Сводка Советского Информбюро — 23 августа 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 23 августа 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 23 августа 1941 года

В течение ночи на 23 августа наши войска РККА вели упорные бои с противником на всем фронте.

Долговременная огневая точка, которой руководит старший лейтенант Смышляев, наносила непрерывные удары по мотомехвойскам и артиллерии врага. Гитлеровцы долго не могли ее обнаружить. После продолжительных поисков, во время которых фашисты потеряли 8 танков и до 30 солдат, враг установил местонахождение нашего ДОТа и открыл по нему артиллерийский огонь. Когда несколько немецких снарядов разорвалось в непосредственной близости от ДОТа, гарнизон ДОТа прекратил стрельбу. Гитлеровцы выслали в разведку легкий танк. Экипаж танка, не встретив сопротивления, возвратился обратно. Через некоторое время гарнизон ДОТа заметил колонну танков. О движении немецких машин товарищ Смышляев сообщил двум соседним ДОТам. Когда фашистские танки оказались на территории между тремя нашими ДОТами, красноармейцы открыли артиллерийский огонь. Без промаха бил наводчик ефрейтор Дударев. Десятью снарядами он вывел из строя два и повредил четыре вражеских танка. Наводчик красноармеец Сухов сбил башни двух танков и разбил гусеницу третьего танка. Танки пытались отвечать, пулеметным и орудийным огнем, но их снаряды не могли нанести повреждений ДОТам. Разгром немецкой колонны закончился через полтора часа. На поле боя остались 14 разбитых фашистских танка.

Энское соединение под руководством товарища Первенцева несколько дней отбивало ожесточенные атаки фашистов на подступах к украинскому городу Б. После пятидневных упорных боев, в результате которых враг потерял до 1.500 солдат убитыми и ранеными, 30 танков и бронемашин, 6 самолетов и десятки пулеметов и минометов, соединению было приказано, в целях выравнивания линии фронта, отойти с боем на новые, заранее подготовленные рубежи. Отходя, саперы взорвали мост и минировали подступы к реке. Когда танки и пехота врага подошли к реке, начали взрываться мины. С нашего берега было видно, что взрывами повреждено 9 танков. Минометная рота батальона капитана Сидорина удачными попаданиями истребила до 250 вражеских солдат и офицеров. Все подступы к реке непрерывно обстреливались нашей артиллерией. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными около 700 солдат и офицеров. Ценой больших потерь фашисты форсировали реку и бросили на город группу танков, мотопехоту и большой отряд мотоциклистов. На окраинах города наши противотанковые орудия уничтожили 17 немецких танков и много солдат. Бойцы зенитной батареи лейтенанта Грызунова вывели из строя 11 бронемашин. Встретив сильное сопротивление, фашисты прекратили атаки до утра следующего дня. За ночь германское командование перебросило через реку до двух полков мотопехоты. На рассвете противник снова начал наступление на город. После 6 часов упорного боя части Энского соединения под напором крупных сил немцев стали отходить. На подступах к городу Б., на улицах и площадях фашисты потеряли свыше 3.000 человек убитыми и ранеными. Наши части уничтожили 36 германских танков, 30 бронемашин, 2 зенитных установки, 30 мотоциклов и много другого оружия.

Батарея лейтенанта Дельцова занимала огневые позиции в районе К. 30 немецких танков внезапно атаковали наших артиллеристов. Командир огневого взвода старшина тов. Щербаков и бойцы т.т. Охрименко, Потапов и Хворостюк быстро выкатили орудия на открытую позицию и стали расстреливать вражеские машины прямой наводкой. За несколько минут было уничтожено 5 немецких танков. Остальные машины обратились в бегство.

Отделение связи младшего сержанта Круглякова прокладывало телефонную линию от командного пункта части к передовым позициям. Неожиданно на дороге показались два немецких танка. Не растерявшись, отважные связисты залегли в кустах около дороги. Когда танки поравнялись с ними, сержант Кругляков бросил в один из танков бутылку с горючей жидкостью. Остальные связисты последовали его примеру: в танки полетели бутылки и гранаты. Один из танков загорелся. Второй развернулся и на полном ходу ушел обратно.

Восемнадцать красноармейцев во главе с капитаном Абраменко проникли в глубокий тыл противника и уничтожили больше 30 белофинских солдат, 4 дальнобойных орудия, 6 минометов и 2 станковых пулемета.

Партизанский отряд под руководством заведующим районным земельным отделом товарища Куракина за 10 дней августа истребил 85 вражеских солдат и 11 офицеров. Организуя засады на шоссе, партизаны захватили 13 мотоциклистов-посыльных, 2 танкетки и 21 конную повозку с продовольствием и фуражом. По приказу вражеской комендатуры, все жители деревень в районе С. были обязаны три дня работать над восстановлением взорванных мостов. В первую же ночь после окончания работ все мосты были разобраны и сожжены партизанами. Отряд товарища Куракина срывает все мероприятия фашистских властей. В городе Л. гитлеровцы заставили жителей восстанавливать мельницу. Когда к месту постройки подвезли строительные материалы, партизаны ночью подожгли лес. Не успели фашисты восстановить телефонную линию в районе, как партизаны сняли несколько километров провода.

На всех направлениях Восточного фронта германская армия несет огромные потери. Пленные вражеские солдаты в своих показаниях рассказывают, что командиры многих частей беспрерывно требуют от командования новых и новых пополнений взамен убитых, раненых и пропавших без вести. Пленный офицер 8-й германской танковой дивизии К. Бренинг показал: «Наша дивизия потеряла три четверти своего личного состава». Пленные солдаты той же дивизии Б.Кивстлер и Э. Гартман подтвердили, что их роты целиком истреблены. В них осталось не более 5 солдат, которые и сдались в плен. Пленный солдат 284 полка 96 пехотной дивизии Р. Меллинг заявил: «В бою, в котором я участвовал, уничтожен весь наш батальон. 80 солдат было взято в плен, а остальные убиты или ранены». Солдат 52 артиллерийского полка Г. Крафт сказал: «Наш полк понес очень большие потери. Тяжелые орудия застряли: лошади пали от истощения. Русская артиллерия непрерывно нас обстреливала. Вся-дорога была усеяна трупами немецких солдат». Пленные солдаты 394 пехотного полка И.Лауб и В. Шмунк рассказали: «При переправе через реку М. наш полк был полностью уничтожен. Уцелели только те немногие, кто попал в плен». Солдат 486 пехотного полка 0. Фельзинг заявил: «Наша рота была уничтожена в течение 15 минут пулеметным огнем и штыковой атакой. От целой роты осталось только двое: один, раненный накануне, и я».

Вечернее сообщение Совинформбюро 23 августа 1941 года

В течение 23 августа наши войска РККА продолжали вести бои с врагом на всем фронте и особенно упорные на Смоленском, Кингисеппском, Новгородском и Одесском направлениях. В течение 21 августа в воздушных боях сбито 19 самолетов противника. Наши потери — 17 самолетов.

Части Красной Армии, воюющие на Одесском направлении, наносят крупнейшие потери румынской армии. Во многих румынских дивизиях осталось не более 20-25 процентов солдат и офицеров. Огромный урон нанесен боевой материальной части румынских войск. Ряд дивизий потерял от 70 до 90 процентов легких пулеметов, от 60 до 80 процентов станковых пулеметов и остался без противотанковых орудий. Показательно в этом отношении состояние 15 румынской пехотной дивизии. За неделю боевых действий — с 10 по 17 августа — дивизия подверглась нескольким мощным контратакам нашей пехоты и танковых частей. Около местечка Р. румыны бросили против правого фланга нашего Энского соединения 103 стрелковый полк 15 пехотной дивизии. Румынские солдаты были подпущены на 500 метров, а затем по ним был открыт одновременно огонь пулеметов и полковых пушек. На поле боя осталось не меньше 750 убитых и раненых румынских солдат и офицеров. В этом бою наши артиллеристы уничтожили румынскую батарею тяжелых орудий, до 30 станковых и легких пулеметов и одну зенитную установку. Вблизи местечка К. танковая рота старшего лейтенанта Мазурова, зайдя во фланг двум батальонам 10 стрелкового полка этой дивизии, смяла две пушки «Брандт» и одну пушку «Бреда», две батареи пулеметов и истребила до сотни румынских солдат. После недельных боев 15 румынская пехотная дивизия разгромлена наголову. В 103 стрелковом полку этой дивизии, как установлено показаниями пленных, осталось 350 солдат да 2.700, 20 офицеров и унтер-офицеров из 485 человек командного состава. 10 стрелковый полк 15 пехотной дивизии насчитывает всего лишь 180 солдат и несколько офицеров и унтер-офицеров. В 103 стрелковом полку уничтожено почти все вооружение. На 17 августа полк потерял 98 ручных пулеметов из 108, 59 станковых пулеметов из 66 и почти все орудия.

Партизанский отряд под командованием товарища К., воюющий в лесах на Северо-Западном направлении фронта, истребил за последние дни немецкий самолет, бронемашину и два мотоцикла. Группа партизан этого отряда захватила две фашистских автомашины с боеприпасами и одну штабную машину, разрушила отремонтированный немцами мост в районе П., сожгла вражеский бомбардировщик, оставленный фашистами без горючего на полевом аэродроме, и взорвала две автоцистерны с бензином. Партизанский отряд под руководством товарища Л. готовил взрыв моста, по которому фашисты подвозили к фронту боеприпасы и горючее. Посланная в разведку группа партизан нашла недалеко от моста на берегу озера тяжело раненного политрука тов. Белокрыса. Партизаны бережно перенесли политрука в лес и двое суток ухаживали за ним. В эти дни отряд минировал и взорвал мост. Когда раненый немного оправился, он рассказал, что, будучи в разведке, забрался глубоко в тыл противника. Фашисты его ранили, и он, собрав последние силы, семь суток пробирался к своим. Партизаны решили доставить политрука в ближайший красноармейский госпиталь. 80 километров пронесли партизаны раненого политрука на носилках, дважды на самодельных плотах переправляла через озера. На шестые сутки партизаны добрались до красноармейской части. В тот же день тов. Белокрыса на самолете был доставлен в госпиталь.

По указке из Берлина, итальянское агентство Стефани и венгерское радио выступили с провокационными сообщениями о том, что советские армии якобы «готовятся начать газовую войну». Стоит сличить неуклюже состряпанные измышления больной фантазии сотрудников агентства и венгерского радио, чтобы легко обнаружилась полнейшая абсурдность инспирированных немцами римской и будапештской радиопередач. Венгерское радио свое бредовое заявление о «больших приготовлениях Советской России к газовой войне» строит на каких-то мифических «рассказах военнопленных, захваченных во время продвижения германских войск к Днепру»; причем, как обычно, не приводится ни одного фактического заявления. Итальянское агентство Стефани, падкое на всякие провокационные сплетни, повторило, глупую чепуху венгерского радио, разбавив ее новыми столь же неумными измышлениями. Свое сообщение о том, что советские армии будто бы готовятся к газовой войне, итальянское агентство основывает уже на «показаниях пленных, захваченных на Украине и допрошенных венгерскими офицерами».

Разумеется, сообщения венгерского радио и агентства Стефани являются гнусными, провокационными измышлениями.

Скандальный провал с вербовкой корпуса «добровольцев» привел в бешенство германские власти в Бельгии. Тогда гитлеровцы решили действовать иначе. В городах Алост, Ипр и Монс фашисты составили списки мужчин призывного возраста. Ночью у всех, кто попал в список, производился обыск. После все способные носить оружие были арестованы под разными предлогами. Гестаповцы не останавливались даже перед такими приемами, как подкидывание во время обыска в столы и в шкафы антигерманских листовок. Бельгийцев подымали прямо с постелей и полураздетыми силой сажали в полицейские автомобили. Всех арестованных мужчин к утру согнали в концлагерь. Сюда же были привезены уголовные преступники из ряда тюрем Бельгии. Несколько дней подряд заключенных, категорически отказывавшихся отправиться на Восточный фронт, избивали. Такими средствами гитлеровцы навербовали всего 14 «добровольцев». Все они были немедленно обмундированы и отправлены на вокзал в Монс. Несмотря на тайные приготовления к отправке «добровольцев», сотни жителей Монса собрались на вокзале. По адресу «добровольцев» раздавались возгласы: «предатели», «изменники». Женщины прорывались к окнам вагонов, плевали в лицо «добровольцам». Немецкие жандармы вынуждены были организовать сильную охрану, чтобы спасти «добровольцев» от избиения.

Героически трудятся работники рыбной промышленности, добывая десятки тысяч центнеров рыбы сверх установленного плана. Рыбаки Камчатки за полтора месяца Отечественной войны выловили рыбы на 250 тысяч центнеров больше, чем за это же время в прошлом году. К 21 августа они выполнили годовой план лова. За первые десять дней августа Крымрыбтрест дал 200 процентов месячного плана. Больших успехов добились тресты и колхозы Каспийского моря. С 1 июля по 15 августа они выловили на 91 тысячу центнеров рыбы больше, чем за этот же период прошлого года. Рыбокомбинат «Нельма» выполнил план добычи рыбы лососевых пород на 1160 процентов. Несмотря на шестибальный шторм на Тихом океане, гарпунер китобойного судна «Авангард» тов. Пургин убил четырех китов. Замечательно работает экипаж китобойного судна «Трудфронт»: он выполняет план лова на 400-500 процентов. Бригада тов. Николаева из анапского рыбколхоза имени Сталина Краснодарского края выловила более двухсот центнеров кефали. Бригада тов. Чернышева из новороссийского колхоза имени Нариманова за два дня выполнила июльский и августовский план. Успешно работают многие рыбозаводы. Ейский завод уже выполнил годовой план переработки рыбы и дал сверх плана более 50 тысяч центнеров продукции. Консервные заводы Камчатки к 15 августа выпустили консервов на 80 процентов больше, чем за этот же период прошлого года.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: