Сводка Советского Информбюро — 24 апреля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 24 апреля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 24 апреля 1942 года

В течение ночи на 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

Наши части, воюющие на одном из участков Калининского фронта, за последние два дня отбили несколько контратак врага. Гитлеровцы потеряли только убитыми 1.200 солдат и офицеров. Ликвидировано несколько немецких танков. Захвачены трофеи. На другом участке фронта наши бойцы, сломив упорное сопротивление фашистов, овладели укрепленным населенным пунктом. На поле боя осталось много вражеских трупов, взяты пленные.

Подразделение нашей гвардейской кавалерийской части выбило фашистов из села Ш. и захватило 11 немецких автомашин с боеприпасами. Вскоре фашисты перешли в контратаку и потеснили наших бойцов. Только что захваченные трофеи могли вновь попасть в руки противника. Старший сержант Ненашин вместе с красноармейцами Николаевым и Денисенко под огнем врага подползли к автомашинам и заложили под них несколько килограммов взрывчатки. Когда фашисты бросились к машинам, товарищ Ненашин поджег шнур. Раздался взрыв. Вместе с машинами на воздух взлетело около 60 гитлеровцев. Воспользовавшись переполохом среди немцев, наши бойцы перешли в атаку и вновь заняли село.

17 красноармейцев во главе с лейтенантом Калашниковым устроили засаду в тылу у противника. Вскоре они увидели приближающийся к ним немецкий обоз из 30 подвод в сопровождении 150 солдат и офицеров. Ружейно-пулеметным огнем и гранатами наши бойцы уничтожили обоз и свыше 50 гитлеровцев.

Пленный капрал 6 роты 2 батальона 12 финского пехотного полка Эдвин Валентин Раялампи рассказал: «За время войны 6 рота уже девять раз получала пополнение. После сентябрьских боев в ней осталось только 8 человек. Такие же потери понесли и другие подразделения полка. Недавно наш батальон под командованием подполковника Коскимаа получил задание проникнуть в тыл русских. Мы шли по озеру тремя группами. Неожиданно русские открыли огонь из пулеметов. Много наших солдат было убито, а еще больше ранено. Подполковник убежал. Командир нашей роты тоже удрал, оставив своих солдат на произвол судьбы. Финские солдаты хотят скорейшего окончания войны. Они очень озлоблены против немцев и проклинают Гитлера, вовлекшего Финляндию в войну».

У пленного немецкого ефрейтора Алькевица найдено неотправленное письмо к жене Марте. Вот что он писал: «…Напрасно ждем мы смены… Состояние очень тяжелое! С сегодняшнего дня нас снова ввели в бой. Все выглядит так серо и безнадежно… Я вообще сомневаюсь в том, что для нас когда-нибудь наступят лучшие времена».

Группа колхозников деревни Чернышино, Смоленской области, совместно с командирами и красноармейцами Энской части составила акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских бандитов. В акте говорится, что, отступая из деревни Чернышино, немцы сожгли и взорвали 265 домов. В дымящихся развалинах обнаружены десятки трупов замученных немцами пленных красноармейцев и мирных жителей. На окраине села в сарае найдено 25 трупов растерзанных советских граждан. Их лица изуродованы, тела сожжены и исколоты штыками. Среди жертв немецких бандитов — Елена Тюрина, 80 лет, и Пелагея Матвеева, 59 лет. Фашистские изверги убили молодую женщину, фамилия которой не установлена, и ее двух грудных детей, один из которых застрелен, а другой — заколот штыком.

В течение последних месяцев военнопленные французы, находящиеся в лагере близ Штутгарта (Германия), неоднократно обращались к германским властям с письменными просьбами отпустить их домой. Ответа они не получили. В начале апреля в лагерь прибыла инспекция. Группа пленных обратилась с жалобой к фашистским чиновникам и с угрозой прекратить работу. Рассвирепевшие гитлеровцы жестоко избили эту группу пленных. Узнав об этом, несколько сот военнопленных французов напали на комендатуру и караульное помещение лагеря, перебили немцев и подожгли постройки. Прибывший на усмирение карательный отряд гестаповцев в лагере уже никого не застал. Все пленные разбежались.

Вечернее сообщение Совинформбюро 24 апреля 1942 года

В течение 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 23 апреля сбито 25 немецких самолетов. Наши потери — 11 самолетов.

За 23 апреля частями нашей авиации ликвидировано или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 повозок с боеприпасами, 6 полевых орудий, рассеяны и частью уничтожены отряд конницы и до роты пехоты противника.

Наши части, воюющие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев нанесли большой урон живой силе врага и уничтожили 5 немецких танков, 3 орудия, 6 станковых пулеметов, 2 миномета, 18 автомашин с военным грузом, взорвали 2 склада с боеприпасами и горючим. Ликвидировано свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

На одном из участков Западного фронта противник пытался атаковать наш укрепленный рубеж. Ружейно-пулеметным и минометным огнем атака немцев была отбита. На поле боя осталось свыше 60 убитых вражеских солдат и офицеров.

Сильный минометный и пулеметный огонь из немецкого ДЗОТа сковывал наше подразделение, наступавшее на населенный пункт К. Красноармеец тов. Краснокуцкий незаметно подобрался к ДЗОТу и бросил в амбразуру гранату. Выбежавших из ДЗОТа 16 гитлеровцев смелый боец уничтожил огнем из автомата. Наше подразделение перешло в атаку и выбило немцев из занимаемых ими позиций.

Зенитчики сержант Рудых, красноармейцы Иванов и Кусанников обстреляли из пулемета немецкий бомбардировщик «Юн-керс-88». От взрыва собственных бомб вражеский самолет разлетелся на куски.

Снайпер товарищ Малов заметил на укрепленной позиции врага одного солдата, откачивающего воду из блиндажа. Внимательно присмотревшись, товарищ Малое установил, что это был макет, прикрываясь которым два вражеских солдата, низко согнувшись, рыли канаву для спуска воды из блиндажа. Разгадав хитрость противника, снайпер двумя выстрелами уничтожил фашистов. К убитым пытались пробраться еще четыре солдата, но и они погибли от метких пуль советского стрелка.

Партизанский отряд товарища 3, воюющий в одном из оккупированных фашистами районов Калининской области, осуществили внезапный налет на крупный населенный пункт К. Партизаны ликвидировали 120 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 склада с боеприпасами, горючим и продовольствием и захватили 25 автомашин, 9 пулеметов, 24 автомата, 1 миномет, 132 винтовки и 5 километров телефонного провода.

Добровольно сдавшийся в плен солдат 7 роты 418 полка 123 немецкой пехотной дивизии Петер Курзац рассказал: «В конце февраля наш батальон насчитывал 350 человек. К 9 марта батальон потерял около 200 солдат. В последующих боях мы понесли снова большие потери. В 7 роте в живых осталось всего лишь несколько человек. Недавно я был арестован за самовольный уход с поста. Под арестом я находился вместе с 10 солдатами. Один из них был отдан под суд за то, что угрожал офицеру расправой, другой — за самострел, все остальные — за кражи продуктов на складах и у товарищей».

Военнопленный солдат 6 роты 2 полка 1 словацкой дивизии Иозеф Фрабель сообщил: «Я был свидетелем неслыханных зверств и жестокостей, творимых немецкими солдатами и офицерами над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Успенка фашисты в первый же день расстреляли трех мирных граждан. В Житомире в лагере военнопленных гитлеровцы из пулеметов расстреляли 150 пленных красноармейцев. Солдаты говорили мне, что в Житомире немецкие оккупационные власти за один месяц расстреляли 800 мирных жителей. В местечке Пулин на моих глазах немцы расстреляли 330 советских граждан. Большинство убитых были женщины и дети».

По приказу Гитлера в Германии мобилизованы дети и подростки в возрасте от 10 лет для работы на военных предприятиях. Фашисты создали для них казарменный, каторжный режим. 10-летних детей они принуждают работать по 12-14 часов в сутки. Дети влачат жалкое голодное существование. Они получают лишь миску жидкой похлебки и 200 граммов суррогатного хлеба в день.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: