Сводка Советского Информбюро — 22 марта 1943 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 марта года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 22 марта 1943 года

Наши войска РККА в течение ночи на 22 марта вели бои на прежних направлениях.

На Западном фронте наши войска СССР продолжали наступление, заняли ряд населенных пунктов и железнодорожную станцию Дурово. На отдельных направлениях фашисты переходили в контратаки, которые были отбиты с большими для них потерями. Только на одном участке бойцами Н-ской части ликвидировано до 200 фашистов. Захвачено у врага 4 орудия, 5 минометов, 13 пулеметов и много боеприпасов.

Южнее города Белый наши части СССР вели наступательные бои. Бойцы Н-ского соединения заняли два сильно укрепленных населенных пункта, в боях за которые подбито 2 вражеских танка, ликвидировано 5 противотанковых орудий и 17 автомашин. На улицах этих населенных пунктов подсчитано 275 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На ином участке отряд наших разведчиков ворвался в населенный пункт и истребил находившихся в нем гитлеровцев. Разведчики взорвали два склада боеприпасов противника и без потерь вернулись в свою часть.

В районе Чугуева наши войска РККА продолжали вести ожесточенные оборонительные бои. Части Н-ского соединения отбили несколько атак противника, уничтожили 5 танков и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На ином участке фашисты много раз пытались потеснить наши подразделения и форсировать водный рубеж. Стойкой обороной наши бойцы отбили все атаки гитлеровцев. Гвардейцы под руководством товарища Козюлина в течение вчерашнего дня сожгли 3 вражеских танка и ликвидировали свыше роты пехоты врага.

Южнее озера Ильмень подразделения Н-ской части ночью совершили атаку на противника и выбили его из укрепленных позиций. На поле боя осталось свыше 100 вражеских трупов. Захвачены 7 пулеметов, 2 миномета и склад боеприпасов. Разведчики под командованием тов. Кутузова пробрались в тыл противника, истребили 20 гитлеровцев и благополучно вернулись в свою часть.

Наши летчики на Ленинградском фронте в воздушных боях и на аэродромах врага уничтожили 22 вражеских самолета. Кроме того, огнем зенитной артиллерии сбито 12 самолетов противника.

Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Боевской области, за неделю боевых действий нанес серьезные потери батальону немецкой полевой жандармерии. За это же время патриоты СССР взорвали несколько мостов, уничтожили паровоз и сожгли 82 железнодорожные цистерны, часть которых была с горючим. Партизаны захватили у противника 18 пулеметов, 107 винтовок, 12 пистолетов и много боеприпасов.

Немецко-фашистские мерзавцы учинили чудовищное злодеяние в деревне Ветчины, Полесской области, Белорусской ССР. Прибывший в деревню немецкий карательный отряд согнал мужчин, женщин и детей в три больших сарая. Гитлеровские палачи подожгли сараи и живьем сожгли находившихся там людей. Тех, кто пытался бежать, немцы расстреливали из пулеметов. От рук фашистских извергов погибло большинство жителей деревни. Уцелели только те семьи, которые заблаговременно покинули деревню и ушли в леса.

Вечернее сообщение Совинформбюро 22 марта 1943 года

Наши войска в течение 22 марта вели бои на прежних направлениях.

21 марта частями нашей авиации СССР на различных участках фронта ликвидировано или повреждено до 20 вражеских танков, свыше 100 автомашин с войсками и грузами, взорвано 6 складов боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли ряд населенных пунктов. Бойцы Н-ской части в результате напряженных боев отбросили врага с рубежа реки Днепр. Ликвидировано до 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 4 орудия, пулеметы, винтовки, боеприпасы, 8 тягачей, 25 автомашин и другое военное имущество.

Севернее Жиздры артиллерийским и минометным огнем, а также контрударами пехоты СССР отбито несколько ожесточенных атак врага. В безуспешных попытках прорвать линии нашей обороны фашисты несут тяжелые потери. За три дня боев на этом участке враг потерял только убитыми 5.500 солдат и офицеров. В воздушных боях и, огнем зенитной артиллерии сбито 11 немецких самолетов.

Южнее города Белый наши войска, продолжая наступление, заняли 40 населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои шли в районе одной высоты, которую враг превратил в сильный узел сопротивления. Бойцы Н-ской части смелым маневром расстроили оборону немцев и овладели высотой. Захвачены несколько немецких танков, врытых в землю, артиллерийские и минометные батареи, а также другие трофеи.

В районе Белгорода наши войска вели оборонительные бои против танков и мотопехоты врага. Попытки фашистов прорваться через нашу оборону потерпели неудачу. Огнем частей Н-ского соединения противник был остановлен и понес большие потери. Только на одном участке уничтожено до батальона гитлеровцев, подбито 8 и сожжено 5 немецких танков. В другом районе отбиты все атаки гитлеровцев, пытавшихся форсировать водный рубеж.

Западнее Ростова-на-Дону враг атаковал участок, который обороняло подразделение тов. Пономарева. Подпустив фашистов на близкое расстояние, наши бойцы открыли залповый огонь и истребили свыше 100 гитлеровцев.

Летчики СССР в воздушных боях сбили 4 и подбили 2 немецких самолета.

Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Смоленской области, совершил нападение на немецких солдат, конвоировавших 300 мирных советских жителей на каторжные работы. Перебив конвой, партизаны освободили из фашистского плена советских граждан и захватили 8 автоматов и 40 винтовок. На следующий день отряд напал на немецкий карательный отряд. В результате боя партизаны истребили до 100 немецких солдат и офицеров.

Учительница Татьяна Отлоблина из деревни Давыдково, Смоленской области, рассказала о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «3 марта немцы под угрозой расстрела погнали в тыл всех жителей деревень Давыдково, Астахове, Арденево, Тазово, Дровники, йурово, Черепки и других. На сборы нам дали десять минут. К часу ночи мы добрались до деревни Мин-кино и расположились на ночевку под открытым небом. Трудно описать страдания, какие пришлось нам претерпеть. Не только дети, но и взрослые плакали. В час дня немцы подняли всех и погнали дальше. Они торопили, угрожали расстрелом, требуя, чтобы мы шли быстрее. Отстающих подгоняли ударами прикладов. Несколько раз немцы открывали стрельбу. Мы знали, что части Красной Армии находятся поблизости, и старались идти как можно медленнее. Когда мы подходили к селу Парево-Займище, совсем близко раздались крики «ура». Немецкие патрули тотчас же скрылись. Вся огромная толпа хлынула в землянки и блиндажи. Вскоре мы услышали родную русскую речь. В деревню вошли красноармейцы. Это была незабываемая встреча. Советские воины спасли нас от неминуемой страшной гибели».

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: