Сводка Советского Информбюро — 22 марта 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 марта 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 22 марта 1942 года

В течение ночи на 22 марта на фронте каких-либо больших изменений не произошло.

На одном из участков Западного фронта наша часть ликвидировала 4 вражеских орудия, 5 станковых пулеметов, 4 миномета, 20 повозок с военными грузами и захватила 3 орудия, 8 пулеметов, 7 минометов и 25 автоматов. На другом участке гвардейская часть в последних боях ликвидировала 5 офицеров, 47 унтер-офицеров и 870 солдат врага. Захвачены трофеи: 17 орудий, 23 станковых пулемета, 10 минометов, 10 противотанковых ружей, 36 грузовых и 6 легковых автомашин и другое военное имущество.

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев с фашистами разрушили 8 немецких ДЗОТов и блиндажей, ликвидировали 10 станковых пулеметов и 2 минометные батареи. Захвачены трофеи: 49 пулеметов, 14 орудий, 23 миномета, 26 автоматов, 297 винтовок, 2 радиостанции, 27.000 винтовочных патронов, 3.500 мин и 5 ящиков с минами, 500 снарядов, склад с боеприпасами и обмундированием, 8 километров телефонного кабеля, противотанковые ружья, пистолеты и другое вооружение. На поле боя осталось 1.600 немецких трупов. Взяты пленные.

На некоторых участках Юго-Западного фронта противник неоднократно переходил в контратаки, которые отбиты с большими для него потерями. Только на одном из участков за два дня боев фашисты лишились убитыми до 500 солдат и офицеров.

Четыре наших летчика, выполняя боевое задание, встретились в воздухе с 9 самолетами врага. Несмотря на численное превосходство противника, советские истребители стремительно атаковали немцев. Бой продолжался десять минут. Наши летчики сбили пять вражеских самолетов. Остальные повернули на запад. Два немецких самолета сбил командир группы майор Зайцев, по одному самолету сбили капитан Песков, лейтенант Дмитриев и старший лейтенант Бундилев. Все наши самолеты благополучно возвратились на свой аэродром.

Отступая под ударами Красной Армии, фашисты сжигают на своем пути деревни, а местное население угоняют с собой. Колхозники деревень К., В., Б. и Г., Калининской области, узнав о приближении отступающих вражеских войск, обратились к командиру партизанского отряда товарищу Ч. с просьбой спасти их от немецко-фашистских бандитов. Партизаны истребили вражеские гарнизоны в этих деревнях и вооружили трофейным оружием большую группу колхозников. Когда вражеский отряд численностью в 45 человек приблизился к деревне К., партизаны и вооруженные колхозники открыли по противнику огонь из пулеметов и винтовок. Потеряв 14 человек убитыми, в том числе лейтенанта и двух обер-ефрейторов, фашисты отступили. Такая же участь постигла и второй, более крупный вражеский отряд. Основные немецкие силы, не вступая в бой с партизанами, обошли деревни. Так колхозники, действуя совместно с партизанами, отстояли свои селения и нанесли урон фашистам. В боях с немецко-фашистскими оккупантами особенно отличились пулеметчица Татьяна Е. и учительница Клавдия О.

Немецкий унтер-офицер Гифенбайн писал недавно своей жене: «При продвижении к фронту мы встречаем отбившихся вражеских солдат, которым посчастливилось избежать смерти. С ужасом они рассказывают о боях. Не стану тебе описывать отдельные подробности. Все, что я здесь видел и пережил, можно выразить в одном предложении: мы пошали в ад. Партизанская война в полном разгаре. Войдешь в небольшую деревушку, а стреляют отовсюду… Мы потеряли много товарищей».

В селе Голая Долина, Сталинской области, освобожденном от немецких захватчиков, в силосной яме найдено 10 трупов мужчин и женщин, зверски замученных гитлеровскими мерзавцами. У всех трупов имеются ножевые и огнестрельные ранения, отрезаны уши, вывернуты руки и ноги.

Вечернее сообщение Совинформбюро 22 марта 1942 года

В течение 22 марта наши войска РККА продолжали наступательные бои против немецко-фашистских войск. На некоторых участках фронта враг переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с тяжелыми для врага потерями.

За 21 марта ликвидировано 53 вражеских самолета. Наши потери — 14 самолетов.

В течение 21 марта частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 12 вражеских танков, около 190 автомашин с войсками и грузами, 80 подвод с боеприпасами, 51 орудие, 8 зенитно-пулеметных точек, 30 минометов, взорвано 8 железнодорожных вагонов и один паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 2 батальонов пехоты противника.

Наши части, воюющие на одном из участков Калининского фронта, заняли несколько населенных пунктов. В боях за эти пункты враг потерял убитыми свыше 800 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 59 пулеметов, 23 орудия, 13 минометов, 30 автомашин, большое число винтовок и другого вооружения. Взяты пленные.

Стремясь задержать продвижение наших частей на одном из участков фронта в Крыму, гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для них потерями. На поле боя остались сотни убитых и раненых немецких солдат и офицеров. За день одна наша часть подбила 15 вражеских танков. На другом участке враг, пытавшийся контратаковать наши позиции, был отброшен с такой силой, что при отступлении оставил на поле боя 17 танков, из них 8 — совершенно исправных.

В бою у одной деревни красноармейцы товарищи Хомутов и Тугов первыми ворвались в немецкий блиндаж, ликвидировали гранатами 26 фашистов и захватили 4 станковых пулемета и фашистское знамя.

Ниже публикуются выдержки из дневника двух партизанских отрядов Смоленской области — «Ураган» и «Дедушка», объединившихся для совместных действий против немецко-фашистских захватчиков:

«21 января. Полностью истребили вражеский карательный отряд численностью в 60 человек. Все вооружение фашистов перешло в руки наших бойцов.

31 января. Уничтожен второй немецкий карательный отряд численностью в 48 человек и захвачено все вооружение.

12 февраля. В районе деревни Б. подкараулили гитлеровских лыжников. Огнем из автоматов и винтовок истребили 20 солдат и захватили 13 винтовок, 3 автомата и 4 пистолета.

13 февраля. Уничтожено несколько солдат из охраны вражеского обоза и захвачено 6 повозок с продовольствием.

14 февраля. Сегодня — горячий день. Разведка донесла о приближении к нашей базе двух вражеских отрядов. Заранее распределив свои силы, встретили фашистов пулеметным огнем. Одной группой партизан убито 42 вражеских солдата и обер-лейтенант, другой — истреблено 35 фашистов. Все оружие убитых — винтовки, пулеметы, автоматы — перешло в наши руки.

16 февраля. Создали засаду и истребили вражеский отряд. Фашисты потеряли убитыми 30 солдат. Захвачено 22 винтовки, пулемет, 8 автоматов, 3.000 патронов, 2 пишущие машинки, 4 радиоустановки, 48 подвод, нагруженных награбленным у колхозников имуществом и продовольствием».

Недалеко от Виипури случилось крупное столкновение между финским лыжным батальоном и вражескими солдатами артиллерийского полка. Узнав об изнасиловании гитлеровцами 8 местных девушек, финны напали на бараки, в которых находились немецкие артиллеристы. Во время схватки в ход были пущены пулеметы и автоматы. Количество убитых и раненых с обеих сторон достигает 150 человек.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: