Сводка Советского Информбюро — 24 февраля 1942 года

Оперативная сводка Советского Информбюро за 24 февраля 1942 года Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 24 февраля 1942 года

В течение ночи на 24 февраля наши войска РККА продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

Наша часть, где командиром товарищ Кутлин, во взаимодействии с кавалеристами под управлением товарища Маскаленко за два дня боев освободила свыше 10 вражеских пунктов. В бою ликвидировано более 2.500 фашистов, 200 немецких солдат взято в плен. Наши бойцы захватили у фашистов 6 минометов, 39 пулеметов, 8 орудий, много винтовок и другие трофеи. В этих боях особенно проявили себя бойцы подразделения под управлением товарища Рубцова. Отбив пять ожесточенных контратак врага, они ликвидировали более 500 немецко-фашистских захватчиков.

Наша часть, воюющая на одном из участков Южного фронта, захватила 3 вражеских танка, 8 минометов, 4 орудия, 60 ящиков мин, 9 пулеметов и 2 радиостанции. Враг потерял убитыми свыше 100 солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы под управлением товарища минометов, 4 пулемета и много боеприпасов. На поле боя осталось 130 убитых вражеских солдат и офицеров.

Бойцы подразделения под управлением лейтенанта Крючкова огнем из противотанковых ружей сбили два вражеских транспортных самолета, перевозивших бензин и муку для блокированного в одном из населенных пунктов немецкого гарнизона. Экипажи обоих самолетов — 9 солдат и офицеров взяты в плен.

Бойцы части, которой руководит товарищ Беззубов (Западный фронт), в бою за село И. захватили 2 немецких орудия со снарядами, 3 пулемета, 12 ящиков патронов, радиостанцию и другие трофеи.

Танковый экипаж под управлением старшего лейтенанта Райдофира в двухдневном бою пять раз ходил в атаку на противника. Отважные танкисты ликвидировали 4 вражеских противотанковых орудия, 5 станковых пулеметов, 3 миномета, разрушили два ДЗОТа и истребили свыше 50 солдат и офицеров врага.

Действующий в одном из районов Украины партизанский отряд товарища К. создал в лесу засаду и ликвидировал карательный отряд фашистов, усиленный двумя танками. Во время боя один танк был ликвидирован гранатами, а второй взорвался на минах, установленных партизанами. За несколько дней бойцы отряда товарища К. ликвидировали 68 вражеских солдат и 11 офицеров. Захваченных пленных и трофеи партизаны передали частям Красной Армии.

Пленный ефрейтор 10 роты 203 полка 76 вражеской пехотной дивизии Фриц Шнайдер сообщил: «Наши солдаты измучены затянувшейся войной и удручены огромными потерями, которые понесла наша дивизия. К 16 февраля в нашей 10 роте осталось всего 50 солдат и офицеров. Из них боевого состава только 28 человек. Каждый батальон 203 полка фактически равен роте, а силы полка равны силам одного батальона. Командование теперь бросает в бой обозников, музыкантов и других нестроевиков».

У убитого ефрейтора 337 немецкого пехотного полка Рихарда Крюгера найдено неотправленное письмо к родителям. В нем говорится: «Русские прорвали нашу оборону, и мы попали в какой-то ад. Многие наши товарищи уже погибли. Кухни наши неизвестно где, мы питаемся только сухарями. У меня кто-то из наших украл вещевой мешок, белье, бритвенный прибор и другие вещи».

Отступая из села Лещинская Плота, Солнцевского района, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы сожгли 250 домов. Большинство жителей осталось без крова и продовольствия. Во время повального грабежа фашисты расстреляли колхозников Леонтьева Павла, Леонтьева Николая, Леонтьеву Надежду, Черникова Егора, Леонтьева Демьяна, Леонтьева Василия и Леонтьеву Марию — мать четырех малолетних детей.

По неполным данным, трудящиеся Хабаровского края к 24-й годовщине Красной Армии отправили в части Действующей армии 67.439 посылок с подарками бойцам, командирам и политработникам.

Вечернее сообщение Совинформбюро 24 февраля 1942 года

В течение 24 февраля наши войска РККА, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продолжали продвигаться вперед и заняли несколько населенных пунктов.

За 23 февраля сбит в воздушных боях 21 самолет врага. Наши потери — 13 самолетов.

За 23 февраля частями нашей авиации ликвидировано и повреждено 10 вражеских танков, 140 повозок с боеприпасами, 327 автомашин с войсками и грузами, 8 автоцистерн с горючим, 27 зенитно-пулеметных точек, 31 орудие, 23 миномета, взорвано 5 складов с боеприпасами, разбито 17 железнодорожных вагонов и 1 паровоз, подожжено 2 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью ликвидировано до 3 батальонов пехоты врага.

За истекшую неделю с 15 по 21 февраля вражеская армия потеряла 157 самолетов. Из них в воздушных боях сбито 95 самолетов, зенитным огнем — 11, на аэродромах противника уничтожен 51 самолет. Наши потери за этот же период — 54 самолета.

Одна наша часть, воюющая на Западном фронте, 23 февраля ворвалась в сильно укрепленный врагом населенный пункт А., захватила 8 блиндажей, 6 противотанковых орудий и ликвидировала в упорном бою с врагом 3 немецких танка. Фашисты потеряли убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

Наши части, воюющие на одном из участков Южного фронта, отбивая многочисленные атаки врага и продолжая продвигаться вперед, заняли 7 населенных пунктов и 2 железнодорожные станции.

Враг понес большие потери в технике и людях. На другом участке наши войска разгромили 203 и 230 полки 76 немецкой пехотной дивизии и 57 полк 9 немецкой пехотной дивизии. На поле боя осталось огромное число вражеских трупов. Захвачены большие трофеи.

Гитлеровский офицер вызвал жителя деревни К. 80-летнего Кузьмина Матвея Матвеевича и приказал ему скрытными путями провести многочисленную группу фашистов в расположение боевого охранения части, где командиром товарищ Горбунов. Собираясь в дорогу, Кузьмин незаметно для фашистов поручил своему 14-летнему внуку Васе пробраться к советским войскам и предупредить их о нависшей опасности. Долго водил товарищ Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, фашисты неожиданно для себя очутились под пулеметным огнем. Советские пулеметчики, заранее предупрежденные Васей, в упор расстреливали фашистов. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть. Когда немецкий офицер увидел, что его отряд попался в ловушку, он застрелил старика. Героический подвиг славного советского патриота Матвея Матвеевича Кузьмина никогда не забудут трудящиеся нашей великой родины.

Партизанский отряд товарища Ш., воюющий в одном из оккупированных фашистами районов Украины, осуществил внезапный налет на вражеский гарнизон в населенном пункте Н. Партизаны истребили свыше 40 гитлеровских солдат и офицеров и захватили 4 пулемета, 1 миномет, несколько винтовок и 2.000 патронов.

Пленный обер-ефрейтор 2 роты 524 полка 297 немецкой дивизии Иоганн Радлер рассказал: «В нашем взводе много обмороженных и больных воспалением легких и ревматизмом. Начинает свирепствовать сыпной тиф. В нашем взводе уже отмечено 6- 7 случаев заболевания сыпным тифом. Из уст в уста передается рассказ о том, что 25 солдат из соседней дивизии перебежали на сторону русских. За последнее время офицеры не дают нам читать газеты. Они опасаются, что чтение газет только усилит недовольство солдат».

Отступив 23 февраля под натиском советских войск из села Рожково, Смоленской области, фашисты угнали с собой все трудоспособное население. Немецко-фашистские изверги расстреляли в этом селе 80 стариков, женщин и грудных и малолетних детей.

В городе Линце (Германия) случился пожар и взрыв на заводе, принадлежащем Герингу. Несколько цехов полностью разрушены. На заводе работало несколько тысяч поляков, чехов, бельгийцев и французов.

Стахановцы вагоноремонтного пункта станции Усяты, Томской железной дороги, товарищи Константинов и Кузнецов в честь 24-й годовщины Красной Армии изобрели штамп для поковки башмачных подвесок, изготовлявшихся раньше вручную. Применив штамп, товарищи Константинов и Кузнецов в первый же день осуществили задание на 800 процентов. При помощи этого же штампа кузнец товарищ Иванов и молотобоец товарищ Титов за смену дали 870 процентов нормы.

Великая Отечественная война 1941-1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и ее европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся Победой Рабоче-крестьянской Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооруженных сил гитлеровской Германии.

Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины.

В ходе Великой Отечественной войны советские войска при поддержке других государств антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и ее европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945-1946 годах, дал оценку развязанной нацистской Германией агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: