Сводка Советского Информбюро — 21 декабря 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 21 декабря 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 21 декабря 1941 года

В течение ночи на 21 декабря наши части РККА сражались с врагом на всех фронтах.

Наши части, воюющие на одном из участков Западного фронта, за один день боев с врагом захватили 40 вражеских танков, 28 минометов, 8 орудий, 135 автомашин и много другого военного имущества. На другом участке фронта наши бойцы за это же время захватили 4 пулемета, 24 орудия, 35.000 патронов и другие трофеи.

В результате тяжелейших боев на одном из участков Ленинградского фронта наши бойцы заняли совхоз К., истребили 300 фашистов и захватили танк, 14 пулеметов, 4 орудия, 2 миномета и много других трофеев.

На одном из секторов Севастопольской обороны наши бойцы за один день уничтожили 5 вражеских танков, 4 бронемашины, 3 танкетки и 7 автомашин,

Отступая под ударами Красной Армии из районов Тульской области, немецко-фашистские мерзавцы зверски расправляются с мирным населением городов и сел. Гитлеровские бандиты повесили 42 жителя поселка Дубна, сожгли заживо 20 колхозников в деревне Прудная. В селе Алексеевка гитлеровцы зверски замучили колхозника К. Н. Жетевского. Фашистские изверги поочередно отрубили у своей жертвы пальцы на руках и ногах и выкололи оба глаза. Оставляя деревню Гертовая, фашисты заставили колхозников выпить какой-то напиток. 10 колхозников скончались через несколько часов, 15 доставлены в местную больницу в безнадежном состоянии. В деревне Колодезная гитлеровцы без малейшего повода расстреляли 50 колхозников и колхозниц.

Военнопленные немецкие солдаты и офицеры в один голос говорят об огромных потерях германских войск на Восточном фронте. Пленный унтер-офицер 112 немецкой пехотной дивизии Иозеф Тоннер утверждает, что его дивизия потеряла в боях свыше 5 тысяч солдат. Добровольно сдавшийся в плен солдат 111 немецкой дивизии Отто Бертран сообщает: «Потери 111 дивизии убитыми, ранеными и пленными составляют около 70 процентов всего личного состава. Особенно большие потери у авиации». Пленный лейтенант 10 мотострелкового полка 9 танковой дивизии Андреас Рихтер говорит: «В дивизии уже осталось менее половины боевого состава, 10 полк потерял 60 процентов солдат, две трети своей артиллерии и 30 процентов оружия и снаряжения».

Далее Рихтер рассказал, что в частях чувствуется острая нехватка топлива. «Много цистерн с горючим уничтожено партизанами. Все чаще дни, когда машины не выходят со двора из-за отсутствия горючего». Пленный солдат Иозеф Кнацгофер говорит: «В последнее время сильно ухудшилось питание. Солдаты одеты в летние шинели, теплых шапок нет. Солдаты не скрывают своего недовольства и возмущения сокращением рациона и отсутствием теплого обмундирования». Пленный обер-ефрейтор Иозеф Дитце заявил: «Небывалые трудности, голод, холод — все это создает упадочное настроение… и острое озлобление против кровавой политики Гитлера».

Машинно-тракторные станции страны готовят тракторы к весне. В Алма-Атинской области заметно перевыполняет график ремонта Саркандская МТС. К началу декабря здесь было отремонтировано 38 машин вместо 30 по плану. Коллектив Топчихинской МТС, Алтайского края, дал слово полностью завершить ремонт тракторов к первому января. Это обязательство успешно выполняется. Уже отремонтировано 30 машин. Слесарь товарищ Киселев дает в день две нормы, на 130-140 процентов выполняют задание монтажники товарищи Мененко, Резинкин и Бакланов. Машинно-тракторная мастерская своими силами создает детали свыше пятидесяти наименований. Рабочие Алма-Атинской МТС уже восстановили деталей на 24 тысячи рублей.

Вечернее сообщение Совинформбюро 21 декабря 1941 года

В течение 21 декабря наши войска РККА сражались с противником на всех фронтах. На ряде участков Калининского, Западного, Юго-Западного и Ленинградского фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их Будогощь (юго-западнее Тихвина), Грузино (восточнее Чудова), Крапивна (юго-западнее Тулы).

Бойцы генерала Рокоссовского за день боев на одном из участков Западного фронта захватили 15 вражеских танков, 712 автомашин, 14 орудий, 3 бронемашины, 6 тягачей, 8 мотоциклов, 1.000 снарядов и 10 ящиков мин.

Части генерала Белова, воюющие на одном из участков Западного фронта, заняв населенный пункт Крапивна, захватили около 1.000 автомашин врага, много вооружения и боеприпасов.

Группа советских автоматчиков под управлением лейтенанта Губаренко осуществила внезапный налет на деревню Г. Отважные бойцы гранатами и огнем из автоматов уничтожили около 100 солдат и офицеров врага.

Колхозники и колхозницы районов Тульской области, освобождаемых советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков, помогают частям Красной Армии и советским партизанам громить неприятеля. На днях группа колхозников деревни Брыково завалила снегом дорогу, по которой отступало подразделение вражеских мотоциклистов. Немецкие мотоциклы на всем ходу врезались в снежный завал. Фашисты побросали машины и разбежались, по окрестным лесам. 13 декабря неподалеку от поселка Дубна колхозники, вооружившись вилами и кольями, напали на группу вражеских солдат и обратили их в паническое бегство. Рабочие Коптевского совхоза, вооружившись винтовками и автоматами, отбитыми у фашистов, вместе с красноармейцами Энской части принимали участие в бою, в котором было истреблено много фашистов.

Письма из тыла, которые получают вражеские солдаты, говорят о росте антивоенных настроений среди населения Германии. Солдату Рудольфу Штексельмаеру родные сообщают: «Из Штоккерау многие погибли. Погиб и Торник Ганши. У нас всюду апатия, у всех плохое настроение. Сегодня Понерали Росль сообщили о гибели ее мужа». Фельдфебелю Густаву Альмееру пишет жена: «Меня потрясло известие о гибели Гаммера. Нет таких людей, которые не желали бы и не ждали бы конца войны». Родители Альфреда Рихтера извещают сына: «Раушбаде, Гайни, Метнер, Фрайнтнгаур, Диммет, Бодингац, Фриц Шлоссер и Карл Шернер погибли. Всюду то же самое. Кругом несчастье…». Вилли Эллингер пишет своему брату обер-ефрейтору Эрнсту Эллингеру: «Я должен тебе сообщить, что наш Карл убит. Так гибнут один за другим. Погиб также Карл Кромптен. Что в конце концов нам принесет война? Я думаю, что ничего хорошего. Жертвы, кровавые жертвы и еще раз кровавые жертвы. Часто возникает жуткий вопрос — за что? Нужна ли была вообще эта война? Я не понимаю, за что немецкий народ должен проливать свою кровь, что, в конце концов, получит рядовой немец, если Гитлеру удастся победить всю Европу? Страдания, невыразимые страдания…».

15 декабря войска РККА СССР освободили город Клин от немецко-фашистских захватчиков. За время своего пребывания в городе вражеские варвары убивали и грабили мирное население, взорвали лечебницу, сожгли две школы, бессмысленно и дико уничтожили культурные ценности города. Возмутительному глумлению подвергся дом-музей Петра Ильича Чайковского, величайшего композитора, классика русского и мирового музыкального искусства. В этом доме Петр Чайковский провел свои последние годы. Здесь он написал Шестую симфонию, «Пиковую даму» и другие крупнейшие произведения. 21 декабря группа сотрудников дома-музея и местных жителей составила акт о чудовищных преступлениях гитлеровских бандитов, надругавшихся над памятью Петра Ильича Чайковского. Актом установлено, что немецкие вандалы выбросили на улицу и истребили часть мебели, ноты, книги, скульптурные изображения. Кабинет-гостиная и музыкальная комната великого композитора превращены в грязный и зловонный притон. Одну из рабочих комнат, где размещались иконографические материалы, фашисты превратили в уборную. Взломав ящики с музейным имуществом, варвары выбросили их содержимое в помойную яму. Сожжены ценная мебель, гравюры, книги, а также деревянная обшивка стен кабинета. Варварски изуродованный бюст композитора выброшен в снег. Немецко-фашистские мерзавцы и грабители увезли с собой пианино, принадлежавшее ученику и другу композитора — Сергею Танееву, портрет Чайковского, писанный маслом, и другое имущество музея. Акт подписали; музыковед Маргарита Риттих, рабочие музея — А. М. Шапшал, Н. А. Спиров, Е. Ф. Негуляева, М. Д. Воробьева, библиотекарь дома-музея А. К. Флеров, жители города Клина В. С. Петров, Н. 0. Калугин и 3. Н. Бекренева.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: