Сводка Советского Информбюро — 21 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 21 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 21 августа 1942 года

В течение ночи на 21 августа наши войска РККА сражались с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На иных участках фронта никаких изменений не произошло.

В районе Клетской Н-ское подразделение внезапно напало на готовившегося к наступлению противника. В ожесточенном сражении наши бойцы истребили 5 немецких танков, 11 пулеметов, 8 противотанковых орудий, 7 минометов и истребили 350 гитлеровцев. Юго-восточнее Клетской продолжаются упорные бои с противником. Бойцы одной нашей части отбили атаку немецкой мотопехоты, наступавшей при поддержке танков. Подбито 8 танков, и разгромлен батальон пехоты врага.

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска РККА продолжали вести оборонительные бои. Контратаками части СССР изматывают фашистов и наносят им значительный урон. Только в районе действий Н-ской части неприятель потерял 3 танка, 9 орудий, 5 автомашин и 350 солдат и офицеров. Разведывательный отряд ночью пробрался в расположение врага. Наши разведчики подожгли несколько немецких танков и автомашин и истребили до 100 фашистов.

В районе южнее Краснодара соединение под руководством товарища Аршинцева в трехдневных боях истребило свыше 2.500 вражеских солдат и офицеров, 14 танков, 7 бронемашин, 103 автомашины, много орудий и пулеметов. Бойцы СССР самоотверженно борются против численно превосходящих сил противника. Пулеметчики товарищи Дзилунов и Пирущак истребили 90 вражеских автоматчиков. Командир батальона капитан Бедашвили огнем из станкового пулемета истребил шесть вражеских мотоциклов и свыше 40 фашистов. Бронебойщик старший сержант Катаев метко брошенной противотанковой гранатой подбил вражеский танк и машину с пехотой.

В районе юго-восточнее Пятигорска шли ожесточенные бои, в ходе которых врагу нанесены большие потери.

На Ленинградском фронте шли бои местного значения. На одном из участков несколько подразделений командира товарища Свиридова предприняли наступление. Преодолев упорное сопротивление противника, наши бойцы заняли важный оборонительный рубеж. Два батальона вражеской пехоты пытались вернуть потерянные позиции, но их атаки были отбиты. За два дня боев, по неполным данным, истреблено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров, истреблено 3 миномета, 10 пулеметов, сожжен вражеский танк, взорвано 2 склада с боеприпасами. Огнем нашей артиллерии подавлен огонь 7 артиллерийских батарей противника.

Пленный ефрейтор разведывательного отряда военно-воздушных сил германской армии Герберт Риттер рассказал: «Наш отряд прибыл в Россию из Антверпена (Бельгия) в июне этого года. Вслед за нами прибыли другие авиационные части из Бельгии, а также из Франции. Совершая разведывательный полет, я встретился с советским истребителем и хотел было уклониться от боя. Однако русский летчик преследовал меня и подбил мою машину. У нас существует всеобщее мнение, что русские летчики — это искусные мастера своего дела. Многих немецких летчиков пугает русская зима, По их мнению, вторую русскую зиму германская армия не выдержит. Они говорят, что если война не будет скоро закончена, то Германия потерпит поражение».

В деревне Басино, Ленинградской области, немецко-фашистские мерзавцы схватили колхозницу Наумову и потребовали, чтобы она указала местонахождение партизан. Наумова ответила, что она не знает, где находятся партизаны. Тогда фашистские палачи подвергли ее пыткам. Не добившись от Наумовой ни единого слова, немецкие изверги растерзали ее.

Польский партизанский отряд, воюющий в районе С. (Польша), истребил 40 фашистов. Польские патриоты взорвали 6 мостов и истребили 8 вражеских грузовиков.

Вечернее сообщение Совинформбюро 21 августа 1942 года

В течение 21 августа наши войска РККА вели бои с врагом в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, юго-восточнее Пятигорска и южнее Краснодара.

На иных участках крупных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены минный заградитель и два сторожевых корабля противника.

Наш корабль в Балтийском море потопил вражеский танкер водоизмещением в 15 тысяч тонн.

За 20 августа частями нашей авиации на различных участках фронта истреблено или повреждено 18 вражеских танков и бронемашин, 140 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

В районе юго-восточнее Клетской наши войска отбивали ожесточенные атаки врага. Бойцы Н-ской части нанесли фашистам контрудар и истребили 450 фашистов, захватили 4 орудия, 2.000 гранат, 162 винтовки и 15.000 патронов. Взяты пленные. На участке одной нашей гвардейской части враг бросил в атаку большие группы танков, поддержанных авиацией. Гвардейцы отбили все атаки фашистов, подбили и истребили до 40 вражеских танков. На поле боя остались сотни немецких трупов.

В районе северо-восточнее Котельникова наши войска вели оборонительные бои против танков и мотопехоты врага. Неоднократные атаки фашистов отбивались с большими для них потерями. Только на участке Н-ского подразделения истреблено 7 танков и свыше 300 фашистов.

На ином участке врага предпринял атаку крупными силами, действовавшими при поддержке более сотни танков. Лишь небольшой группе вражеских танков удалось прорваться через наши позиции. Пехота врага отрезана от танков. Наши части ведут упорные бои по ликвидации этой группировки противника.

В районе южнее Краснодара шли ожесточенные бои. Часть под руководством товарища Ковалева за три дня истребила свыше 2.000 вражеских солдат и офицеров, 5 танков, 2 бронемашины, 18 грузовых и 14 легковых автомашин. На одном из участков после кровопролитного боя наши части отошли на новые позиции.

Юго-восточнее Пятигорска наши войска отбивали атаки немецко-фашистских войск. Бойцы одной стрелковой части истребили 70 вражеских автоматчиков, просочившихся за передний край нашей обороны.

В районе Воронежа, на западном берегу реки Дон, шли бои на улицах населенного пункта. Фашисты рано утром предприняли атаку силами до двух батальонов, но были отброшены на исходные позиции, потеряв только убитыми до 200 солдат и офицеров.

На Карельском фронте пять самолетов врага пытались разрушить наши переправы через реку. Пять советских истребителей атаковали противника. В завязавшемся воздушном бою летчики товарищи Князев, Бубнов и Клименко сбили по одному самолету врага. Кроме того, летчики товарищи Кузнецов и Клименко совместно сбили еще один немецкий самолет. Наши истребители потерь не имели.

Отряд ленинградских партизан под руководством товарища Б. за последние три месяца истребил 315 вражеских солдат и офицеров, разрушил 150 метров железнодорожного полотна и пустил под откос паровоз, 16 вагонов с боеприпасами и 2 цистерны с горючим.

Пленный солдат 7 роты 282 полка 98 немецкой пехотной дивизии Бернгардт Вонс сообщил: «В июне я в составе 98 маршевого батальона прибыл на фронт. К нам приехал командир дивизии Гарейс и произнес речь. Он сказал, что 98 дивизия понесла тяжелые потери, многие роты совершенно обескровлены, в них осталось по 15-20 человек. Теперь прибывает пополнение, и дивизия опять пойдет в дело. Солдаты угрюмо молчали, они в душе понимали, что их привезли на убой.

Один черт знает, кому удастся выбраться отсюда? Я один из счастливых: через месяц попал в плен и теперь буду только ожидать конца войны».

Группа бойцов Калининского фронта составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленными красноармейцами и командирами. В акте говорится: «Недалеко от деревень Дружево и Шалы нами обнаружено 17 трупов советских бойцов и труп женщины, зверски замученных немцами. Личность погибших установить не удалось. Все трупы носят следы нечеловеческих пыток. Пленным гитлеровцы выкололи глаза, отрубили руки и ноги». Акт подписали: военный фельдшер Вощева, батальонный комиссар Кулаков, младший политрук Конаков, младший сержант Рогачев.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: