Оперативная сводка Советского Информбюро за 21 июля 1941 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро
В течение ночи на 21 июля шли упорные бои на Смоленском, Полоцко-Невельском и Новоград-Волынском направлениях. На иных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не произошло
За 20 июля наша авиация РККА СССР ликвидировала 31 самолет противника, лишившись 6 своих самолетов.
Группа истребителей под управлением трижды орденоносца капитана Полякова приблизилась к аэродрому противника в момент, когда один фашистский самолет шел на посадку. Летчик Решетников не позволил машине противника приземлиться и сбил ее пулеметной очередью. В этот момент летчик Дубовик изрешетил пулями белофинский самолет, стоящий на аэродроме. Машина противнику тут же загорелась. Летчики Баранов, Поляков и Калиниченко взорвали пять вражеских самолетов, стоявших в лесу в укрытии. Отлично выполнив боевое задание, все советские летчики вернулись на свой аэродром.
Германская армия несет крупные потери в людях и материальной части. Захваченные в плен унтер-офицеры 311 пехотного полка 217 дивизии Рудольф Янсен и Франц Кляйн показали, что в начале войны в каждой роте 311 полка насчитывалось по 170 солдат, 9 бронемашин и 24 мотоцикла. Сейчас в ротах этого полка осталось всего лишь по 15-20 солдат и по 2-3 бронемашины.
В бою у местечка П. нескольким гитлеровским танкам в сопровождении мотопехоты получилось прорваться в расположение нашего Энского стрелкового полка. Эта часть была противника была ликвидирована. Далее разведка доложила, что по дороге идет большая колонна танков в сопровождении пехоты. Полк перешел в контратаку, отсек пехоту от танков и целиком ликвидировал ее.
Летчики одной из эскадрилий Балтийского флота старший лейтенант Митин и лейтенант Козлов удачно напали на аэродром противника и ликвидировали на нем 7 вражеских самолетов.
Недалеко от порта Варна (Болгария) болгарский эсминец наскочил на германскую подводную лодку. Подлодка затонула. Экипаж погиб.
В оккупированной Франции, несмотря на репрессии германских военных властей, нередки случаи, когда сходят с рельс воинские поезда, поджигаются военные склады, исчезают немецкие офицеры и солдаты.
Обеспокоенные ростом крушений железнодорожных поездов, власти безуспешно стараются отыскать виновников.
Префект парижской полиции назначил 20 тысяч франков вознаграждения тому, кто укажет виновников крушения важного военного эшелона; в результате этого крушения погибло много солдат и восемь офицеров германской армии.
Из городов и сел Советского Союза слышны отклики трудящихся в связи с назначением товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. Мастер прокатного цеха Московского завода «Серп и молот» товарищ Ульянов на митинге сказал: «Взоры трудящихся нашей страны и всего мира обращены к нашей родной большевистской партии, к нашему вождю и другу товарищу Сталину. Мы знаем, — дело обороны страны находится в надежных сталинских руках. С каждым часом растет наша сила и непоколебимая решимость разгромить и уничтожить фашистских варваров». Это — голос всех советских людей, голос всех передовых людей мира, ставших на борьбу с лютым врагом человечества — гитлеровской бандой. О готовности помогать Красной Армии всем необходимым для победы над фашизмом заявляют в своих резолюциях коллективы фабрики «Парижская Коммуна», комбината «Красная Роза», завода «Серп и молот», тормозного завода имени Лазаря Кагановича, завода «Динамо» имени Кирова, Ленинградского завода имени Сталина, завода «Большевик», шахт № 1 треста «Сталинуголь» и № 39 треста «Рутченковуголь», нефтяных промыслов треста «Орджоникидзенефть» и треста «Сталиннефть» и др.
Рабочие, колхозники, интеллигенция советской страны единогласно одобряют соглашение между СССР и Чехословакией о взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии. Группа работников киевского машиностроительного завода Большевик заявляет: «Это соглашение блестяще подтверждает слова товарища Сталина о том, что война за свободу нашего отечества сольется с борьбой всех народов Европы и Америки за их независимость. Наши силы растут с каждым днем».
Профессор Харьковского Государственного университета академик Леонид Булаховский, депутат Верховного Совета Украинской ССР академик Дмитрий Синцов, председатель Харьковского медицинского общества заслуженный деятель науки Виктор Коган-Ясный, художественный руководитель театра имени Шевченко народный артист УССР Марьян Крушельницкий, заслуженный деятель искусств Николай Бурачек пишут: «Мы, деятели науки, культуры и искусств Советской Украины, горячо приветствуем мудрую сталинскую политику, направленную на объединение усилий, воли и стремлений всех свободолюбивых народов против фашистских варваров. Мы одобряем соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Чехословацкой Республики и не сомневаемся, что примеру воинственных и свободолюбивых чехословаков последуют и другие народы — члены великой славянской семьи — и все передовое человечество». Выступая на митинге рабочих и служащих Алма-Атинской обувной фабрики, стахановец товарищ Аршибаев сказал: «Всем сердцем мы со свободолюбивым чехословацким народом. Советский народ поможет чехословакам освободиться от гитлеровского ярма». Мысли коллектива Московского завода «Каучук» выразил рабочий цеха № 1 товарищ Бардошин: «Все ширится и крепнет единый фронт народов, борющихся за свою независимость, честь и свободу против гитлеровских хищников. Объединение и сплочение сил народов СССР, Англии, Чехословакии и других стран — гарантия скорого и полного разгрома гитлеровских людоедов».
Вечернее сообщение Совинформбюро
В течение 21 июля шли упорные бои на Смоленском, Полоцко-Невельском и Новоград-Волынскомнаправлениях.
На иных участках фронта крупных боевых действий не произошло.
Наша авиация РККА СССР действовала по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.
В течение 20 и 21 июля гитеровские самолеты дважды хотели совершить налет на Ленинград, но, будучи перехвачены заградительными отрядами нашей авиации, не сумели достигнуть района Ленинграда.
При первой попытке прорваться к Ленинграду сбито 11 гитеровских самолетов, при второй попытке сбито 8 самолетов противника. При этом мы потеряли 4 самолета.
Каждый день берлинское радио передает измышления о многочисленных трофеях, якобы захваченных в сражениях на русском фронте. Однако сами германские генералы опровергают бахвальские сводки германского информационного бюро. Среди захваченных нашими частями документов имеется приказ командира 18 танковой дивизии генерал-майора Неринга. Этот приказ гласит: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до своей собственной гибели». Это ценное признание сделано сведущим человеком. Генерал Неринг состоял до 1936 года при военной академии. В 1936 году назначен начальником штаба мотомехвойск, в 1937 году произведен в полковники; а в 1940 году в генерал-майоры. Кому, как не генералу Нерингу, знать о подлинных потерях, какие несли и несут его части. Генерал произнес справедливые слова: «Мы напобеждаемся до своей собственной гибели».
Береговая батарея старшего лейтенанта Космачева нашла вражеский транспорт и открыла артиллерийский огонь. Корабль противника загорелся и на полном ходу выбросился на скалу. Вслед за транспортом краснофлотцы этой батареи потопили катер и тральщик противника.
У деревни М. в рукопашной схватке политрук Николай Воронов был ранен в ногу. Несмотря на ранение, Воронов продолжал штыком и прикладом отбивать атаку противника. Заметив, что на младшего сержанта Гаврилова наседают три гитлеровца, Воронов бросился на выручку Гаврилова. Политрук заколол одного фашиста, двух прикончил сам Гаврилов.
В уличных боях за город Н гитлеровцы ранили командира Прокудина. Под градом пуль и осколков снарядов несколько бойцов поспешило на помощь к командиру. Старший политрук Немиров, рискуя жизнью, подхватил командира на руки и вынес его с поля боя.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.