Сводка Советского Информбюро — 21 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 21 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 21 мая 1942 года

В течение ночи на 21 мая на Харьковском направлении наши войска РККА вели наступательные бои.

На Керченском полуострове шли бои в восточной части полуострова.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

На Харьковском направлении гитлеровцы, не считаясь с огромными потерями, предпринимают контратаки, стремясь задержать наступление наших частей. Эти попытки врага терпят неудачу. Немцы несут большие потери в живой силе и технике. Только на одном участке наши бойцы положили свыше 700 гитлеровцев и захватили танк, 8 орудий, 15 пулеметов, 22 миномета и много боеприпасов. Взяты пленные.

На одном из участков Ленинградского фронта наши войска перерезали дорогу между двумя вражескими узлами сопротивления. Фашисты, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько безуспешных контратак и потеряли только убитыми 600 солдат и офицеров.

Артиллеристы и минометчики одной нашей части (Северо-Западный фронт) ликвидировали до 300 вражеских солдат и офицеров, 9 станковых пулеметов и значительное число автомашин с военными грузами.

Группа бойцов под управлением старшего лейтенанта товарища Трофимова залпом из винтовок надбила немецкий самолет. Бомбардировщик загорелся и упал на землю. Один летчик сгорел, второй взят в плен.

Красноармеец Хафиз Кримулин за 16 дней мая ликвидировал 45 немецких солдат и офицеров.

Группа ленинградских партизан из отрядов товарищей В. и О. в тылу у противника взорвала полотно железной дороги. В другом месте партизаны открыли из засады внезапный огонь по немецкому поезду, вывели из строя паровоз и уничтожили свыше 50 гитлеровцев. Через несколько дней партизаны напали на немецкий гарнизон в населенном пункте П. и в бою ликвидировали 74 оккупанта и сожгли немецкий танк.

Пленный командир роты обер-лейтенант Густав Ф. заявил: «В моей роте было 180 солдат. Затем получили пополнение в количестве 40 человек. К началу последнего боя в роте оставалось 25 солдат. Мне придали еще один взвод из другого подразделения и приказали любой ценой удержать пункт А. У меня было одно орудие и одна противотанковая пушка. Ночью русские проникли в наш тыл. Потом в деревню ворвались танки и раздавили орудия. Я увидел, что сопротивляться бессмысленно, и предложил солдатам сдаться в плен».

Ниже публикуются выдержки из неотправленного письма немецкого солдата Германа Шварца своему зятю Августу Вар-ре: «…Мы отступаем. Русские самолеты прилетают ежедневно и бомбят… Каждый день дохнет несколько лошадей, но я не тужу: пусть себе околевают — тогда у нас будет мясо. Картофеля больше нет, а хлеба дают совсем немного. Все бы это еще ничего, если бы не было партизан!».

Во время стоянки воинского эшелона на товарной станции в Варшаве разбежалось около 300 немецких солдат, следовавших на советско-германский фронт. Оставшиеся солдаты отказались ехать дальше, и офицеры силой оружия загоняли их в вагоны. Это уже не первый случай отказа солдат маршевых батальонов ехать на фронт.

Вечернее сообщение Совинформбюро 21 мая 1942 года

В течение 21 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.

На Изюм-Барвенковском направлении атаки врага отбиты.

В восточной части Керченского полуострова шли бои.

По уточненным данным, за 19 мая сбито не 27 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 40 немецких самолетов.

За 20 мая ликвидировано 65 самолетов противника. Наши потери — 23 самолета.

За 20 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено и повреждено 74 вражеских танка, 272 автомашины с войсками и грузами, 55 подвод с боеприпасами, 31 полевое и зенитное орудие, 15 минометов и пулеметов, бензозаправщик, 5 тракторов-тягачей, прожектор, потоплено 5 катеров, рассеяно и частью уничтожено до семи рот пехоты противника.

На Харьковском направлении одна наша часть заняла несколько населенных пунктов и захватила многочисленные трофеи и пленных. Подразделение товарища Склярова в течение дня отразило четыре контратаки врага. Немцы потеряли убитыми до 800 солдат и офицеров. На другом участке наши бойцы захватили 7 орудий, 12 пулеметов, 8 минометов, 4 автомашины с боеприпасами и радиостанцию.

На одном из участков Западного фронта огнем нашей артиллерии ликвидировано 2 артиллерийские и 4 минометные батареи противника, разрушено 15 ДЗОТов и уничтожено не менее 120 немецких солдат и офицеров.

Расчеты противотанковых ружей под управлением товарищей Федоренко и Пузнова подбили 4 немецких танка.

Разведчики — командир отделения товарищ Бодров, бойцы Хлюстов, Тупаков и Петров — устроили засаду недалеко от немецких ДЗОТов. Вскоре у ДЗОТов появилось около 40 фашистов. Гранатами и огнем ручных пулеметов разведчики уничтожили 30 немцев и без потерь вернулись в свою часть.

Лейтенант товарищ Геля и заместитель политрука тов. Долгин огнем из ручного пулемета и автомата сбили вражеский самолет «Хеншель-126».

Партизанский отряд имени 24-й годовщины РККА, действующий в захваченных фашистами районах Смоленской области, нанес оккупантам большой урон. Партизаны за время своей боевой деятельности ликвидировали свыше 3.000 гитлеровцев и взяли в плен 125 немецких солдат и офицеров. Разгромлено 12 штабов немецких частей и подразделений, уничтожено 3 танка, 4 орудия, 18 минометов, 43 пулемета, 3 радиостанции, 11 складов с боеприпасами, 9 складов с продовольствием. Отряд партизан захватил у немецко-фашистских оккупантов 6 орудий, 25 минометов, 42 пулемета, 650 винтовок, 29 автоматов, 60 пистолетов, 2.500 гранат, 2 радиостанции, 5 мотоциклов, 30 велосипедов, 172 лошади, 250 повозок, 3 кухни и другое военное имущество.

Ниже публикуются выдержки из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера, фамилию которого установить не удалось: «Отправляемся на фронт. В нашей роте только несколько старых солдат. Рекруты волнуются… Русские нарушают наш маршрут. Стоим подолгу, ждем, пока освободится путь. Чем ближе к фронту, тем медленнее мы двигаемся вперед. Вчера на нас налетели русские самолеты. Никто из солдат, оставшихся в живых, не забудет вчерашнего дня. Мы еще не дошли до противника, а земля уже впитала в себя кровь многих солдат. Число убитых и раненых очень велико. Скоро от воскрешенного в Ульме 56 пехотного полка останется только одно название. Я ненавижу эту войну. Военное счастье стало очень изменчивым…»

У убитого немецкого солдата найдено письмо к отцу. В письме говорится:

«… Теперь о нашем мрачном положении. Мы не знаем покоя. Сюда уже прибыли новые дивизии из Франции. Несмотря на это, вас не сменяют. Сердце сжимается до боли. Ты прав: этот русский поход превратился в злополучную авантюру».

Немецкие оккупационные власти в Норвегии произвели массовые аресты учителей и бросили их в концентрационные лагеря. 40 учителей округа Осло были увезены на небольшом судне в открытое море. К судну приблизился военный катер, снял с него команду, охрану и потопил судно вместе со всеми арестованными. Только одному учителю случайно удалось спастись. Его подобрали норвежские рыбаки.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: