Оперативная сводка Советского Информбюро за 23 октября 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 23 октября 1942 года
В течение ночи на 23 октября наши войска РККА сражались с врагом в районе Сталинграда и в районе Моздока. На иных фронтах никаких изменений не произошло.
B районе Сталинграда наши части вели упорные бои с врагом. Вражеская пехота при поддержке танков совершила атаку на наши позиции. Минометным и пулеметным огнем пехота врага была отсечена от танков, понесла большие потери и отступила. Только двум вражеским танкам удалось прорваться в юго-западную часть одного завода, где они и были подбиты нашими артиллеристами. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 5 вражеских самолетов.
Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть в результате боя овладела высотой, имеющей тактическое значение. На ином участке фашисты атаковали позиции нашего подразделения, но контрударом были отброшены на исходные рубежи. Ликвидировано до роты вражеских солдат, 2 противотанковых орудия, 2 радиостанции и склад с боеприпасами противника.
В районе Моздока нашими частями ликвидирована группа врага, вклинившаяся в нашу оборону. Фашисты отступили, оставив на поле боя до 200 трупов своих солдат и офицеров. Положение в этом районе восстановлено. Последующие атаки фашистов также были отбиты с большими для них потерями.
На Северо-Западном фронте шла артиллерийская перестрелка. Артиллеристы подразделения, где командиром товарищ Коробко, подавили 12 огневых точек, ликвидировали наблюдательный пункт и несколько ДЗОТ′ов врага. Разведчики Н-ского подразделения пробрались в тыл врага и истребили до 40 фашистов.
Партизанский отряд, воюющий в одном из районов Могилевской области, осуществил налет на нефтебазу немецко-фашистских оккупантов. Партизаны перебили охрану базы, подожгли 80 тонн бензина и захватили 5 ручных пулеметов и 2.500 патронов. Другой отряд могилевских партизан в ночь на 2 октября пустил под откос воинский эшелон врага. Разбито 8 вагонов. В одном из этих вагонов ехал немецкий генерал и сопровождавшие его офицеры. Все они убиты.
Группа карело-финских партизан созхдала крушение поезда с войсками противника. Под обломками вагонов погибло до 400 немецких солдат и офицеров.
Немецко-фашистские захватчики сравняли с землей деревню Авдеево, Курской области. Ликвидированы 69 домов колхозников, школа, колхозный клуб и все хозяйственные постройки. Фашисты расстреляли колхозника Трубникова Ивана Степановича и его двух малолетних детей. Колхозницу Аристову Анну Васильевну вместе с ее трехлетней внучкой Зиной фашистские изверги сожгли живьем. Всего вражеские мерзавцы замучили и расстреляли в деревне Авдеево 47 мирных жителей.
Партизаны Югославии наносят серьезные удары немецко-итальянским оккупантам. В результате ожесточенных боев партизаны в третий раз заняли города Ключ и Мрконичград. Оккупанты понесли большие потери и отступили. Другой партизанский отряд поджег железнодорожный состав из 20 цистерн нефти. Возвращаясь с этой операции, патриоты неожиданно встретили итальянский моторизованный отряд. В завязавшемся бою убито 120 итальянских солдат и 7 офицеров. Партизаны захватили 8 пулеметов, 78 винтовок, 10.000 патронов и другое вооружение.
Вечернее сообщение Совинформбюро 23 октября 1942 года
Наши войска РККА в течение 23 октября вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На иных фронтах никаких изменений не произошло.
22 октября до 30 десантных судов и катеров врага под прикрытием авиации пытались высадить десант на один из наших островов на Ладожском озере. Силами гарнизона острова, наших кораблей и авиации Краснознаменного Балтийского флота десант противника был разгромлен. В результате боя уничтожено 16 десантных судов противника и одно судно захвачено в плен. В воздушных боях в районе высадки десанта сбито 15 самолетов противника. Наши корабли потерь не имеют.
За 22 октября нашей авиацией на различных участках фронта ликвидировано 20 автомашин с войсками, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей и 10 минометов, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки врага и удерживали занимаемые позиции. Фашисты после сильной артиллерийско-минометной подготовки и налета авиации возобновили атаки в направлении одного из заводов. Враг бросил в атаку свыше двух полков пехоты с тяжелыми танками. Наши части отбивают атаки фашистов и наносят им большие потери. Бойцы Н-ской части к исходу дня подбили 4 немецких танка, уничтожили 7 минометов и истребили до батальона пехоты врага. Огнем нашей зенитной артиллерии сбито 5 немецких самолетов. Летчик лейтенант т. Сидоровский таранил самолет противника. Вражеский бомбардировщик разбился.
Северо-западнее Сталинграда, на одном из участков, наши части захватили два опорных пункта неприятеля. Фашисты предприняли на этом участке одну за другой три контратаки. Наши пехотинцы и танкисты отбросили противника, сожгли и подбили 12 немецких танков, уничтожили 6 артиллерийских батарей, 19 пулеметов и шестиствольный миномет. В результате боя истреблено до 1.000 вражеских солдат и офицеров. В воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и наземных частей в течение дня сбито 12 немецких самолетов.
В районе Моздока наши части обороняли занимаемые позиции и отбивали атаки врага, Н-ская часть, очищая горную дорогу, истребила до роты фашистов и 50 лошадей с вьюками. На другом участке наши кавалеристы отбили несколько атак и потеснили противника. Уничтожены до 100 немецких солдат, бронемашина, 200 лошадей и 6 автомашин. Снайпер т. Кулиев за последние четыре дня истребил 20 гитлеровцев.
Юго-восточнее Новороссийска советские войска вели упорные бои с крупными силами врага. На одном участке ценой больших потерь фашистам удалось несколько продвинуться вперед. В районе Н-ской высоты наши подразделения предприняли контратаку и уничтожили до 250 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 4 орудия, 13 пулеметов, 200 винтовок, 2 автомашины, 15 лошадей с вьюками и другое военное имущество.
Отряд витебских партизан создал засаду на одном шоссе и уничтожил 2 легковые и 4 грузовые автомашины противника. Убито 6 вражеских офицеров и 32 солдата. Партизаны другого отряда разобрали рельсы на железной дороге. Когда следовавший воинский эшелон противника остановился, партизаны открыли ружейный и пулеметный огонь. Убито и ранено до 200 немецких солдат.
Патриоты СССР недалеко от одной железнодорожной станции обстреляли зажигательными пулями эшелон цистерн с горючим. Огнем уничтожено 30 цистерн с бензином. Движение на этом участке железной дороги было приостановлено на несколько дней.
Группа бойцов и командиров Н-ской части, действующей в районе Моздока, составила акт о зверствах немцев над советскими военнопленными. В акте говорится: «20 сентября младший сержант т. Баравинов Ефим Григорьевич, красноармейцы тт. Панченко и Педуцо вели неравный бой с многочисленной группой немцев. Советские воины бились до последнего патрона. Немцам удалось захватить в плен наших бойцов после того, как они были тяжело ранены. Гитлеровские мерзавцы долго истязали пленных и замучили их. Красноармейцу т. Педуцо немецкие бандиты выкололи глаза, красноармейца т. Панченко изрезали ножами, а у младшего сержанта т. Баравинова содрали кожу с черепа». Акт подписали: лейтенанты Гоциридзе В. С. и Арвеладзе, политрук Мчедлишвили B. С., младшие лейтенанты Гоцивитицкий Ф. Я. и Ми-серванидзе Н. M., красноармейцы Гапредашвили М. Д. и Дкалашвили В. Г.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.