Сводка Советского Информбюро — 23 сентября 1941 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 23 сентября 1941 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 23 сентября 1941 года

В течение ночи на 23 сентября наши войска РККА сражались с противником на всем фронте.

На Западном направлении фронта, в боях с одной из наших частей, фашисты потеряли свыше 300 солдат и офицеров убитыми и около 1.000 ранеными. Нами захвачены 6 германских танков, 8 орудий, 24 станковых пулемета, два миномета и другое вооружение. Взаимодействующая с нашей пехотой авиация ликвидировала до двух рот врага и 25 автомашин с боеприпасами.

На другом участке Западного направления фронта одна наша часть за 20 и 21 сентября ликвидировала свыше 250 германских солдат и офицеров, 2 танка, 8 автомашин, 2 самолета и склад боеприпасов. Нами захвачено у врага 9 танков, 5 бронемашин, 8 орудий, 21 станковый пулемет, 12 автоматов, 6 тяжелых пулеметов, 6 минометов, 25 ящиков мин и несколько тысяч патронов.

20 и 21 сентября отряд самолетов Черноморского флота сбил 9 немецких самолетов, ликвидировал 10 орудий и 34 автомашины.

Действующая на Западном направлении фронта, группа наших самолетов атаковала скопления вражеских войск. В результате атаки ликвидировано свыше 30 автомашин с пехотой и 30 цистерн с горючим. Другая группа наших самолетов бомбами и пулеметным огнем разгромила до батальона немецкой пехоты, мотострелковую роту, 65 автомашин с боеприпасами и железнодорожный состав.

В ряде освобожденных от фашистов населенных пунктов западнее Брянска найдены трупы колхозников и красноармейцев, зверски замученных фашистами.

Недалеко от деревни Лавутино красноармейцы нашли в доме лесника шесть трупов крестьян, заколотых фашисткими солдатами. У всех шестерых крестьян зверюги выкололи глаза. Головы нескольких других замученных крестьян гитлеровцы опалили огнем. Накануне отхода из Лавутино фашисты привязали к двум танкам раненого красноармейца и разорвали его на части. На лесной опушке недалеко от колхоза «Красный Октябрь» найдены 11 обгоревших трупов бойцов и командиров Красной Армии, замученных фашистами. На руках и на спине одного красноармейца остались следы пыток раскаленным железом.

На проселочной дороге у деревни Барковичи фашистские солдаты повесили четырех раненых красноармейцев. Колхозник Игнатов, случайный свидетель этого злодеяния, на выдержал и бросился на палачей. Фашисты схватили Игнатова и подвергли его зверским истязаниям. Гитлеровцы выкололи колхознику правый глаз, лили в нос кипяток, вырывали волосы, топтали сапогами. Когда Игнатов потерял сознание, немцы решили, что он мертв, и оставили его под виселицей. Ночью Игнатов очнулся, с трудом отполз в лес и утром был подобран нашими разведчиками.

Письма германских солдат семьям и знакомым заполнены циничными сообщениями о «добыче», захваченной в оккупированных городах и селах. Ефрейтор Иозеф Ремер в письме жене Гефиге в Вальреде (Вестфалия) пишет: «Я нашел в городе, где мы сейчас находимся, несколько вещей: рулон полотна приблизительно в 15 метров, новое манто, пару ботинок и коричневые полуботинки. Я думаю, что они подойдут Герберту». Солдат Трост сообщает своей жене Елизабете в Люнен у Дортмунда (ул. Хорста Весселя, 18): «Дорогая жена! У меня уже есть материал на 4 платья. Постараюсь достать еще. Здесь вообще трудно что-нибудь достать, но я теперь стал хитрее, чем когда был во Франции. Если ты получила кольцо, напиши мне об этом». Старший ефрейтор Нислони в письме своей жене в Кенигсберг пишет: «…Я здесь достал немного льняного полотна; может, удастся отправить домой. Есть также пара ботинок и трикотажная кофточка, но нет еще возможности отослать».

Солдату Хорсту пишет его жена из Гольдау. «У нас ничего нельзя достать. Не можешь ли ты в той местности, где находишься, достать чулок, шелковых тканей, рубашек, белья или какой-нибудь хорошей материи? Если достанешь — пошли». В письме унтер-офицеру Гансу Келлеру от жены из Вупперталя говорится: «Зиссель сказал мне, что Ганс Венк прислал своей жене меховое пальто. Не мог ли бы и ты прислать мне меховое пальто?». Солдату Асмусену пишет его знакомая: «Встречаются ли там еще хорошие вещи? Я бы обрадовалась, если бы вы достали мне один кусок приличного туалетного мыла. Хорошо также получить полтора — два метра белого шелка».

Греческие патриоты активно борются с фашистскими оккупантами. За десять дней сентября на железных дорогах Греции про изошло пять крушений немецких и итальянских воинских поездов. В результате крушения одного воинского эшелона убито 97 немецких солдат. В порту Порто-Лаго затонул итальянский пароход с грузом шерсти для Германии. Недалеко от Пашмаклы партизаны разбили отряд итальянских жандармов, реквизировавших у крестьян продовольствие. Во время перестрелки 2 жандарма убиты и 5 ранены.

В дни Великой Отечественной войны в стране все более возрастает производительность стахановского труда. Мастер Ленинаканского завода имени Лаврентия Берия товарищ Петросян выполнил ответственный заказ за 4 дня вместо 14 по графику. Забойщик Ленинских медных рудников Кафанского комбината Арам Хочатрян за 2 месяца закончил семимесячную программу. Полуторагодовую программу выполнил в 1941 году врубовый машинист Подмосковного бассейна товарищ Чернецкий. В августе он подрубил 15.200 тонн угля. Молодой слесарь Ростовской табачной фабрики товарищ Овсянников обслуживает 76 машин вместо 38. Коллектив одного из Калининских заводов освоил выпуск новой машины за три недели. В довоенное время на это потребовалось бы несколько месяцев. Рабочие участка товарищ Левицкого, инженера Севастопольского завода имени Серго Орджоникидзе, выполнили за 10 дней заказ, рассчитанный на три месяца. На одном из заводов Сталинской области цех, где начальником инженер товарищ Шестаков, построил недавно агрегат в 27 дней. В прошлом году такой агрегат строили в течение 9 месяцев.

Вечернее сообщение Совинформбюро 23 сентября 1941 года

В течение 23 сентября наши войска РККА сражались с врагом на всем фронте.

В течение 21 сентября ликвидировано 53 вражеских самолета, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 взорвано на аэродромах. Наши потери — 16 самолетов.

Захваченные в плен германские офицеры и солдаты говорят о большом уроне, который наносит советская артиллерия немецкой армии. Пленный полковник Феликс Качинский, начальник артиллерии немецкой дивизии, на допросе заявил: «Ваши артиллеристы действуют артистически. Они быстро и скрытно меняют огневые позиции, и их батареи неуловимы». Фельдфебель Антон Эрб, пилот бомбардировщика «Юнкерс-88», в своих показаниях отмечает: «Особенно сильна русская артиллерия, в частности зенитная, действия которой я испытал на собственной спине». Ефрейтор Роберт Пранг рассказывает: «Артиллерия русских не давала нам покоя. Почти две неделя мы находились под огнем, который очень редко утихал. Снаряды настигали нас всюду днем и ночью. Мы понесли огромные потери. У тех, кто уцелел, нервы окончательно расшатались».

На Западном направлении фронта части командира Масленникова в результате упорных четырехдневных боев нанесли поражение 233 и 235 пехотным полкам 102 немецкой пехотной дивизии, отбросив их остатки за реку Западная Двина. Противник оставил на поле боя свыше двух с половиной тысяч трупов солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разбиты две артиллерийские и десять минометных батарей противника. Захвачены трофеи.

Наша штурмовая авиация на одном из участков Северо-Западного направления фронта ликвидировала 43 германских танка. На другом участке фронта авиация разбила 8 танков, 7 зенитных орудий, 35 грузовых автомашин и цистерну с горючим. В бою с белофинской частью отряд капитана Хрявина ликвидировал 150 солдат и офицеров врага и захватил 7 пулеметов, 1000 ручных гранат, 12.000 патронов и важные штабные документы.

Во многих районах Каменец-Подольской области партизаны полностью контролируют движение на шоссейных дорогах. Каждый обоз фашисты вынуждены сопровождать бронемашинами. Партизанский отряд товарища Г. получил сообщение о продвижении большого обоза с боеприпасами для германского гарнизона, расположившегося в городе Проскурове. Партизаны устроили засаду. Головная бронемашина фашистов наскочила на мину и выбыла из строя. Экипаж бронемашины бросился бежать, но был ликвидирован. Несмотря на сильную охрану, 29 автомашин были подожжены. Отступая, партизанский отряд вновь минировал дорогу. Карательный отряд фашистов, посланный для борьбы с партизанами, попал на минированный участок и понес большие потери. В течение одного дня партизаны ликвидировали 41 солдата и двух унтер-офицеров.

Большой известностью пользуется партизанский отряд под управлением начальника электростанции товарища 3. Партизаны этого отряда за пять дней сентября сняли больше двадцати километров телефонных проводов, взорвали пять мостов, создали крушение воинского состава и ликвидировали свыше 50 германских солдат.

Десятки тысяч трудящихся овладели несколькими профессиями и успешно за меняют товарищей, ушедших на фронт. Елена Борякова — стахановка прессового цеха Горьковского автомобильного завода имени Молотова, изучила четыре специальности и может теперь выполнять работу электросварщицы, прессовщицы, сверловщицы и наждачницы. Тремя новыми специальностями — плотника, кровельщика и электросварщика — овладел товарищ Наводничий, слесарь вагоноремонтного пункта станции Первая Речка. На одном из мариупольских заводов бригада котельного мастера товарища Христенко сама теперь производит автогенную резку и электросварку. Профессией автогенщиков овладели котельщики бригады товарищи Кривенов и Иванченко. Три специальности знают все рабочие смен старших мастеров сталелитейного цеха товарищи Шмакова и Шевченко. На Московском заводе имени Менжинского клепальщик товарищ Колчин с начала войны трудится без подручного и ежедневно дает норму выработки. Весь коллектив паровоза товарища Корнилова в депо станции Ярославль с начала войны овладел специальностью слесаря. Все молодые работницы станции Красноярск овладевают второй специальностью. Многие готовятся стать стрелочниками, сигнальщиками и дежурными по станции.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: