Оперативная сводка Советского Информбюро за 23 января 1942 года Великой Отечественной войны
Дневное сообщение Совинформбюро 23 января 1942 года
В течение ночи на 23 января наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Наша часть, воюющая на одном из участков Западного фронта, за день боев освободила три населенных пункта и захватила 7 пулеметов, 3 орудия, 5 минометов и 12 автомашин с боеприпасами. Гитлеровцы потеряли 250 солдат и офицеров.
Часть товарища Макарьева, овладев населенным пунктом С., захватила 5 автомашин, 4 орудия, 40 велосипедов, 4 пулемета, большое число боеприпасов и продовольствия.
Наши бойцы, сражающиеся на одном из участков Южного фронта, освободили от фашистов несколько населенных пунктов. Захвачены трофеи: 17 пулеметов, 13 орудий и много снарядов. Враг оставил на поле боя 150 убитых солдат и офицеров.
Красноармеец Малыгин незаметно подполз к немецкому противотанковому орудию и, бросив гранату, ликвидировал орудийный расчет. Затем отважный боец пробрался в деревню, занятую фашистами, и бросил в дом, где находилось 40 вражеских солдат, гранату. Фашисты в панике стали выскакивать из дома. Храбрый боец открыл по гитлеровцам огонь и перестрелял 30 солдат.
Ленинградские партизаны из отряда товарища С. создали засаду и напали на вражеский обоз. Не ожидавшие нападения вражеские солдаты в панике бросились бежать. Партизаны захватили 15 повозок с грузом и перебили 16 солдат и двух офицеров.
Пленный ефрейтор 11 роты 434 полка 131 пехотной дивизии Отто Науман сообщил: «2 октября, то есть в день, когда Гитлер объявил, что начинается последняя и решающая битва, в нашей роте было 180 человек. Сейчас осталось 54 человека. Примерно такие же потери в других подразделениях полка. С октября в 11 роте сменилось 4 командира. Лейтенант Хейор, лейтенант Шухард и лейтенант Монтре были убиты один за другим. Сейчас ротой командует фельдфебель Гельмрайт. В полку много обмороженных солдат, велико также количество больных».
Пленный солдат 8 роты 432 пехотного полка 131 вражеской пехотной дивизии Антон Зазуля рассказал: «Я поляк и считал свою службу в германской армии худшим пленом. Гитлеровцы поработили и терзают мою родину. В Польше сейчас нет молодежи. Одних немцы запрятали в тюрьмы и концлагери, других — расстреляли. Остальных угнали в Германию на каторжные работы. Мою 17-летнюю сестру увезли в Германию. Она писала, что ей приходится очень тяжело и она много плачет».
В Гамбурге и многих других городах Германии в течение ряда дней в магазинах не бывает никаких продуктов. 19 января население Гамбурга было извещено, что в магазины поступили продукты. Десятки тысяч женщин направились в магазины, но увидели там пустые полки. Разгневанная толпа разгромила многие магазины. Власти произвели многочисленные аресты.
На Тбилисском заводе имени Куйбышева мастер тов. Месхи внес рационализаторское предложение, осуществление которого позволяет одному рабочему выполнять работу четырех. На Батумском заводе имени Берия тов. Бойко сделал новое приспособление к станку, благодаря чему выпуск деталей одного типа увеличился в три раза.
Вечернее сообщение Совинформбюро 23 января 1942 года
В течение 23 января наши войска РККА продолжали продвигаться вперед. Попытки вражеских войск на отдельных участках контратаками задержать продвижение советских войск завершились неудачей. Под ударами наших войск РККА враг отходил, оставляя на поле боя вооружение и большое число убитых и раненых солдат и офицеров. Наши части заняли несколько населенных пунктов и в числе их города Андреаполь, Пено, Торопец, Холм, Западная Двина.
За 22 января ликвидировано 23 немецких самолета. Наши потери — 8 самолетов.
Наши корабли в Баренцовом море потопили три транспорта врага — в 2.000, 3.000 и 8.000 тонн водоизмещения.
За 22 января части нашей авиации ликвидировали 350 автомашин с пехотой и грузами, 3 немецких танка, более 350 повозок с боеприпасами, 14 орудий с прислугой, 16 зенитно-пулеметных точек, взорвали 5 вагонов с грузами, подожгли 2 железнодорожных эшелона, рассеяли и частью истребили один полк пехоты врага.
Танковая часть товарища Гетмана (Западный фронт) за один день боев с врагом освободила 5 населенных пунктов. Фашисты потеряли свыше 500 солдат и офицеров. На другом участке стрелковая часть товарища Якимова овладела важным населенным пунктом. На подступах к пункту осталось свыше 200 трупов вражеских солдат.
Наша часть, воюющая на одном из участков Южного фронта, освободила от фашистов 7 населенных пунктов и захватила 13 орудий, миномет, 17 станковых пулеметов, радиостанцию и много боеприпасов. Взяты пленные.
Лейтенант Кузнецов недавно во время разведки ликвидировал фашистского офицера и захватил его мотоцикл. В бою за деревню Колышево тов. Кузнецов поразил 10 вражеских солдат и одного офицера.
Партизанский отряд под управлением товарища Ш., сражающийся в одном из районов Московской области, за время боевых действий в тылу врага ликвидировал 15 повозок с боеприпасами и мотоцикл, истребил 44 вражеских солдата и офицера. Партизаны взяли в плен трех фашистов и доставили их в часть Красной Армии.
В делах штаба 299 вражеского артиллерийского полка, разбомбленного нашими частями, найдена копия секретного приказа командира 29 вражеского армейского корпуса за № 1348. В этом приказе говорится: «Во время размещения одного подразделения в квартирах, ранее занимавшихся другим подразделением, обнаружены следующие надписи на стенах: «Мы хотим в Германию!», «С нас этого хватит!», «Мы грязны и завшивлены, и хотим домой!», «Мы не хотели этой войны!». Далее один командир роты в разговоре с другим офицером позволил себе высказаться в том смысле, что во время мировой войны подвоз никогда не бывал настолько плохим, чтобы нечего было есть, и почта совсем не пропадала. Этот командир роты сказал еще, что состояние его роты не позволяет ему ни наступать, ни отступать». Далее в приказе предлагается искоренить антивоенные настроения и заставить солдат терпеливо переносить все лишения. Приказ гитлеровского генерала является новым убедительным свидетельством того, как под ударами советской армии быстро снижается моральное состояние не только солдат, но и офицеров гитлеровских войск.
При отступлении из деревни Ворюшино, Калининской области, фашистские изверги расстреляли 26 человек, в том числе 10 детей в возрасте от 3 до 13 лет. Несколько детей получило тяжелые ранения, среди них Петрова Т.-13 лет, Петрова Н.- 3 лет, Моисеева Н.-11 лет, Моисеева А.- 12 лет.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.