Сводка Советского Информбюро — 22 июля 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 июля 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро

В течение ночи на 22 июля продолжались упорные бои на Полоцко-Невельском, Псковском, Новоград-Волынском и Смоленском направлениях.

На иных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не проводилось.

Наша авиация РККА СССР работала по ликвидации мотомехчастей врага.

По предварительным данным за 21 июля нашей авиацией в воздушных боях сбито 32 вражеских самолета. Наши потери 8 самолетов.

Наши части, во время боев под местечком N, нашли на территории, очищенной от противника, гитлеровских солдат, прикованных цепями к противотанковым пушкам и другим видам оружия. Так, под Варняем был обнаружен солдат противника, прикованный за шею к противотанковой пушке. В районе N наши части подбили 10 фашистских танков. В одной из машин противника водитель метался в огне, но не мог вылезти из танка, поскольку был прицеплен к сиденью.

Орудийный расчет товарищей Атайманова и Нурманова в течение нескольких часов отбивал вражескую атаку танков неподалеку от пункта Д. В бою с врагом артиллеристы разбили пять гитлеровских машин. Успешно воевали также другие орудийные расчеты. Младший сержант Ковалевский расстрелял шесть тяжелых фашистских танков, командир орудия Корухов — четыре танка.

В трех километрах от местечка Л. высадился десант вражеских парашютистов. Командир танкового подразделения Бачекашвили приказал экипажам трех танков истребить гитлеровцев. Неожиданное появление советских танков внесло смятение в ряды противника. Танкисты полностью ликвидировали весь отряд диверсантов.

Дважды попадала в окружение фашистов Батарея лейтенанта Головина, но каждый раз советские артиллеристы отбивали противника. В боях с противником батарея ликвидировала около роты фашистов и минометную батарею. Красноармеец-наводчик Локтев вывел из строя три танка противника.

Под ураганным огнем врага отважный пулеметчик Медведев выдвинул свой пулемет на позицию, размещенную вблизи от частей противника. Меткими очередями он уложил несколько десятков белофиннов, хоевших перейти в наступление. Бой завершился. Товарищ Медведев увидел группу финских офицеров и солдат, которые вышли на разведку. Отважный пулеметчик открыл внезапный огонь. Шесть офицеров и девять солдат были ликвидированы.

Красноармейская пехотная часть под руководством капитана Белогривова активно действует в тылу противника. 20 июля она ликвидировала немецкую мотоколонну. Капитан Белогривов минировал несколько участков дороги, по которой двигались гитлеровские войска, и устроил засаду на крутом повороте. Утром 20 июля четыре машины противника, шедшие впереди автоколонны, попали на мины и взорвались. Красноармейцы-снайперы меткими выстрелами вывели из строя водителей машин и нанесли повреждения моторам. Удар был настолько внезапным, что фашисты не смогли оказать серьезного сопротивления. Воспользовавшись паникой противника, красноармейцы подошли вплотную к дороге и забросали ручными гранатами гитлеровские автомашины и деморализованные кучки солдат. Только небольшому числу автомашин удалось уйти. На поле боя осталось лежать более 300 убитых немецких солдат и офицеров, 33 вышедших из строя грузовика, 6 орудий, 8 станковых и 14 легких пулеметов.

На угольных шахтах Кузнецкого, Донецкого и иных бассейнов необычайный патриотический подъем. Советские горняки, все как один, стремятся дать стране тысячи тонн угля сверх плана. Настроение шахтеров замечательно выразил бригадир навалоотбойщиков шахты № 22 треста «Донбассантрацит» товарищ Чуйко: «Старые нормы теперь нам не подходят». Бригада товарищ Чуйко требует заданий из расчета 250 процентов нормы и выполняет их. Забойщик участка «Никанор-Восток» шахты «Центральная-Ирмино» имени Сталина товарищ Синяговский составил план работы на военное время — план удвоения и утроения выработки угля. Товарищ Синяговский ежедневно вырубает 65-72 тонны, то есть три-четыре нормы. Все 14 забойщиков его участка дают по две нормы. В шахте № 17 — бис организована первая в Донбассе бригада женщин-навалоотбойщиц. Сейчас 10 женщин бригады Бабичевой грузят по 14-15 тонн антрацита каждая. Эта бригада имеет уже врубового машиниста товприща Полину Танцюру. Коллектив 3-го участка шахты «За индустриализацию» каждый день вырабатывает сверх плана 100 с лишним тонн угля. В июле все тресты Кузнецкого бассейна выполняют и перевыполняют свои планы. Выработка угля намного выросла по сравнению с мирным временем. Стало обычным явлением, что тысячи рабочих дают по три-четыре нормы. Недавно забойщик шахты № 2 треста «Кагановичуголь» товарищ Борисов выполнил тринадцатимесячную программу.

