Оперативная сводка Советского Информбюро за 24 декабря 1943 года Великой Отечественной войны
Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, 24 декабря штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Городов, а также заняли более 60 других населенных пунктов; среди них крупные населенные пункты Бывалино, Мишневичи, Бубны, Березовки, Малое Кашо, Странадки, Волково, Сыровня, Симанята.
В течение 24 декабря юго-западнее Жлобина наши войска РККА успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков врага.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
В течение 23 декабря наши войска РККА на всех фронтах подбили и ликвидировали 69 вражеских танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 самолетов противника.
Войска 1-го Прибалтийского фронта, разгромив врага южнее Невеля и развивая стремительное наступление, вышли к линии обороны фашистов на подступах к городу и крупной железнодорожной станции Городок. Этот рубеж проходил по озеру Коша, рекам Горожанка и Пальминка и представлял собою густую сеть укреплений полевого типа. Немцы соорудили сплошные траншеи полного профиля, многочисленные площадки для огневых средств, дзоты и блиндажи, прикрытые проволочными заграждениями и минными полями. В Городке и на подступах к нему враг сосредоточил свыше 40 артиллерийских и минометных батарей, в том числе несколько батарей шестиствольных минометов. Наши пехотинцы и артиллеристы под покровом ночной темноты форсировали озеро Коша и реку Горожанка. Внезапными ударами бойцы СССР очистили от противника ряд выгодных позиций северо-западнее Городка и закрепились на них. Одновременно наши части переправились через реку Пальминка и атаковали противника с северо-востока. Пытаясь отразить эти фланговые удары, немцы ослабили внимание к участку севернее Городка, чем не замедлили воспользоваться наши войска. Стремительным броском советские бойцы ворвались в северную часть города, а танкисты — на железнодорожную станцию. Тесня фашистов со всех сторон, сегодня наши войска штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на Витебском направлении — городом и железнодорожной станцией Городок. На железнодорожной станции и на улицах города подсчитано до 2.500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, среди которых 15 танков, 38 орудий, в том числе 5 самоходных, 100 автомашин, много боеприпасов и другого военного имущества.
Продолжая наступление, наши войска РККА освободили от немецко-фашистских захватчиков более 60 других населенных пунктов.
Юго-западнее Жлобина наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил противника. На одном участке немцы бросили в бой три пехотных полка, 80 танков и 10 бронемашин. Советские пехотинцы и артиллеристы отразили следовавшие одну за другой десять вражеских атак и произвели в рядах противника опустошающие потери. На поле боя осталось 1.200 вражеских трупов. Сожжено и подбито 33 вражеских танка и 4 бронемашины. На другом участке подразделения Н-ской части отбросили перешедшего в контратаку противника, уничтожив при этом до батальона гитлеровцев. Перед нашими позициями осталось 5 сожженных танков и 3 самоходных орудия противника.
Несколько партизанских отрядов, воюющих в Житомирской области, в результате ожесточенных боев выбили немцев из ряда населенных пунктов. Патриоты СССР истребили свыше роты фашистов и захватили трофеи. Группа партизан на днях заминировала участок шоссейной дороги. На минах подорвались пять автомашин с немецкими солдатами.
Пленный командир бомбардировщика «Юнкерс-88» 6 отряда 2 группы 51 немецкой бомбардировочной эскадры фельдфебель Гуго Бартель рассказал: «Наша эскадра состоит из четырех групп. В каждой группе по три отряда. На Восточном фронте эскадра понесла чрезвычайно тяжелые потери. Несмотря на то, что мы уже много раз получали пополнение, сейчас в отрядах имеется всего лишь по 2-3 самолета вместо 9. Особенно остро ощущается нехватка летных кадров. Недостаток авиации вынуждает немецкое командование непрерывно перебрасывать летчиков с одного участка фронта на другой. Так, например, вторая группа базировалась в Кировограде. Вдруг нас с лихорадочной поспешностью отправили на юг, а в начале декабря мы были переброшены на аэродром в село Калиновка. На днях мой самолет был подбит, и я оказался в плену у русских».
Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть и расстреляли несколько тысяч мирных жителей Хойникского района, Полесской области. Только в поселке Хойники гитлеровцы расстреляли свыше 500 советских граждан, главным образом стариков, женщин и детей. Немцы особенно охотились за представителями белорусской интеллигенции. От рук фашистских палачей погибло много учителей, работников культуры и советских служащих. Немцы зверски убили учительниц Любу Дороковскую и Марию Чекан, учителя Наляговича, инженера Кравченко, художника Ташкевича, служащих Соколову, Сокович, Кулаковскую, Подкопаева и других. Немцы подвергли диким и нечеловеческим пыткам многих ни в чем не повинных жителей.
Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.
В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.