Сводка Советского Информбюро — 23 мая 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 23 мая 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 23 мая 1942 года

В течение ночи на 23 мая на Харьковском направлении наши войска РККА, закрепляя занятые рубежи, вели наступательные бои.

На Керченском полуострове все еще шли бои в восточной части полуострова.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

На Харьковском направлении фронта наша часть выбила врага из сильно укрепленного населенного пункта. Отступая, фашисты бросили 5 полевых орудий, 12 пулеметов, склад с минами и радиостанцию. На другом участке наше подразделение отбило контратаку врага и уничтожило до 200 гитлеровцев. Наши бойцы захватили 2 противотанковых орудия, 4 миномета, 60 винтовок и пленных. Огнем артиллерия подавлена батарея противника.

На одном из участков Южного фронта наши войска ликвидировали попытку неприятеля переправиться через реку. Фашисты отступили, потеряв убитыми более 200 солдат и офицеров.

За восемь дней боевых действий наше танковое подразделение (Северо-Западный фронт) уничтожило 14 немецких минометов с прислугой, 18 огневых точек, 28 ДЗОТов и блиндажей, 6 автомашин, 4 орудия, штабной автобус и легковую машину. За это же время танкисты истребили 250 гитлеровцев.

На отдельных участках Калининского фронта наши части ликвидировали 700 солдат и офицеров противника, 5 танков и 4 артиллерийские батареи. Огнем зенитного пулемета сбит немецкий самолет.

Старшина товарищ Шевчук огнем из винтовки сбил «Мессершмитт-109». Немецкий самолет упал в расположении нашей части.

Лейтенант Вородеев с небольшой труппой красноармейцев подобрался к немецкому ДЗОТу и забросал его гранатами.

Наши бойцы ворвались в ДЗ0Т и ликвидировали находившихся в нем 7 гитлеровцев.

Вражеское командование послало крупную карательную экспедицию против партизанских отрядов, воюющих в ряде районов Ленинградской области, оккупированных фашистами. Отряды партизан не были застигнуты врасплох. В течение последних пяти дней объединенными силами нескольких отрядов партизаны уничтожили 517 вражеских солдат и офицеров, пустили под откос восстановительный поезд, взорвали склад с боеприпасами, железнодорожный мост и два моста на шоссейных дорогах, уничтожили 2 орудия, 2 миномета, несколько пулеметов и автомашин. Партизаны вывели из строя 3 немецких танка, бронемашину и захватили много винтовок, пистолетов и боеприпасов.

Пленный обер-ефрейтор Арнольд К. заявил: «По пути на фронт, на стоянках, раненые солдаты рассказывали нам о Красной Армии. Они говорили, что у русских много авиации, артиллерии и танков. Среди солдат нашей роты начались разговоры о том, что надо покончить с войной и сохранить себе жизнь. Целое отделение сговорилось сдаться в плен. Переход на сторону Красной Армии намечалось осуществить двумя группами. Первая группа была захвачена при попытке перейти фронт и расстреляна перед строем на глазах у всех солдат. После этого мы решили переходить по одному. Из этой группы мне первому удалось сдаться в плен. В нашем взводе в настоящее время имеется 15 солдат, которые твердо решили перейти на сторону Красной Армии».

На станции Замостье немецко-фашистские мерзавцы повесили 6 советских мирных жителей.

Югославские партизаны нанесли крупное поражение оккупационным войскам. Партизаны окружили и уничтожили 7 батальон итальянских чернорубашечников. Лишь нескольким десяткам фашистских солдат удалось, пользуясь наступившей темнотой, вырваться из окружения.

Вечернее сообщение Совинформбюро 23 мая 1942 года

В течение 23 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах, отбивали контратаки пехоты и танков врага и на некоторых участках вели наступательные бои.

На Изюм-Барвенковском направлении происходили упорные бои, в ходе которых наши войска отбивали атаки врага и наносили контрудары по войскам противника.

По приказу Советского Главного Командования наши войска оставили Керченский полуостров. Войска и материальная часть эвакуированы. Эвакуация проведена в полном порядке.

За 22 мая сбито 50 немецких самолетов. Наши потери — 14 самолетов.

За 22 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 12 немецких танков, несколько бронемашин, 170 автомашин с войска-ми и грузами, 70 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны с горючим, несколько полевых орудий, 16 минометов, взорвано два склада и три железнодорожных эшелона с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до шести рот пехоты противника.

Наша часть, сражающаяся на одном из участков Харьковского направления, отбила многочисленные атаки противника и нанесла ему значительный урон. Немцы потеряли только убитыми 850 солдат и офицеров. Уничтожено много боевой техники врага. Нашими бойцами захвачены 2 продовольственных склада, 13 пулеметов, несколько минометов, много автоматов, винтовок и патронов.

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть выбила немцев из населенного пункта. На другом участке наша пехота под прикрытием артиллерийского огня прорвала передний край обороны врага и заняла важную высоту. Противник несет большие потери. На этом участке наши артиллеристы за один день уничтожили 20 немецких ДЗОТов, 2 артиллерийские батареи, 11 наблюдательных пунктов и подавили огонь 5 минометных батарей противника.

Наша кавалерийская часть (Калининский фронт), сражающаяся в глубоком тылу врага, внезапным налетом разгромила вражекий гарнизон в населенном пункте К. На поле боя осталось до 200 фашистов. Кавалеристы взорвали 2 склада с боеприпасами, 6 мостов и разрушили линию железной дороги. Группа бойцов этой же части выследила место вынужденной посадки немецкого транспортного самолета. Самолет противника сожжен.

Группа истребителей подразделения Курбатова (Южный фронт) 21 мая встретилась с пятью немецкими самолетами. В завязавшемся бою летчик Штукин сбил два «Мессершмитта-109», а летчик Егоров — один «Мессершмитт-109». Остальные вражеские машины быстро скрылись. Через некоторое время вступила в бой с шестью немецкими самолетами группа летчиков подразделения товарища Локтева. Отважные истребители сбили три немецких самолета и без потерь вернулись на свой аэродром.

На одном из участков Ленинградского фронта 300 фашистов пытались зайти в тыл нашим частям. Взвод сапер под управлением младшего лейтенанта Сухалова подпустил немцев на близкое расстояние и открыл по ним огонь из автоматов. Расстроив боевые порядки врага, саперы атаковали немцев. На поле боя осталось 90 трупов вражеских солдат и офицеров.

Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Калининской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в населенном пункте и уничтожил до 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали 2 железнодорожных моста и захватили трофеи.

Пленный солдат 312 немецкой пехотной дивизии Герберт Шмидт рассказал: «Я прибыл на фронт из Вены в конце апреля в составе запасного батальона. Проезжая через Верхнюю Силезию и Польшу, мы видели ужасающую нищету. На всех станциях наш поезд окружали голодные дети в лохмотьях и выпрашивали кусок хлеба. На оккупированной советской территории мы всюду видели сожженные товарные поезда, исковерканные и сошедшие с рельсов паровозы. Как оказалось, это результат работы советской авиации и партизан. Между Смоленском и Вязьмой неожиданно была объявлена тревога. Напали партизаны. Они сделали свое дело. Водокачка и железнодорожные мастерские были разрушены».

Гитлеровская шайка преступников проявляет все большее беспокойство в связи с растущим освободительным движением в Голландии, Бельгии и других оккупированных странах. Недавно германское информационное бюро опубликовало следующее заявление: «Некоторая часть населения Голландии до сих пор с готовностью усваивает антиевропейские (читай: антигитлеровские) лозунги. Для того, чтобы положить конец подобным заговорщическим настроениям, многие лица взяты в качестве заложников. Эти лица выражали симпатии зачинщикам и участникам выступлений против германских оккупационных войск».

Очень показательным является и предупреждение германского министерства внутренних дел, опубликованное в антверпенской газете «Фолькэн стаат» (Бельгия). В нем говорится: «За последние дни распространяются слухи о том, что некоторые политические группы попытаются захватить власть… Население может быть уверено в том, что приняты все нужные меры для того, чтобы предотвратить всякую попытку нарушить порядок».

Кровавый террор и угрозы гитлеровцев как нельзя лучше говорят о непрочности германского тыла. Фашистским насильникам не удалось и не удастся сломить волю народов оккупированных стран, борющихся против гитлеровского рабства за свою свободу и независимость.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Рекоменндованное видео: