Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 января 1943 года Великой Отечественной войны
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 ЯНВАРЯ
В течение ночи на 22 января наши войска РККА в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.
В районе Сталинграда Н-ская часть, воюющая западнее города, выбила врага из сильно укрепленных позиций. Фашисты предприняли несколько контратак, но каждый раз отбрасывались назад с большими для них потерями. В этом бою ликвидировано более 400 фашистов и подбито 7 вражеских танков.
На Южном фронте наши войска СССР вели наступательные бои. В районе одного населенного пункта враг сосредоточил значительные силы пехоты и пытался задержать продвижение частей СССР. Наши танки СССР с десантами автоматчиков обошли занятые фашистами населенные пункты и с тыла атаковали врага. В трехчасовом бою ликвидировано до 700 немецких солдат и офицеров. Взято до 100 пленных. Захвачены большие трофеи.
На Юго-Западном фронте наши войска, преодолевая сопротивление врага, продвигались вперед. На одном участке фашисты подтянули свежие силы и бросили их в бой. Наши подразделения отбили все контратаки врага и истребили до батальона вражеской пехоты.
На другом участке в занятом нашими частями крупном населенном пункте захвачены 10 орудий, 4 танка, 2 самоходные пушки, склад запасных частей для автомашин и 2 склада с продовольствием.
Пленные солдаты 579 пехотного полка 306 вражеской пехотной дивизии, только в декабре переброшенной из Бельгии на советско-германский фронт, рассказали, что их полк совершенно обескровлен в последних боях. Роты насчитывают по 10-30 человек.
Войска Воронежского фронта вели наступательные бои, а частью сил еще теснее сжимали кольцо вокруг окруженных частей врага. Фашисты пытались прорваться из окружения, но были отброшены назад с большими для них потерями. Наши части заняли ряд населенных пунктов.
Н-ское соединение захватило в плен свыше 1.500 немецких солдат и офицеров.
По уточненным данным, в городе Острогожск ликвидировано более 1.000 немецких солдат и офицеров и захвачено свыше 600 пленных.
На Северном Кавказе наши войска РККА заняли ряд населенных пунктов. На одном участке враг бросил в контратаку две роты пехоты при поддержке 10 танков и 5 бронемашин. Подразделения Н-ской части отбили контратаку фашистов. В результате боя 6 немецких танков и все бронемашины были выведены из строя, а вражеская пехота отступила, потеряв больше половины своего состава.
Партизанский отряд, воюющий в Полесской области, осуществил налет на вражеский аэродром и ликвидировал 18 самолетов и 16 автомашин врага. За два месяца партизаны этого отряда создали крушение 20 вражеских воинских эшелонов. Разбито 12 паровозов, более 200 вагонов и 9 цистерн с горючим. Кроме того, патриоты СССР взорвали железнодорожный мост через реку и 8 мостов на шоссейных дорогах.
Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Михайловка, Ростовской области:
«Отступая под ударами Красной Армии, немцы разграбили хутор Михайловку и убили многих мирных граждан. Гитлеровцы собрали всех мужчин и на берегу реки расстреляли Никиту Балабина — 70 лет, Алексея Чернухина — 68 лет, Михаила Щербину — 41 года и его 16-летнего сына Александра, Федора Бойченко — 41 года, Павла Бойченко — 30 лет, Ивана Симонова — 30 лет, Петра Чернышева — 28 лет, Ивана Дегтярева — 18 лет и других жителей. После расправы над мирным населением немецкие солдаты облили керосином и сожгли большую часть домов хутора». Акт подписали: капитан Митрофанов, капитан Ковтунов, старший лейтенант Суворов, жители хутора Михайловка М. Угловатов, А.Щербина, П. Бондаренко, В. Швец.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 22 ЯНВАРЯ
Войска Южного фронта СССР 22 января в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сальск, районными центрами Константиновская, Веселый, крупным населенным пунктом Новый Егорлык.
На Северном Кавказе войска Закавказского фронта овладели городом Микоян-Шахар, районным центром Удобная, крупными населенными пунктами Донское, Зеленчук-Мостовой.
Войска Юго-Западного фронта овладели городом и районным центром Станично-Луганское, железнодорожным узлом Кондрашевская, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Айдар, районным центром Евсуг.
21 января частями нашей авиации СССР на различных участках фронта ликвидировано или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты врага.
На Южном фронте наши войска СССР, отражая контратаки фашистов, продолжали наступление. Враг оказывает упорное сопротивление. Ожесточенные бои происходят у каждого населенного пункта и выгодного рубежа. Одно село в течение дня трижды переходило из рук в руки. Исход боя решили танкисты СССР. Атаковав противника с флангов, они подавили огневые средства фашистов и вынудили их отступить. На подступах к селу и на его улицах осталось более 300 вражеских трупов, 5 подбитых танков и много брошенного гитлеровцами оружия и военного имущества. Взяты пленные.
На Юго-Западном фронте наши войска СССР продолжали наступление. Продвигаясь вперед, части СССР овладели рядом населенных пунктов.
На одном участке враг силою до полка пехоты с танками и при поддержке авиации предпринял до десяти контратак. Все контратаки фашистов отбиты. В боях подбито и сожжено 16 танков и нанесены большие потери врагу в живой силе. Бойцы Н-ской части заняли несколько населенных пунктов, ликвидировали до трех рот вражеской пехоты. Ружейно-пулеметным огнем сбито два трехмоторных самолета противника.
Войска Воронежского фронта продолжали наступление на прежних направлениях, а частью сил уничтожали остатки окруженных дивизий противника. В районе северо-западнее Ольховатки наши войска разгромили части врагаа, истребили свыше 700 и захватили в плен 1.800 вражеских солдат и офицеров.
Гвардейцы-кавалеристы внезапным ударом овладели аэродромом противника и захватили 15 самолетов, 150 автомашин и другие трофеи.
Юго-западнее Великих Лук наши части вели успешные бои и заняли 9 населенных пунктов. Враг несет большие потери в живой силе и технике. Только в одном населенном пункте осталось до 200 вражеских трупов, 6 танков, 4 миномета и другое оружие.
Наши войска на Северном Кавказе заняли город Микоян-Шахар и десятки населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои происходили в районе одного населенного пункта. Пехота врага при поддержке 30 танков контратаковала позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили контратаку гитлеровцев и нанесли им большой урон. Истреблено несколько сот фашистов, подбито 11 танков. Преследуя отступающего противника, наши подразделения продвинулись вперед на 12 километров. На другом участке бойцы Н-ского соединения овладели двумя сильно укрепленными опорными пунктами и подбили 6 танков противника. Захвачены большие трофеи и пленные.
Партизанский отряд, воюющий в Минской области, несколько дней вел бои с карательной экспедицией фашистов. Все попытки карателей ударами с флангов опрокинуть и разбить партизан провалились. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев и прогнали карателей из одного района.
Другой отряд минских партизан в январе месяце пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 6 паровозов и 52 вагона. Кроме того, партизаны сожгли нефтебазу немецко-фашистских захватчиков.
Наши войска РККА заняли города Сальск, Микоян-Шахар.
22 января войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сальск.
Войска Закавсказского фронта овладели городом Микоян-Шахар.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.