Сводка Советского Информбюро — 23 ноября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 23 ноября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 23 ноября 1941 года

В течение ночи на 23 ноября наши войска РККА бились с врагом на всех фронтах.

Наши летчики, воюющие на Южном фронте, 20 ноября взорвали 47 танков, 392 немецкие автомашины с пехотой и боеприпасами, 115 подвод с различными грузами, 7 штабных автобусов, 6 автомашин с зенитно-пулеметными установками, 10 орудий и истребили 1.600 солдат и офицеров неприятеля.

Бойцы товарища Лопатина, воюющие на Южном фронте, за последние дни в упорных боях с врагом ликвидировали больше 460 немецких автомашин, 320 подвод с боеприпасами и военным имуществом, 37 орудий, 20 станковых пулеметов, 43 мотоцикла и около 3.200 солдат и офицеров врага.

Часть товарища Поленова, воюющая на одном из участков Западного фронта, успешно отразила ожесточенные атаки фашистов. На поле боя осталось 200 немецких солдат и офицеров, 11 минометов, 2 противотанковых пушки, 12 пулеметов и много автоматов.

Показания захваченных в плен вражеских солдат говорят о дальнейшем снижении боевого духа германских войск. Пленный унтер-офицер Генрих Вассонг заявил: «Уже первые холода сильно отразились на настроениях солдат. Очень трудно воевать при таких морозах. Обмундирования теплого у нас нет. Мы уже много недель не меняли белья, заедают вши». Пленный солдат 13 горнострелкового полка 14 горнострелковой дивизии Вернер Маринген рассказывает: «Солдаты видят, что сопротивление Красной Армии все время возрастает и немцам не удастся одолеть Россию». Пленный солдат 276 пехотного полка Петер Зайцель заявил: «За последние три недели наш полк снабжался чрезвычайно скверно, продовольствие изыскивали на месте, то есть насильно отбирали у крестьян. У солдат подавленное настроение, так как они не видят конца войны. У многих стрелков нет даже шинелей. Белья нет, все солдаты и офицеры завшивели». Унтер-офицер санитар 7 роты 13 горнострелкового полка Карл Стойтле сообщает, что число больных в частях катастрофически растет. «Только в нашей роте,- говорит пленный,- за последние дни 13 солдат заболели ангиной, гриппом и бронхитом». Унтер-офицер 236 дивизионного обоза Отто Гилерт заявил: «Солдаты разуверились в том, что эта война будет скоро окончена. Многие считают, что огромные пространства России поглотят немецкую армию, а советские войска и партизаны постепенно истребят ее».

Рабочие Саратовской области самоотверженно трудятся, помогая Красной Армии уничтожать гитлеровских оккупантов. Десятки предприятий области досрочно осуществили свои годовые задания. Саратовский мукомольный завод № 2 выпустил сверх годовой программы свыше 6 тысяч тонн первосортной муки. Работники маслозавода № 1, перевыполнив годовое задание, взяли обязательство дать к концу года 500 тонн масла сверх плана. На предприятиях растет движение патриотов за перевыполнение норм. Каждый рабочий котельного и кузнечного цехов Саратовского судоремонтного завода теперь дает две нормы. Кузнецы завода товарищи. Лошкарев, Строгович и Юрлов вырабатывают до семи норм в смену. Многие рабочие Саратовского завода комбайнов достигли рекордной выработки. Автоматчик товарищ Романцев выполнил задание на 347 процентов. С 1 по 19 ноября слесарь Поморов создавал в смену в среднем по три с половиной нормы.

Многие колхозы области осуществив годовой план поставок хлеба государству. В артелях Новоузенского, Александрово-Гайского, Духовницкого и других районов колхозники сдают часть своих личных излишков хлеба в фонд обороны родины. Колхозники артели «Красный боец», Новоузенского района, уже сдали 180 центнеров хлеба, колхозники артели имени Чапаева — 230 центнеров. Колхозники Новоузенского района решили продать государству дополнительно 30 тысяч центнеров хлеба. Около 10 тысяч центнеров уже доставлено на ссыпные пункты.

Вечернее сообщение Совинформбюро 23 ноября 1941 года

В течение 23 ноября наши войска РККА сражались с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои шли на Волоколамском, Клинском, Ростовском (Ростов-на-Дону), Тульском участках фронта.

За 22 ноября ликвидировано 10 вражеских самолетов. Наши потери — 4 самолета.

В Баренцовом море нашими кораблями потоплены 3 транспорта врага.

За 22 ноября нашей авиацией ликвидировано 16 вражеских танков, 7 бронемашин, свыше 400 автомашин с пехотой и боеприпасами, 14 автоцистерн с горючим, 10 орудий и истреблено до полка вражеской пехоты.

На двух участках Южного фронта наши части 21 ноября в тяжелейшем бою с врагом уничтожили 50 вражеских автомашин, до 150 подвод, 14 орудий и истребили около тысячи солдат и офицеров противника. Наши бойцы РККА захватили 10 танков. 19 орудий, 87 автомашин, 52 мотоцикла, много автоматов, пулеметов и боеприпасов противника.

За два месяца боев часть товарища Замировского, воюющая на одном из участков Ленинградского фронта, по неполным данным, истребила свыше 3.000 немецких солдат и офицеров. За два месяца бойцы товарища Замировского ликвидировали 11 немецких танков, 2 склада боеприпасов, сбили два немецких самолета и захватили 9 полевых орудий, 22 миномета, 26 станковых и 104 ручных пулемета, три полковых вражеских знамени, много винтовок, снарядов, автоматов, мин и патронов.

С каждым днем увеличивается активность партизан Московской области. За последние несколько дней, по далеко не полным данным, ими ликвидировано 49 автомашин с немецкой пехотой и военными грузами, 3 самолета, несколько танков и бронемашин, 8 обозов со снарядами, 6 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, взорвано 5 крупных мостов и истреблено более 500 вражеских солдат и 61 офицер.

Партизаны отряда товарища П. противотанковыми гранатами вывели из строя средний танк немцев. За последние дни отряд взорвал 3 моста на путях оживленного движения врага. Партизаны под управлением товарища Ш. 11 ноября устроили засаду и взорвали на минах бронемашину и две грузовые машины с вражескими солдатами. Взрывом и метким огнем советских патриотов истреблено 30 немецких солдат. Успешно воюет отряд партизан товарища А. В середине ноября этим отрядом ликвидировано 18 повозок с военными грузами и истреблено свыше ста вражеских солдат и офицеров. Смелое нападение на обоз врага осуществил отряд под управлением товарища X. Партизаны взорвали 5 автомашин и истребили 48 вражеских солдат и 5 офицеров.

С помощью шантажа и угроз германские фашисты заполучили из Испании так называемую «Голубую дивизию», составленную из авантюристов, преступников и всякого другого сброда. Гитлер бросил «Голубую дивизию» на Северо-Западный фронт, чтобы восполнить огромные потери германских войск на этом участке. В первых же боях «дивизия» понесла огромные потери. Нашими частями захвачено донесение командира дивизии испанского генерала Грандес командиру немецкого армейского корпуса. В этом донесении Грандес жалуется, что дивизия в первом сражении была основательно потрепана и понесла огромные потери в людях. В большинстве рот осталось лишь по 40 солдат. Среди воров, убийц, грабителей и других преступников, собранных в «Голубую дивизию», в связи с этим началась паника. Оставшиеся в живых «добровольцы» стремятся при первом удобном случае удрать домой, так как их надежды на легкую наживу не оправдались. Генерал Грандес умоляет фашистов прислать теплые вещи, водку и хлеб для поддержания духа своих «вояк». Немецкий генерал фон Лееб в ответ на эту просьбу прислал командованию «Голубой дивизии» свое «соболезнование по поводу понесенных ею больших потерь».

Немецкие оккупанты продолжают ограбление населения Прибалтики. Из Каунаса, Вильно, Либавы, Риги и других городов в Германию вывозится ценное оборудование, имущество, отобранное у населения, произведения искусства, все запасы продовольствия. Во многих сельских районах для нужд германской армии реквизированы все лошади, тракторы, автомашины, двигатели и велосипеды. На днях в Риге немцы организовали массовую облаву, во время которой были захвачены все оказавшиеся на улицах автомашины и лошади. В результате ограбления населения в городах и селах Литвы, Латвии и Эстонии царит голод.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: