Сводка Советского Информбюро — 22 декабря 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 декабря 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 22 декабря 1942 года

В течение ночи на 22 декабря наши войска РККА в районе Сталинграда, на Центральном фронте и в районе Среднего Дона продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях.

В заводском районе Сталинграда огнем нашей артиллерии ликвидирован ряд немецких дзотов и рассеяно скопление пехоты врага.

На южной окраине города подразделение Н-ской части ночью осуществило вылазку в расположение врага и истребило свыше 100 фашистов.

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части, напав на противника, ликвидировали 150 вражеских солдат и офицеров и захватили 2 орудия, 7 пулеметов и 3 миномета. Артиллерийским огнем уничтожено 15 немецких дзотов и блиндажей. На ином участке подразделение нашей части отразило контратаку врага. На поле боя осталось 2 сгоревших танка и 90 немецких трупов.

Наши войска СССР юго-западнее Сталинграда вели бои с танками и мотопехотой врага. В районе одного железнодорожного разъезда вражеская пехота при поддержке 35 танков пыталась напасть на наши позиции. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили фашистов. На поле боя осталось 6 подбитых танков и до 200 трупов солдат и офицеров врага. На соседнем участке лейтенант Алексеев в броневике выехал на разведку и в лощине встретил колонну пехоты противника. Немцы открыли по бронемашине огонь. Тов. Алексеев ворвался в расположение врага и расстрелял из пулемета несколько десятков гитлеровцев.

В районе среднего течения Дона наши войска продолжали успешное наступление. Гвардейцы части, где командиром товарищ Русиянов, выбили врага из крупного населенного пункта. В боях за этот населенный пункт ликвидировано до 400 и взято в плен 98 фашистов. Захвачены трофеи: более 100 автомашин, 30 орудий, 2 танка, 48 пулеметов, 100 лошадей, склад боеприпасов и склад продовольствия. Саперы-гвардейцы сняли более 2.000 вражеских мин. На ином участке артиллеристы H-ской части рассеяли и частью ликвидировали в беспорядке отходившую пехотную часть врага.

На Центральном фронте наши войска закреплялись на достигнутых рубежах и отбивали контратаки неприятеля. В районе западнее Ржева гитлеровцы трижды переходили в контратаки, но каждый раз под ударами наших подразделений откатывались назад. В течение дня истреблено до 300 солдат и офицеров врага. Захвачены 9 пулеметов, 12 минометов и другие трофеи. На ином участке бронебойщики под руководством гвардии старшего лейтенанта Пугачева отбили две контратаки противника, подбили и сожгли 10 немецких танков.

Партизанский отряд, девоюющий в одном из районов Орловской области, осуществил налет на железнодорожную станцию. Патриоты СССР перебили вражеских солдат, охранявших станцию, взорвали водокачку, уничтожили входные стрелки, взорвали 2 моста и захватили пулемет и 19 винтовок.

Совинформбюро 18 декабря разоблачило ложь гитлеровцев об окружении войск СССР у города Торопца. В этом сообщении Совинформбюро было указано, что город Торопец находится в глубоком советском тылу и никаких боевых действий в этом районе с зимы 1941-1942 годов не происходило. Совинформбюро сообщило также, что бои происходили не в районе городп Торопца, а в районе города Белого, где наступающие части СССР нанесли немецко-фашистским войскам тяжелый урон. Пойманные с поличным, немецкие мелкотравчатые лжецы стали выкручиваться и окончательно сели в лужу. 19 декабря в 4 часа берлинское радио заявило: «В германских сообщениях говорилось, что русские части были окружены не у Торопца, а западнее Торопца». В 8 часов того же дня гитлеровцы уже утверждали: «В коммюнике германское командование сообщало, что бои происходили не под самым Торопцом, а к юго-востоку от него, т. е. как раз около города Белого». Таким образом, растерявшиеся гитлеровцы запутались в собственной лжи и уподобились унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла.

Как это часто случается с битыми шулерами, гитлеровцы пытаются сделать веселую мину при плохой игре. Берлинское радио невнятно лепечет далее о том, будто бы «Совинформбюро не опровергает тех больших потерь, о которых сообщается в коммюнике германского верховного командования». Нет нужды опровергать это новое вранье немцев. Совинформбюро еще 18 декабря в ответ на измышления гитлеровской ставки привело достоверные сведения не только о потерях немецких войск (о чем немцы в своем сообщении предусмотрительно умолчали), но и о потерях советских войск в боях у гор. Белого.

Судя по всему, фашисты на сей раз извлекли кое-какие уроки из своих позорно провалившихся попыток обманывать мировое общественное мнение. Хорошо информированный корреспондент шведской газеты «Свенска дагбладет» передает из Берлина: «3десь заявляют, что отныне в немецких сообщениях с Восточного фронта не будут упоминаться точные географические данные, в частности названия городов, как, например, Сталинград и тому подобное. Таким образом, выходит, что фашисты и впредь будут изливать потоки зловонной лжи, но отныне они будут врать без указания «точных географических данных», чтобы легче было прятать концы в воду. Жулики так и остаются жуликами.

Вечернее сообщение Совинформбюро 22 декабря 1942 года

В течение 22 декабря наши войска РККА в районе Сталинграда и на Центральном фронте вели наступательные бои на прежних направлениях.

Наши войска СССР в районе Среднего Дона продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Никольское, Колещатое, Верхне-Грачевский, Морозовка, Каменский, Поповка, Греков, Федоровка.

21 декабря частями нашей авиации на различных участках фронта ликвидировано или повреждено 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды вели активные боевые действия и захватили 10 вражеских дзотов и 25 блиндажей. В течение дня ликвидировано до двух рот пехоты врага. В центральной части города фашисты предприняли несколько безуспешных контратак. Наши бойцы отбили все контратаки врага и несколько продвинулись вперед. На иных участках наши части вели огневой бой с врагом. В воздушных боях ликвидировано 5 вражеских самолетов, в том числе 4 транспортных самолета.

Северо-западнее Сталинграда наши части вели разведку и артиллерийскую перестрелку с врагом. В районе одной высоты бойцы Н-ской части отбили две контратаки врага и улучшили свои позиции. Ликвидировано 4 вражеских танка, 11 пулеметов и 9 автомашин. Фашисты потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушено 14 вражеских дзотов и блиндажей, подавлен огонь 3 артиллерийских, 2 минометных батарей противника.

Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Войска СССР сдерживают натиск крупных сил врага и наносят им огромный урон. Вражеские танки и мотопехота с хода пытались захватить один населенный пункт, но встретила решительный отпор. В ходе этих боев истреблено до 1.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 60 вражеских танков, уничтожено 21 орудие, 13 пулеметов и 64 автомашины.

В районе Среднего Дона наши войска СССР продолжали успешно развивать наступление. Н-ская часть, преследуя отступающего противника, овладела рядом населенных пунктов. Под ударами советских бойцов враг бросает на поле боя технику, вооружение и боеприпасы. Неорганизованные попытки отдельных немецких групп задержать наступление Красной Армии успеха не имели и увеличили и без того огромные потери гитлеровцев. Н-ское соединение за два дня истребило около 6.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 100 автомашин, 200 повозок и 30 орудий. На ином участке нашим частям сдался в плен в полном составе батальон пехоты противника во главе с командиром батальона.

На Центральном фронте наши войска осуществляли занятые позиции и вели наступательные бои против блокированных гарнизонов врага. В районе западнее Ржева штурмовые отряды уничтожили до роты вражеской пехоты, разрушили 5 дзотов и 2 блиндажа. На другом участке бойцы Н-ской части, отбивая контратаки врага, истребили до 600 фашистов. Разбито 20 дзотов и 22 блиндажа, уничтожено 7 пулеметов, 2 орудия и 5 минометов. Захвачены пленные.

Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Смоленской области, пустил под откос вражеский воинский эшелон. Несколько дней спустя партизаны произвели внезапный налет на волостное управление и истребили 50 вражеских солдат и полицейских. Группа партизан другого отряда уничтожила 10 вражеских автомашин, тягач и мотоцикл.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревнях Ширипино и Максимиха, Калининской области. «Немецкие бандиты забрали у крестьян продовольствие и весь скот. Несмотря на морозы, гитлеровцы выгнали всех жителей вместе с детьми на улицу.

Немецкие солдаты задержали 13 колхозников деревни Ширипино по дороге из леса. Они несли вязанки дров. Фашистские палачи расстреляли всех их, в том числе 65-летнего Ивана Кудрявцева, 20-летнюю Дарью Марцеву и 16-летнего Василия Филягина. В деревне Максимихе гитлеровцы расстреляли 18 мирных жителей». Акт подписали: колхозники деревни Ширипино Андрей Кувшинов, Василий Колосов, Ефросиния Кувшинова, Александра Гранева, старший лейтенант Дряхлов и красноармеец Гусельников.

Наступление югославских партизан в районе Сански Мост и Босански Нови развивается успешно. В боях с оккупантами партизаны истребили большое количество вражеских солдат, уничтожили 2 танка и повредили на аэродроме один бомбардировщик. B результате кровопролитных боев патриоты заняли Ласинью, Скакавец, Сеничак и ряд других населенных пунктов. Партизаны взяли в плен большую группу итальянских солдат, захватили много трофеев, в том числе 3 исправных танка.

В последний час

Наступление наших войск СССР в районе Среднего Дона продолжается

Наши войска РККА в течение 23 декабря в районе Среднего Дона, продолжая успешно развивать наступление на прежних направлениях, продвинулись на 20-30 километров. Всего за семь дней наступления Наши войска продвинулись вперед на 115-165 километров.

Войсками СССР занято несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Кабычино, Баранниковка, Новоселовка, Ольховый Рог, Большинская, Сулинскии и районные центры — Волошино, Первомайское.

К исходу 23 декабря число пленных увеличилось на 16.400 человек. Всего за время боев с 16 по 23 декабря наши войска захватили в плен 36.600 солдат и офицеров противника.

За время боев с 16 по 23 декабря нашими войсками захвачено: танков — 143, орудий разного калибра — 1.805, пулеметов — 2.849, автоматов — 2.000, винтовок — 48.399, автомашин — 7.414, мотоциклов — 1.151, лошадей — 5.800.

Ликвидировано: самолетов — 85, танков — 120, орудий — 235, автомашин — свыше 1.000, повозок с различным военным грузом — более 900.

За 22 декабря противник оставил на поле боя около 8.000 трупов солдат и офицеров.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: