
Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 июня 1944 года
Дневное сообщение 22 июня 1944 года
Севернее Онежского озера в течение 22 июня наши войска СССР продолжали вести наступательные бои, в ходе которых отбросили врага за линию Остер-озеро и реку Кумса, заняв Великую Губу и железнодорожные станции Малыга, Ванзозеро, Лумбушозеро (на Мурманской железной дороге).
Между Онежским и Ладожским озерами наши войска, сломив сопротивление врага, овладели районным центром Ленинградской области Подпорожье и вели успешные бои по расширению плацдарма на северном берегу реки Свирь в районе Лодейного Поля, заняв при этом населенные пункты Назарьевская, Старая и Новая Свирьская Слобода.
Наши войска на Карельском перешейке, преодолевая сопротивление неприятеля, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов и среди них — Репола, Лапинлахти, Лехтола и железнодорожная станция Тали.
На остальных участках фронта — без перемен.
За 21 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 73 самолета врага.
Наши войска между Онежским и Ладожским озерами продолжали наступление. Части Н-ского соединения решительными ударами сломили сопротивление врага и овладели районным центрам Ленинградской области Подпорожьем. На поле боя осталось много трупов финских солдат. Захвачены пленные и трофеи. Наши части СССР, переправившиеся вчера на северный берег реки Свирь, вели успешные бои по расширению плацдарма. Решительной атакой воины СССР выбили финнов из сильно укрепленных позиций и заняли три населенных пункта. Наши бойцы Н-ской части истребили 450 немецких солдат и офицеров, захватили 7 орудий, 15 пулеметов и два склада боеприпасов.
Части Н-ского соединения на Карельском перешейке, преодолевая сопротивление врага, заняли несколько населенных пунктов и ликвидировали 800 финских солдат и офицеров. Захвачено 2 крупных оклада с обмундированием и снаряжением, 40 вагонов с военными грузами, 16 орудий, 30 пулеметов и много боеприпасов. На другом участке наша часть СССР умелым обходным маневром отрезала пути отхода остаткам разгромленных частей врага и истребила до 500 финнов. Группа разведчиков во главе со старшим сержантом Брагиным проникла в тыл противника и нашла 5 финских танков, находившихся в засаде. Разведчики связались с нашим танковым подразделением и вместе с танкистами внезапно напали на экипажи вражеских машин. Финские танкисты были перебиты, пять исправных танков захвачены нашими бойцами. Группа красноармейцев подразделения старшего лейтенанта Трофимова окрутила и ликвидировала подразделение финских солдат, захватив при этом 3 танка и несколько крупнокалиберных пулеметов.
Наша авиация СССР наносила удары по скоплениям финских войск и ликвидировала 70 автомашин и 30 повозок с войсками и грузами. В результате концентрированных ударов бомбардировщиков и штурмовиков СССР по узловым железнодорожным станциям разбито и сожжено более 350 вагонов и платформ. Летчики-истребители в воздушных боях сбили 1.5 вражеских и финских самолетов. Герой Советского Союза капитан Лихолетов за два дня сбил 4 самолета неприятеля.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота атаковала корабли неприятеля в Выборгском заливе. Потоплены транспорт, водоизмещением в 1.000 тонн, 4 быстроходные десантные баржи и сторожевой катер. Несколько немецких кораблей и барж повреждено. В воздушных боях сбито семь самолетов врага.
Пехота противника, юго-восточнее города Витебск, на рассвете предприняла разведку боем. Находившееся в боевом охранении стрелковое отделение гвардии старшего сержанта Еременко встретило противника огнем из пулеметов и автоматов. Гвардии рядовой Малышев бросил гранату и убил 9 фашистов. Несмотря на значительное численное превосходство, враг не добился успеха и был вынужден отойти, оставив на подступах к нашей траншее 25 трупов своих солдат и офицеров. Снайперы подразделения старшего лейтенанта Борового за десять дней истребили больше 50 фашистов. Снайпер Поддубный ликвидировал 11 фашистов, снайпер Карауш- 11, снайпер Липатов — 10.
Несколько партизанских отрядов, воюющих в Барановичской области, в мае пустили под откос 27 вражеских воинских эшелонов и взорвали свыше 1.000 рельсов. Разбито 25 паровозов, 52 вагона с войсками и 120 вагонов и платформ с различными военными грузами. Партизаны взорвали 10 шоссейных мостов и вырезали 19 километров телеграфно-телефонной линии связи. В боях с вражескими захватчиками убито 800 и ранено более 700 гитлеровцев.
Пленные румынские офицеры сообщают, что фашисты окончательно прибрали к своим рукам государственный аппарат Румынии и все звенья управления румынской армией. Оккупация фашистами Румынии проводится самым наглым и беззастенчивым образом. Пленный командир 87 румынской эскадрильи бомбардировщиков капитан Флориан Сучевяну рассказал: «Немцы безраздельно хозяйничают в Румынии. Во всех штабах сверху донизу сидят немцы. Они фактически командуют румынскими частями. Румынское командование существует только для видимости. Ко мне прикомандировали в качестве советника с неограниченными правами немецкого лейтенанта. Он стал полновластным хозяином эскадрильи. Несмотря на то, что он лейтенант, а я капитан, мне приказано во всем повиноваться ему. Он во все вмешивался и бесцеремонно отменял мои приказы. Так обстоит дело во всей румынской армии. Немцы захватили власть в свои руки и помыкают румынскими офицерами». Перешедший на сторону Красной Армии командир одной из рот 3 румынской пехотной дивизии капитан Ион Б. сообщил: «Во все подразделения дивизии прислали немецких инструкторов и контролеров. Ко мне в роту назначили немецкого фельдфебеля. Это типичный гестаповский шпик. Каждое утро он заявлялся в роту и выяснял, о чем говорят офицеры и солдаты. Всюду фельдфебель совал свой нос, следил за каждым шагом офицеров, делал им замечания. Мы очень возмущались поведением этого наглого немца. Офицеры жаловались мне, но я был бессилен что-либо сделать».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.