Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 февраля 1945 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение 22 февраля 1945 года
На Земландском полуострове в течение 22 февраля западнее Кенигсберга наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков врага. Ценой больших потерь в живой силе и технике врагу удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты. В то же время юго-западнее Кенигсберга наши войска вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки врага и, сжимая кольцо окружения, овладели городом Цинтен и населенными пунктами Пальтен, Зарген, Борманнсхоф, Киршинен, Плясвих. В трехдневных боях — с 13 по 21 февраля-западнее Кенигсберга нашими войсками ликвидировано 86 вражеских танков и самоходных орудий, 160 пулеметов, 76 орудий и свыше 300 автомашин. Враг потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров.
Наши войска южнее Данцига в результате наступательных боев овладели населенными пунктами Кенигсвальде, Гоголево, Глуха, Барлошно, Крампкен, Лонг, Гуттовитц, Риттель, Вальддорф. За 21 февраля в этом районе наши войска взяли в плен более 500 вражеских солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: полевых орудий — 55, самоходных орудий — 5, бронетранспортеров — 24.
В Познани шли бои по ликвидации гарнизона врага, удерживающего Цитадель.
Наши войска в провинции Бранденбург южнее города Губен вышли на реку Нейсе, заняв при этом более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Маркерсдорф, Шенкендорф, Тейплитц, Штрега, Гросс Зэрхен, Трибель, Дубрау, Тепферштадт. В лесах юго-восточнее города Губен наши войска ликвидировали окруженную группу врага численностью до 2.000 солдат и офицеров, при этом взяты в плен командиры боевых групп полковник Хенш и полковник Лендейнар.
Наши войска в районе Бреслау вели бои по ликвидации окруженной в городе группировки врага, в ходе которых заняли пригороды Критерн, Бреслау-Мазельвитц, Зимсдорф, Гюнерн.
Восточнее города Комарно на северном берегу Дуная наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков врага. В боях за 21 февраля в этом районе подбито и ликвидировано 40 вражеских танков и самоходных орудий.
На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
На всех фронтах за 21 февраля подбито и ликвидировано 198 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов врага.
Массированный налет нашей авиации на военные объекты врага в городах Кенигсберг и Братислава
Наши тяжелые бомбардировщики в ночь на 22 февраля нанесли массированный удар по военно-промышленным объектам врага в городе Кенигсберге. В результате бомбардировки возникло свыше 40 пожаров, сопровождавшиеся взрывами большой силы. Наблюдением отмечены пожары на территории машиностроительного и газового заводов.
В эту же ночь наша авиация бомбардировала военно-промышленные объекты врага в чехословацком городе Братислава. Бомбардировкой вызваны пожары, среди которых произошло несколько сильных взрывов.
Наши войска юго-западнее города Кенигсберг вели бои по ликвидации Восточно-Прусской группировки врага. Ожесточенные бои шли в районе города Цинтен. Фашисты превратили этот город в мощный опорный пункт своей обороны. Они построили железобетонные доты, отрыли глубокие противотанковые рвы, а на высотах, окружающих Цинтен, сосредоточили свыше 80 артиллерийских и минометных батареи. Части СССР предприняли обходный маневр с севера, переправились через реку Штрадик и перерезали все дороги, ведущие из города на запад. Другие наши части ворвались в Цинтен с юго-востока. Завязались унарные уличные бои. Фашисты много раз переходили в контратаки, но под ударами наших подразделений откатывались назад. Сегодня наши войска разгромили немецкий гарнизон и очистим город от фашистов. В боях за Цинтен ликвидировано до 4 тысяч солдат и офицеров противника, 41 танк, 10 бронетранспортеров и 60 орудий. Захвачено у фашистов 40 орудий, 108 пулеметов и другие трофеи. Взято в плен 520 гитлеровцев.
Наши войска южнее города Данциг продолжали наступление. Лесные массивы, большое число озер и речек затрудняют действия частей СССР. Используя удобную для обороны местность, фашисты укрепили населенные пункты, а на перекрестках дорог построили узлы сопротивления с дотами и дзотами. Части Н-ского соединения сегодня вели упорные бои за населенный пункт и железнодорожную станцию Лонг, находящиеся у пересечения двух железных дорог. Наши бойцы сломили сопротивление противника и штурмом заняли Лонг. Враг оставил на поле боя 400 трупов своих солдат и офицеров. Подбито 9 немецких танков и 2 бронетранспортера. На другом участке наши войска с боями продвинулись вперед на 10 километров и выбили немцев из нескольких сильно укрепленных населенных пунктов.
Наши войска в Познани вели бои по ликвидации вражеского гарнизона, засевшего в Цитадели. Штурмовые отряды СССР очистили от фашистов земляной вал, опоясывающий Цитадель с юга, и с помощью лестниц и штурмовых мостиков преодолели ров. Затем наши бойцы устремились в брешь, пробитую артиллерией в крепостной стене, и овладели одним зданием. Захвачено в плен 360 солдат и 13 офицеров противника.
Южнее города Губен наши войска в провинции Бранденбург, с боями продвигаясь вперед, на широком фронте вышли к реке Нейсе. Занято селение Шенкендорф, находящееся в трех километраж южнее Губана. Фашисты выбиты также из населенного пункта Штрега, находящегося в шести километрах к северу от города Форст. Подразделения Н-ской части прижали к реке батальон пехоты врага. Большая часть фашистов ликвидирована, а остальные взяты в плен. За день боев на разных участках подбито и сожжено 3-8 вражеских танков и самоходных орудий. Захвачены большие трофеи.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.