпасами и вооружением — 18.
Число убитых вражеских солдат и офицеров увеличилось до 25.000.
Войска Волховского фронта в результате умелого обходного маневра 20 января штурмом овладели городом Новгород. Продолжая развивать наступление, войска фронта овладели населенными пунктами Старая Мельница, Долгово, Горынево, Большое Ляпино, железнодорожной станцией Нащи и вели успешные бои по ликвидации окруженных частей противника в лесах западнее Новгорода.
В ходе наступления войска Волховского фронта захватили трофеи: орудий разных калибров — 182, в том числе 16 самоходных, минометов — 120, в том числе 16 шестиствольных, пулеметов — 635, автомашин — 263, тягачей — 21, складов с военным имуществом — 28. Уничтожено: орудий разных калибров — 178 и, кроме того, самоходных орудий — 20, танков — 16, минометов — 110, пулеметов — 365, автомашин — 350.
Захвачено в плен более 3.000 вражеских солдат и офицеров.
Враг оставил на поле боя до 15.000 трупов солдат и офицеров.
Наши войска РККА севернее Христиновка успешно отбили контратаки пехоты и танков врага.
На других участках фронта — разведка, артиллерийско-минометная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.
Нашими войсками РККА в течение 19 января на всех фронтах подбито и ликвидировано 94 вражеских танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов неприятеля.
Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Подвижные части СССР, стремительно продвигаясь на юго-запад от города Красное Село, соединились с частями, наступавшими южнее Ораниенбаума, и тем самым окружили группу войск врага, находящуюся в районе Стрельна. Решительными действиями наши войска СССР овладели городом Урицк (Лигово) и рядом других крупных населенных пунктов. Ликвидируются разобщенные и разрозненные группы фашистов. Многие вражеские солдаты и офицеры складывают оружие и сдаются в плен. Захвачено огромное число различного вооружения и военных материалов.
Наша авиация СССР активно содействовала наступлению наземных войск. В течение дня бомбардировщики и штурмовики СССР наносили непрерывные удары по опорным пунктам, подходящим резервам, скоплениям войск и транспорта противника. В результате этих ударов наша авиация нанесла тяжелый урон немецко-фашистским войскам.
Войска Волховского фронта продолжали развивать успешное наступление. Наши войска, воюющие севернее Новгорода, осуществили умелый обходный маневр и, овладев железнодорожной станцией Нащи, перерезали железную дорогу Новгород — Батецкая. Стремительно продвигаясь вперед, части СССР оседлали последнее шоссе, по которому гитлеровцы могли отступить на запад из района Новгорода. В это же время вышли на шоссе и наши части, воюющие южнее Новгорода. Таким образом, врагу были отрезаны все пути отхода. Завершив эту операцию, войска СССР сегодня штурмом овладели важнейшим хозяйственно-политическим центром страны, древним русским городом Новгород. Освобожден от вражеских захватчиков крупный железнодорожный узел и узел шоссейных дорог. Части противника, окруженные в лесах западнее Новгорода, уничтожаются нашими войсками.
Развивая успех, войска Волховского фронта заняли рад населенных пунктов. В районе Сырковских инвалидных домов наши бойцы освободили несколько тысяч советских граждан, которых гитлеровцы угоняли на каторгу в Германию.
Севернее Новосокольники отряд советских лыжников пробрался в тыл противника и стремительно атаковал немецкую артиллерийскую батарею. Лыжники захватили 3 дальнобойных орудия, склад боеприпасов и удержали занятые позиции до подхода основных наших сил.
Севернее Христиновки рано утром танки и пехота противника атаковали наши позиции. Вражеские танки были встречены огнем артиллерийских батарей и бронебойщиков и быстро вышли из боя. Немецкая пехота, оставшаяся без прикрытия танков, была смята нашими бойцами и в большей своей части уничтожена. В середине дня гитлеровцы повторили контратаку, но были отброшены с еще более тяжелыми потерями. В этих боях советские части уничтожили до 1.500 немецких солдат и офицеров, подбили и сожгли 32 танка и 9 самоходных орудий. На другом участке наши подразделения окружили и уничтожили две роты гитлеровцев.
Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, в ночь на 10 января совершил внезапное нападение на железнодорожную станцию. Советские патриоты разбили 33 вагона с грузами, взорвали 6 стрелок, 5 крестовин, 250 железнодорожных рельсов и военный склад противника. Уничтожено 52 гитлеровца, охранявших станцию.
Крымскими партизанами захвачен в плен ефрейтор 11 роты 615 немецкого полка Йозеф Вольдкер. Пленный рассказал: «Под предлогом эвакуации гражданского населения немецкие военные власти в Крыму вывозят на баржах тысячи мирных жителей в открытое море и топят их. В ночь на 7 декабря 1943 года в Евпаторийском порту специальная команда эсэсовцев погрузила на баржу большую группу советских граждан, насильно эвакуированных немцами с Кубани. Через несколько часов все эти люди были потоплены. Восьмого декабря близ Севастополя потоплено 5 тысяч заключенных, содержавшихся в городских тюрьмах гестапо. На днях по распоряжению военных властей была вывезена в море и потоплена группа раненых советских военнопленных».
Показания пленного немецкого солдата свидетельствуют о чудовищных злодеяниях, которые творят немецко-фашистские мерзавцы над мирными жителями Крыма и ранеными бойцами, попавшими в плен к немцам. Немецкие изверги вывозят на баржах в море беззащитных советских граждан и топят их. Окруженные в Крыму немецкие разбойники не уйдут от самой суровой ответственности за это новое злодеяние, совершенное ими на советской земле.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.