Вечернее сообщение Совинформбюро 22 июля 1941 года

В течение 22 июля наши войска вели крупные бои на Порховском, Петрозаводском, Смоленском и Житомирском направлениях. Больших изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация РККА СССР за 22 июля сбила 87 самолетов неприятеля. Потери советской авиации — 14 самолетов.

По некоторым данным, при попытке фашистских самолетов осуществить массовый налет на Москву в ночь с 21 на 22 июля, уничтожено 22 гитлеровских бомбардировщика. В условиях ночного налета эти потери со стороны неприятеля надо признать весьма большими. Деморализованные и рассеянные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий, фашистские самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных объектов, а также ни один из объектов городского хозяйства не пострадал.

Следует выделить самоотверженное поведение работников пожарных команд, работников милиции, а также московского населения, которые быстрыми темпами тушили зажигательные бомбы, сброшенные над городом отдельными прорвавшимися самолетами, а также начинавшиеся пожары.

В районе 3., Н-ский кавалерийский полк, который преследовал отступающие румыно-германские части, окружил и полностью ликвидировал пехотный батальон противника.

350 пленных и 472 мотоцикла захвачены танковым батальоном майора Апресяна после разгрома немецкой мотомеханизированной группы войск.

15 июля в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении гитлеровских частей нашими войсками взяты секретные документы и химическое имущество 2-го батальона 52 минометного химического полка противника. В одном из захваченных пакетов были: секретная инструкция НД № 199 «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 года, и секретные дополнения к инструкции, разосланные войскам 11 июня текущего года. Эти документы имеют тщательно разработанную инструкцию по технике и тактике применения отравляющих веществ в большом масштабе. В дополнении к инструкции есть указание на то, что химические войска получат новые минометы образца «40», калибра 10 сантиметров и образца «d», а также новые химические мины.

Захваченные частями Красной Армии немецкие секретные документы с исчерпывающей полнотой доказывают, что германский фашизм втайне готовит новое чудовищное злодеяние — широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих немецких войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам.

В боях за переправу через реку С. особенно проявили себя минометчики Дьяков, Круглов и Волченков. Метким огнем своих минометов они за три дня вывели из строя две противотанковые батареи неприятеля, несколько пулеметных гнезд и два крупных орудия.

Энский батальон удачно отразил танковую атаку врага. В бою с вражескими машинами инициативу и сметку проявило подразделение сапер под управлением старшего лейтенанта Меньшикова. На умело расставленных минах подорвано 19 фашистских танков.

Из Голландии поступают сведения о диком разгуле немецкой военщины в стране. В тюрьмах и концлагерях находятся тысячи государственных и общественных деятелей. Взяты под арест все депутаты парламента. Грабительский вывоз продуктов в Германию привел в Голландии к острому продовольственному кризису. Население голодает. В ответ на репрессии гитлеровцев поджигаются их склады продовольствия и боеприпасов, разрушаются дороги, по которым перебрасываются германские войска. Немцы пытались создать в Голландии кампанию по вербовке добровольцев на восточный фронт. Фашистская затея, как и следовало ожидать, провалилась. Добровольцев проливать кровь за фашизм не нашлось. Попытка фашистов насильно включить голландских солдат в отряды «добровольцев» встречает упорное сопротивление.

Оккупационные власти во Франции взволнованы многочисленными поджогами фашистских гаражей, складов и казарм, частыми вооруженными нападениями на германских солдат и офицеров. По ночам во всех городах оккупированной части Франции германские солдаты и тайная полиция ищут спрятанное жителями оружие. В городе Бове за одну ночь взято под арест и расстреляно 28 французов, у которых найдены пистолеты и мелкокалиберные винтовки. В городе Шони гитлеровцы зверски расправились с семьей служащего Жана Шеврие, заподозренного в хранении оружия.

Сотни тысяч студентов и школьников СССР трудятся на заводах и на колхозных полях, заменив отцов и братьев, ушедших на фронт. В Незамаевском зерносовхозе трудится 200 краснодарских школьников. Многие из них с первых дней выполняют нормы на 200 — 250 процентов. Некоторые школьники стали отменными штурвальными на комбайне. Школьники Советского района, Курской области, пропололи 11 тысяч гектаров зерновых культур. Пятьсот студентов Ростовского машиностроительного института встали к станкам на заводе «Ростсельмаш». Две тысячи студентов и школьников города Калинина добывают торф. Более двух тысяч студентов Уфы и Белорецка работают на паровозоремонтном заводе и других предприятиях. Ленинградский сельскохозяйственный институт организовал для студентов краткосрочные курсы трактористов и комбайнеров. Около 200 студентов института уже завершили курсы. Товарищи Секарев, Андреева, Проценко отлично управляют и комбайном и трактором. Молодые патриоты заботятся о раненых бойцах и командирах Красной Армии, руководят курсами медицинских сестер, готовят госпитали, работают в больницах. Студенты 1-го Московского медицинского института готовят для армии во всех районах Москвы медицинских сестер.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: