Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 ноября 1943 года Великой Отечественной войны
В течение 22 ноября в Венгрии наши войска с боями заняли населенные пункты Дьендьешороси, Егерсолат, Пюшпеки, Дьендьештарьян, Надь-Реде, Хевиз Дьерк.
На иных участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
За 21 ноября наши войска подбили и ликвидировали 43 вражеских танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 7 самолетов врага.
В Венгрии чести Н-ского соединения выбили гитлеровцев из сильно укрепленных позиций и овладели населенным пунктом Егерсолат, находящимся в 6 километрах западнее города Эгер. Истреблено 400 немецких солдат и офицеров. Сожжено и подбито 9 вражеских танков. Пленные сообщили, что 9-я венгерская пограничная дивизия в последних боях потеряла убитыми и пленными свыше 60 процентов своего личного состава. В районе города Дьендьеш войска СССР заняли несколько опорных пунктов обороны противника. Захвачено 13 орудий и минометов, несколько автомашин и обоз с военным имуществом. На ином участке наши гвардейцы отразили двенадцать немецких контратак, овладели селением Хевиз Дьерк и держат под обстрелом шоссе Хатван — Будапешт. В этом бою части СССР ликвидировали до 600 вражеских и венгерских солдат, подбили и сожгли 23 вражеских танка, 2 самоходных орудия и 7 бронетранспортеров.
Наши войска РККА на различных участках захватили в плен 1.050 вражеских и венгерских солдат и офицеров.
Юго-западнее города Иелгава (Матава) наши подразделения вели разведку боем. Бойцы СССР, поддержанные сильным артиллерийским огнем, ворвались в расположение врага. В результате боев, переходивших в рукопашные схватки, заняты вражеские позиции. Захвачены трофеи, в числе которых вражеский танк, 10 орудий и два склада боеприпасов. Взяты пленные.
В Восточной Пруссии на одном участке пехота врага пыталась разведать наши позиции. Подразделения СССР подпустили фашистов на близкое расстояние и открыли сильный огонь из пулеметов и автоматов. Фашисты понесли большие потери и в беспорядке отступили. Наши снайперы за день истребили 49 вражеских солдат и офицеров. Летчики РККА совершили налеты на железнодорожные станции в Восточной Пруссии. Разбито два железнодорожных эшелона и уничтожено около 40 автомашин противника.
Южнее города Пултуск шли разведывательные поиски с обеих сторон. На одном участке вражеская пехота атаковала наше боевое охранение, которым командовал офицер Харченков. Советские бойцы огнем автоматов и ручными гранатами отразили атаку численно превосходящих сил противника. Отступая, гитлеровцы оставили на подступах к нашим позициям 30 трупов своих солдат. На другом участке разведчики Н-ской части прорвались в расположение гитлеровцев и взорвали два блиндажа. Захватив пленных, разведчики благополучно вернулись в свою часть.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потомили в Рижском заливе тральщик врага.
Пленный лейтенант 2-й роты 252-го саперного батальона 252-й немецкой пехотной дивизии Ганс Рихлинг заявил: «Известие о вступлении русских войск в Восточную Пруссию произвело ошеломляющее впечатление на солдат и офицеров. Произошло то, что мы считали невозможным, и то, чего мы больше всего опасались. Офицеры обсуждают вопрос, сколько времени немецкая армия еще сможет продержаться. Высказываются различные предположения. Многие сходятся на том, что катастрофа может разразиться в самое ближайшее время».
Перешедший на сторону Красной Армии обер-лейтенант 21-й немецкой авиапехотной дивизии Роберт Вольф показал: «В начале войны я твердо верил в победу Германии. Тяжелые поражения немецкой армии потрясли меня, но я полагал, что это лишь временные неудачи. Военные и политические события последних месяцев окончательно убедили меня в том, что крах Германии неизбежен. Теперь уже не отдельные немецкие дивизии или армии, а вся Германия очутилась в «котле», из которого нет выхода».
Пленный командир 2-й роты 996-го немецкого охранного батальона обер-лейтенант Ганс Тамайн рассказал: «Я долго тешил себя надеждой на то, что в лагере противников Германии произойдет раскол. Между прочим, некоторые круги офицеров до сих пор лелеют такие надежды. Теперь для меня очевидно, что и эта наша последняя ставка бита. Все наши расчеты на кризис и разлад между Советским Союзом и его союзниками потерпели крушение».
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.