Сводка Советского Информбюро — 22 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 22 мая 1942 года

В течение ночи на 22 мая на Харьковском направлении наши войска РККА вели наступательные бои.

На Керченском полуострове продолжались сражения в восточной части полуострова.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На одном из участков Харьковского направления противник предпринял контратаку. Стремительным ударом наши бойцы опрокинули гитлеровцев и на плечах отступающего врага ворвались в населенный пункт. На поле боя фашисты оставили 370 трупов. Захвачены 4 орудия, 12 пулеметов, 5 минометов, склад с боеприпасами, 2 тягача и 12 подвод с продовольствием. На другом участке наша часть, продвигаясь вперед, уничтожила 3 немецких танка, 2 орудия и 8 станковых пулеметов. Противник потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

На одном из участков Калининского фронта враг пытался напасть на расположение советских войск. Наши части контрударами отбросили фашистов на исходные позиции. За два дня боевых действий фашисты потеряли более 1.000 солдат и офицеров, 6 танков, 2 минометные батареи и 7 автомашин. Взорвано 2 склада противника с боеприпасами. На другом участке фронта нашими бойцами ликвидированы 2 немецких танка, бронемашина, орудие и 7 минометов. На поле боя осталось свыше 300 убитых гитлеровцев.

Пять наших бойцов во главе с красноармейцем Степаном Петровичем Ямутковым ворвались во вражеский блиндаж и в рукопашной схватке уничтожили 18 немецких солдат.

Партизанский отряд под управлением товарища Т., воюющий в одном из районов Смоленской области, ведет упорные бои с врагом. Немецко-фашистские оккупанты бросили против партизан батальон пехоты с 5 танками. Партизаны, успешно отражая атаки немцев, подбили 2 вражеских танка.

Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штеффан рассказал: «Я работал в экспедиции воздушной почты. Мне приходилось бывать в различных районах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний полет. Мы сбились с маршрута и очутились над территорией, занятой русскими. Советская зенитная артиллерия сбила наш транспортный самолет «Юнкерс-52». Вместе с экипажем в машине находилось 15 человек. В занятых немецкими войсками районах Украины крестьяне саботируют все мероприятия немецких властей и засевают лишь небольшие участки земли для удовлетворения своих собственных нужд».

Немецкие изверги закопали в землю живым учителя Воробьева из деревни Кривило, Ленинградской области.

В Берлине, Кельне, Ганновере, Франкфурте, Дрездене и других городах Германии гестапо арестовало группу судебных чиновников. Как сообщают, арестованным предъявлено обвинение в том, что они выносили мягкие приговоры людям, которые недовольны войной и гитлеровским режимом.

Вечернее сообщение Совинформбюро 22 мая 1942 года

В течение 22 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занятых рубежах и вели наступательные бои.

На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили атаки врага и нанесли ему большие потери. Только за 3 дня боев на этом участке фронта уничтожено более 15 тысяч немецких солдат и офицеров.

В восточной части Керченского полуострова шли бои.

За 21 мая сбито 37 немецких самолетов. Наши потери — 19 самолетов.

За 21 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 85 немецких танков и танкеток, более 200 автомашин с войсками и грузами, 4 автоцистерны, 50 подвод с боеприпасами, 3 полевых орудия, 6 минометов, взорвано 4 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим, разбит железнодорож-ный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до 4 рот пехоты противника.

На Харьковском направлении немецко-фашистские войска несут большие потери в живой силе и технике. Только на одном участке уничтожено до 700 гитлеровцев, 6 орудий, 10 пулеметов, 11 автомашин с военным грузом и другое военное имущество. На другом участке наши бойцы, заняв населенный пункт, захватали 8 орудий, 17 пулеметов, 6 минометов и склад с боеприпасами. На поле боя осталось 200 вражеских трупов.

Одна наша дивизия, сражающаяся на Изюм-Барвенковском направлении, за один день боев отразила одиннадцать атак врага и уничтожила свыше 3.000 вражеских солдат и офицеров.

Наша часть, воюющая на одном из участков Северо-Западного фронта, внезапным ударом выбила гитлеровцев из населенного пункта. Враг потерял убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Захвачены 4 орудия, 5 минометов, 20 автоматов, много винтовок и боеприпасов.

Танковый экипаж лейтенанта товарища Карпенко встретился с шестью немецкими танками. Смело приняв неравный бой, наши танкисты уничтожили 3 и подбили один немецкий танк.

Отряд ленинградских партизан под управлением товарища С. взорвал железнодорожное полотно и пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 28 вагонов с солдатами и 12 платформ с автомашинами и танками.

На одном из участков Ленинградского фронта сдался в плен солдат 2 роты норвежского легиона Виорн Баст. Пленный заявил: «Как только мне представился удобный случай, я без колебаний перешел на сторону Красной Армии. Немцев я считаю злейшими врагами норвежского народа: они поработили мою родину. Норвежцы уважают тех, кто борется против немецких оккупантов». Далее Виорн Баст сообщил, что за два месяца пребывания на фронте норвежский легион понес большие потери. Из 800 солдат осталось не более 400-450 человек.

Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого унтер-офицера Альберта Доринга: «…За всю свою жизнь я никогда еще не ждал с таким нетерпением весны и лета, как в этом году. Теперь, когда долгожданное время наступило, оказывается, мы остаемся здесь. Ни о какой смене не может быть и речи. На нашем участке идут ожесточенные бои. Русские прорвали нашу оборону и захватили наши орудия. Многие простаки еще недавно укладывали свои пожитки и собирались ехать на родину. Они говорили: «Наш главный пароль — смена, домой». Но им навязали другой пароль- смерть. За несколько дней наш полк уменьшился на 400 человек. Это целое кладбище».

Дезертирство из финской армии принимает все большие размеры. Правительство и командование вынуждены принимать чрезвычайные меры для борьбы с дезертирами. На магистралях и проселочных дорогах патрулируют шюцкоровцы. Особые отряды шющкоровцев охотятся за дезертирами, устраивают облавы в городах, селах и на станциях железных дорог. Однако население сочувствует дезертирам и помогает им укрыться от преследования.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: